DIG и «ГУЛ»: Большое интервью с Иваном Смекалиным и Юрием Тетеревым

Совсем недавно одному из главных магазинов пластинок DIG исполнилось 8 лет. Примерно в это же время, в рамках Record Store Day, на лейбле магазина выходит дебютная пластинка ГУЛ — проекта сотрудника и идейного вдохновителя DIG’a Ивана Смекалина и бывшего участника таких проектов, как Hellspin и Lode Runner, Юрия Тетерева. Сторона поговорила с ребятами о магазине, лейбле и их электронном проекте.

РЕЛИЗЫ МЕСЯЦА: МАЙ/ ИЮНЬ 2018

Собрали самые заметные релизы двух тёплых месяцев от хип-хопа до нойз-рока. А набралось немало интересного во всех жанрах: много достойных представителей популярной сцены, отчаянное эмо от «Ксилемы» и «Палисада», лоуфайное послание Slackers☂ и еще многое другое

Тур одиночки: группа «Корабельные сосны»

Совсем скоро у группы «Корабельные сосны», в чьём составе можно найти всего одного человека — Игоря Ваймана, — начнётся «ГОУ ХОУМ ТУР», приуроченный выходу альбома в двух частях: лёгких и искренних эмо-песен и звуковых коллажей. Мы поговорили о вдохновении для решения о туре, страхах и смысле альбома.

«Союз»: дебютный альбом

«Это совсем не то» — собранный, аккуратный и нежный поп, который «рассказывает о буднях лирического героя, жизнь которого теряется в череде одинаковых дней». Можно сказать, что в своей обволакивающей и стерильной атмосфере он продолжает волну «Помпеи», «Парков Скверов» и «Окуджава» начала 10-х годов, но тем не менее не лишен собственного обаяния: затягивающей песенной мелодичности повседневности.

Sintipon и новый альбом

Sintipon — группа-дуэт, семейная пара, которая в «отрыве от забот» пишет музыку для души. Оттого, наверное, получается так нежно и воздушно. Внутри вас ждет: пронзительный девичий вокал и вдохновляющие тексты, легкая электроника под настигающие ритмы.     «Наш второй альбом — теплее и мягче по звуку, более разносторонний по стилистике. В нем базовая тема — […]

Треклист: сад имени фёдора

Друзья Хадн Дадн, группа сад имени фёдора , играющая, как пишут участники, catharsis-pop, выпустили альбом, который мы не могли упустить из своего внимания — и попросили рассказать о каждой песне в рамках нашей рубрики «Треклист».

Фестивали в регионах России: Ижевск

Мы решили узнать, как проходит культурная жизнь в регионах России. Есть ли она вообще, а если есть, то кто эти люди и что ими движет.
И задали несколько вопросов Оксане Бода, организатору фестиваля Сода в Ижевске, который проходит уже в третий раз.

Релизы месяца: февраль / март 2018

Для тех, кто пропустил и не имел возможности прослушать все вышедшие релизы, собрали все самое интересное по версии СТОРОНЫ за два прошедших месяца. Встречайте лучшие альбомы февраля и марта.     ЛЕМНИСКАТА ПЕТРИКОР — КУУСИНЕН   Лемниската Петрикор — в прошлом дуэт, а теперь уже московское трио, которое выпустило второй полноформатный альбом под названием «Куусинен». […]

Треклист: Botanichesky Sad

Московские стрейт эжд бунтовщики botanichesky sad представили свой новый мини альбом, от которого несмотря на скримо вокал и довольно напористый инструментал, становится тепло на душе, как от друга, который заботится о том, чтобы ты поступил правильно.

Премьера на СТОРОНЕ: группа «Интурист»

«Интурист всегда в полном составе, даже если на сцене я один, потому что это проект, где все замыкается на интуитивном творчестве одного человека, в этом и была изначальная задумка. Я могу сыграть песни, могу просто какие-то абстракции или часовую импровизацию на пластиковом стаканчике, что угодно, — всё это будет Интурист»

Интервью: Последняя вечеринка?

Разгребая предновогодние завалы, хотим ближе познакомить вас с «Последней вечеринкой» — одним из лучших питерских бой-бэндов среди музыки для летних свиданий и зажигательных дискотек. Перед абстрактным фестивалем мы обсудили с парнями лучшие тренды 2017, интернет-хейтеров и как сделать так, чтобы тусовка не прекращалась.

