Интервью с Костей Кайро: возвращение джедая

У нас интервью с Костей Кайро, героем кровавого скандала на фестивале «Форма», фронтменом распавшейся гаражной группы «Отстой» и предводителем новой формации «Мама», которая едет с концертом в Москву.

 

Кость, где «Отстой»? 

— Слушай, ну мы нормально потрудились за свой год с небольшим: кучу раз отыграли везде, где могли, съездили в полтора тура, записали ипиху и альбом, вроде грех жаловаться. Другой вопрос, что возвращаться к Отстою мы не будем уже, я бы сыграл концик разок, но походу пыль ещё не улеглась совсем, может попозже. но мы с челами разную музыку теперь играем, и наверное так и должно было получиться.

 А почему вы решили разойтись? Вроде по всем параметрам был самый пик популярности. 

— Да у нас был тур на 13 дат, из которых мы отыграли 3 и повздорили сразу после в Москве. Но это повод только. Так или иначе у меня теперь другая группа, и музыка которую я хотел играть достаточно давно. А челы теперь играют в Петле; я был на их концерте в мае и очень просочился, они всегда хотели потяжелее играть и там получше раскрываются, чем в Отстое.

Ну ты в целом удовлетворен этим непродолжительным опытом?

—  Более чем, лучшие воспоминания. Было круто играть с челами: Даня (прим.ред: барабанщик группы «Отстой») всегда колотил как машина, а Артур (прим.ред: басист группы «Отстой») врубался в два комбика, и приходилось всегда сражаться за аудио пространство.
Мы себя как губки выжимали каждый сэт.

 

Хорошо, тогда давай хронологически пойдем. С чего ты начинал и как пришел к тому, что есть сейчас?

— Я качал на Dial Up всю ночь первый альбом «либертинс» (прим.ред: группа «The Libertines») , потом слушал на репите пока не отрубился и понял, что хочу играть. 12 лет назад. В это же время с одноклассником собрали группу «no fuzz», и играли лет 5 гаражный рок. У меня был сквайр стратокастер и акустика, мы собирались у меня и играли каверы на «Strokes» и «Libertines», но очень быстро начали писать свои песни и через пол года играли свой первый концик в клубе «Арт Дача» в Новосибирске.
Начали тогда играть с моим другом Колей и, по счастливому стечению обстоятельств, он теперь играет в «МАМЕ». Колян один из лучших гиатристов которых я знаю.

Он приехал в Питер ровно тогда, когда у меня совсем опустились руки собрать уже группу, которая сможет играть и не распадаться, и всё встало на свои места. Он пришёл на первую репу и у нас у всех челюсти отвисли.

А твой сольный проект?

— У меня недоделанный второй альбом лежит, рано или поздно я его закончу. Последний год очень подсел на барабаны и хочу сам записать ударку в этом альбоме, но немного не готов пока.

А что с «МАМОЙ» произошло? Ты так внезапно снова появился и так же внезапно пропал. 

— После распада «Отстоя» я тут же собрал «МАМУ», и уже в июне мы писали альбом с тогдашним ударником Яном Клуви. Это должна была быть наспех сделанная демка, но мы так пропёрлись с Яном, когда писали его, что решили сделать полноценный альбом. Это было лучшее время: мы неделю не вылазили со студии, не ели и не спали, просто играли всё время. Потом пришло время сводить его, и тут всё пошло по пизде.  Я поехал на всё лето жить на Бугазскую косу, у Яна были свои дела.  В итоге мы дали два коницка в сентябре, я вернулся в Новосибирск, сам свёл альбом, но решил не выкладывать, потому что какой смысл выкладывать запись, если мы не сможем тут же поехать её играть. Я поехал в Китай, протусовался там всю зиму, вернулся в мае, мы долго спорили с Яном как всё должно звучать и кто должен его сводить, в итоге я пересвёл его и выложил в октябре.

Что в сольнике, что в «Отстое», что в «МАМЕ» одни и те же песни. Почему?

Ну мои сольные темки — это бэдрум-поп, во-первых. Я всё пишу дома и сам свожу там же, плюс в моих сольниках все песни про одну и ту же девочку. В «Отстое» только те песни, которые могут звучать громко. В «МАМЕ» теперь и то и другое. И именно к этому я и шёл. Вообще я люблю перезаписывать одни и те же песни, не понимаю почему это такая нераспространённая движуха.

Ну просто хочется чего-то нового от тебя.

– Да видишь в чём дело, есть куча песен, которые я написал в прошлом году, но они на моём сольнике и на будущем альбоме «МАМЫ», который тоже готов к записи уже.  Там треков 12 в общей сложности, но из-за того, что я на год проебался, кажется, что я пережёвываю одни и те же треки.

Ну и наконец, какие планы на будущее? Чего нам от тебя ждать?

— Думаю, мы сыграем в Москве и возьмём выходной: хочу переписать «волосы» с новой «МАМОЙ» и снять клип на неё. Хочу доделать свой альбом в январе, записать новый альбом «МАМЫ» в начале весны. Хочу играть так часто, как только можно, хочу играть в ещё какой-нибудь группе на барабанах. Вот такие планы. В двух словах: хочу играть и записывать, чувак.

 

Андрей Тарасов

Тэги: , , , ,