Интервью: Последняя вечеринка?

Разгребая предновогодние завалы, хотим ближе познакомить вас с «Последней вечеринкой» — одним из лучших питерских бой-бэндов среди музыки для летних свиданий и зажигательных дискотек. Перед абстрактным фестивалем мы обсудили с парнями лучшие тренды 2017, интернет-хейтеров и как сделать так, чтобы тусовка не прекращалась. Кстати, перед наступившим годом ребята выпустили очень тропический и тусовочный клип, которым можно описать почти все их творчество, так что не поленитесь оценить!

— Считаете ли вы абстрактный фестиваль, где люди в основном пришли послушать монеточку и айспик, хорошим итоговым выступлением в этом году для вас?

Леша: На самом деле, для «Последней вечеринки» это не окончание концертного года, поэтому каждый концерт – это очередной этап перед каким-то большим событием.

Никита: Мы ждем, что будет много девчонок у сцены – это для нас самое главное.

— И какой ваш заключительный концерт?

Никита: Мы подписались на закрытие одного очень крутого бара в Питере – «Клише».

Леша: Просто мы играли там на открытии, и теперь будем играть на закрытии, так что это будет символично как для нас, так и для них.

—  Вы уже долго выступаете на сцене?

Леша: С ноября 2016 – чуть больше года получается.

— В одном из своих видео вы говорили о том, что грустно, когда вечеринка заканчивается. Чем тогда объясняется ваше грустное название «Последняя вечеринка»?

Леша: Пока мы не закончим всю вот эту тусовку сами, она не закончится вообще.

Женя: Ирония. Не называть же группу «Крайняя вечеринка» — это все из серии «Ща погоди, это точно последняя сигарета».

— Расскажите про формирование вашего музыкального стиля: на чем вы играли сначала, что изменилось в вашей подаче сейчас.

Женя: У нас в корне простая идея: группа создавалась ради девчонок и веселья, но, как оказалось, идея в принципе работает, из нее можно сделать нечто уникальное и заработать на этом.

Леша: Ну, хотя мы пока не можем сказать, насколько хорошо все это движется, то главное, что мы продолжаем веселиться, выступая на сцене.

Женя: Музыкально, мне кажется, мы тоже растем.

Леша: Еще я бы не сказал, что мы ориентируемся на что-то конкретное. Я, к примеру, почти не слушаю музыку, которую слушают ребята. Если я слушаю популярную музыку, то это что-то вроде поп музыки 80-х, как моя любимая группа «Duran Duran», но к нашей музыке они никакого отношения не имеют. А поскольку я учусь академической музыке, то слушаю преимущественно ее.

— Что слушают остальные?

Никита и Женя: «Sebadoh», «Hüsker Dü» и «Dinosaur Jr.».

— На вас как-то повлияли «Битлз» в плане причесок-горшков, одежды и музыки?

Леша: Это кстати тоже одна из моих любимых групп, и я даже был на концерте Маккартни в Москве в 2012 году.

Никита: И ты плакал!

Леша: Да, когда он вышел — я заплакал. Блин, да битлы – лучшая группа в мире.

Никита: Мы хотим петь как битлы в интервалы.

— Кто придумывает мемы для вашей группы ВКонтакте и почему вы вообще стали это делать?

Женя: Не знаю, мне кажется это побочное от творчества, наш контент-менеджмент.

Никита: Я считаю, что вообще к постам в паблике нельзя серьезно относиться, мы не группа «Моторама», чтобы постить суровые нордические пейзажи и фотографии Влада Паршина. Че хочу, то и ворочу!

— Сейчас ходит много разговоров о возрождении экспериментальной и даже метальной музыки в следующем году, а чего ожидаете от 2018 года вы?

Леша: Я все-таки думаю, что рэп победит рок, и я даже не знаю, сколько будет продолжаться господство рэп-музыки.

Никита: А мне кажется, что в следующем году будет уже наоборот стыдно слушать рэп. Да и на самом деле, если посудить, то в течении этого и прошлого года, стало появляться все больше и больше групп, которые не хотят играть на чистом звуке и вообще пост-панк. Все хотят ебнуть перегрузы и играть максимально просто, при этом получая удовольствие.

Женя: Не знаю даже, до следующего года вообще дожить еще надо.

— Напрашивающийся в завершении каждого года вопрос: лучший альбом на отечественной сцене по мнению вашей группы?

Женя: У «Оркестра» был крутой релиз.

Никита: Определенно альбом «Рук дочери», хотя другим чувакам не особо понравился.

Женя: Сейчас уже и не вспомнить, весь мозг за год протусили и пропили видимо.

Никита: Хотя мы все точно заценили альбом «Блеска бати» — это если представить первые записи Мак Демарко, только с песнями про мотоциклы и рок, и релиз «Электроребят».

— Вопрос о месте пребывания музыкантов почти всегда остается в стороне: где останавливаетесь вы, когда выступаете в других городах?

Леша: В гримерках! Но, на самом деле, мы мало куда ездили в этом году. Наши самые классные поездки были в Минск и Таллин. В Минске останавливались у организатора Влада, где была крутая тусовка, и он нам сам все рассказывал и показывал. Это, наверное, можно назвать обычной впиской. И в Эстонии также останавливались у крутого чувака и организатора Паши Зионова.

Никита: Обычно организаторы сами и предлагают вписки на квартире, больше без вариантов.

— Какой самый странный или неоднозначный комплимент в сторону вашего творчества вы получали?

Женя: Нужно вспоминать комментарии к альбому в нашем паблике. У нас был мем, когда нас сравнивали наперебой с «Пасош» и «Буераком», а один парень даже не поленился и сначала оставил комментарий на «Мазерлэнде», а потом быстро перешел в наш паблик.

Леша: Действительно очень много странных людей, которые по непонятным причинам что-то думают.

Никита: У нас же прически-горшочки, поэтому мы по-любому косим под «Буерак», а музыку в таком случае слушать вообще необязательно – главное, посмотреть на обложку. И странно, что до сих пор все группы сравнивают с «Пасош», которые играют с перегруженными гитарами.

Женя: Короче, основной тренд – сказать, что мы очередной пост-панк, который никому не нужен, хотя его у нас вообще нет.

Никита: Еще на последнем абстрактном фесте Андрей из «Эхопрокуренныхподъездов» сказал, что он бы нас трахнул – это, по-видимому, тоже можно считать комплиментом.

 — Есть ли у вас конкретные планы и цели на следующий год?

Никита: В марте выпустить новый альбом.

Женя: И мы конечно надеемся, что он соберет больше лайков чем предыдущий — лайки для нас самое главное.

Леша: В январе играем на открытии «Боли» в Питере, на «Мазерлэнде» еще хотелось бы выступить.

Никита: Нас вообще часто упрекают в том, что мы почти каждые выходные где-то выступаем, но чем больше, тем лучше. Мы за этот год отыграли около 35 концертов, и из них 30 в самом Питере, так как мы далеко не та группа, которая гастролирует.

— К слову, где вы играете в СПб кроме Ионотеки?

Никита: На крыше «MOD» играли летом с «Пасош» — нам очень понравилось.

Женя: «SLAM CitY» был дико крутым местом, «Лес» в целом хороший андеграундный бар, «Опера» сейчас набирает популярность.


Виктория Кобзева

Тэги: , , ,