«На просторах» с оркестром «Залпом»

8 января в «16 Тонн» пройдет концерт альтернативного московского оркестра «Залпом»,который мешает советские мелодии с джазом и цыганскими мотивами, не думает о жанрах и не ищет компромиссов. Мы взяли у ребят небольшое интервью о тенденциях в отечественной музыке и о другом.

Итоги 2017: Релизы года

2017 год подарил нам много достойных синглов, миньонов и альбомов. Мы выбрали самые интересные релизы, которые можно рассматривать как единое произведение и высказывание.  Ploho — «Бумажные Бомбы» Bumazhnie Bomby by Ploho Насквозь зимний альбом группы Ploho, окунающий в бесконечную белую тоску января. Конечно, это всем приевшийся своими простыми ритмами и не слишком затейливыми гитарными ходами […]

Треклист: что и кто скрывается в альбоме «Навсегда» московской группы «Спасибо»

Самая честная отечественная группа «Спасибо» выпустила свой самый серьезный альбом, ставший результатом работы не одного года, прокатила его в туре по России, а теперь презентует в родной Москве.

Интервью с группой «Несогласие» — о музыке, влиянии и лучшей питерской шавухе

В минувшую субботу в клубе «Город» отыграла уже свой третий московский концерт молодая питерская группа «Несогласие». Ребята записываются под лейблом Ionoff Music, тусуются на Лиговском и просто кайфуют от жизни. Мы поговорили с ними о музыке, лучшей питерской шавухе и узнали секрет, как стать девушкой, о которой будут писать песни молодые музыканты. 

Взгляд в прошлое: Янка Дягилева

Про жизнь Янки Дягилевой, которая известна широкой публике скорее через ее специфические отношения с Егором Летовым, чем в качестве самобытной бард-исполнительницы, сказано уже достаточно много и мало одновременно.

«Телеэкран» с новым альбомом

Еще не знакомы с питерским лейблом RAW POP SYNDICATE ? Тогда самое время познакомиться. На днях они опубликовали альбом занятной банды SONIC BLOOM, играющей лоуфайный гараж, и новый материал проекта «Телеэкран», участники которого известны по легендарной в узких кругах группе «ЭЛЕКТРОРЕБЯТА».  Как оказалось, Егор Попс, его идеолог и есть солист «Телеэкрана», он немного рассказал нам о лейбле и […]

Хроники уличной музыки

В нашей новой рубрике мы будем рассказывать об уличных музыкантах, творческий путь которых остается для нас по большей части неизвестным, и в лучшем случае мы бросаем ненужную мелочь проходя мимо таких исполнителей. Первый, кого мы встретили на улицах Москвы – один из участников коллектива «Люди мира», чью музыку часто можно услышать в переходе со станции Курская.

Moa Pillar o новом EP «No Expectations»

Федя Переверзев с проектом Moa Pillar, начиная с полноформатника «Humanity» начал делать экспериментальные байопики, которые затем перешли в «Гимны», а сейчас вышла более жесткая и короткая работа под названием «No Expectations». Федя рассказал нам о каждом треке с миньона. •Closed Curve• Мне, чтобы записать альбом/ep, нужно рождение задающего тон трека. Вот Closed Curve именно таким […]

Взгляд в прошлое: Старуха Мха

Постсоветский музыкальный «авангардизм» — особый феномен, изобилующий множеством широко известных и более локальных исполнителей разных направлений. Группы собирались и распадались настолько часто, что большинство из них просто не успевало занять твердую нишу в отечественной музыкальной индустрии и обрести широкий круг слушателей. Один из подобных ярких примеров — проект Романа Сидорова: Старуха Мха.

Андрей Митрошин об Омске, рэпе и концерте с Игги Попом

«ПРОДАВЦЫ-КОНСУЛЬТАНТЫ», пропавшие из виду на продолжительное время, совсем недавно объявились и не где-то, а на совместном концерте с Игги Попом. Подробнее в интервью с Андреем Митрошиным.

Первый альбом молодой московской группы «источник»

Юность, юность. Первый альбом молодой московской группы «источник». Просто о сложном, с душою о важном, такой развязный гитарный и гаражный, по-осеннему меланхоличный и по-мальчиковски шумный. О каждой песне нам рассказал вокалист и гитарист Андрей

Хаски перед первым сольным концертом

15 июля 2016 года состоялся первый сольный концерт рэпера Хаски. После выхода альбома «Автопортреты» его сразу окрестили новой звездой экзистенциального рэпа, и как оказалось, спустя время, не зря. Читайте одно из первых интервью с Димой об истоках, гражданской позиции и русской культурной традиции. Откуда возникло твоё имя, Хаски? Возникло оно в 2010-ом, по-моему, году, я […]