Премьера на СТОРОНЕ: группа «Интурист»

Евгений Горбунов — один из наиболее заметных героев современной отечественной сцены, самый известный проект которого NRKTK влетел в эпоху 2007-го как оголтелый дэнс-панк, потом появилась более «взрослая» группа Glintshake (ГШ), и помимо этого идет постоянный процесс работы над другими проектами. Сегодня рады представить дебютный сингл группы «Интурист».

 

 

Расскажи, кто участвует в этом проекте?

«Интурист» всегда в полном составе, даже если на сцене я один, потому что это проект, где все замыкается на интуитивном творчестве одного человека, в этом и была изначальная задумка. Я могу сыграть песни, могу просто какие-то абстракции или часовую импровизацию на пластиковом стаканчике, что угодно, — всё это будет «Интурист». При этом меня окружают прекрасные музыканты, которые могут за одну-две репетиции вникнуть в идею и сыграть со мной концерт. Сейчас мы с Витей Глазуновым (ударные) и Димой Мидборном (бас) репетируем песенную программу для концерта в Powerhouse 3 марта и таким составом, уверен, поиграем еще не раз и не два, но это совсем не значит, что состав постоянный.

 

У вас с Катей уже несколько проектов помимо  ГШ, какую роль каждый играет для вас, и почему нельзя было бы объединить все в одной группе?

Чтобы гармонично уместить разную музыку и разные концепции в проект, в его основе должны быть самодурство и деспотизм одного человека, а в ГШ мы с Катей — две творческие единицы, между которыми иногда сверкают молнии во время принятия каких-то важных художественных решений, никто не может позволить себе полную свободу, даже во время импровизаций есть определенный вектор и стиль. С Interchain то же самое. Так что мне в какой-то момент понадобилось пространство, чтобы просто вываливать то, что находится на подкорке, какие-то совершенно иррациональные вещи. Вот и Катя в одиночку поступает так же — у нее скоро выходит эмбиент-альбом, при этом она работает над безумной конвульсивно-абстрактной электронной пластинкой и параллельно еще над альбомом поп-песен. И может себе позволить!

 

 

«Мужчина моего отца» — это ведь ирония? Можно ли без нее сейчас обойтись?

Вот сам не понимаю, что это. Мне этот текст пришел в голову по пути на саундчек в Powerhouse, и через пару часов я уже его пел на концерте. Не могу сказать, какую проблематику он раскрывает, хотя знаю, что это вполне поп-хит, знаю, как нужно его исполнять и доносить эмоционально — все откуда-то из темных глубин подсознания. Опять же, не могу с уверенностью сказать, что у моего отца, которого в последний раз я видел в детстве, сейчас нет мужчины, а если есть, то это уже не ирония получается, а вполне себе автобиография.

 

Можно ли сказать, что лирический герой «Интуриста» — это повзрослевший персонаж «Наркотиков», или это просто совсем другая история?

Очень интересная теория! Вроде как этот ненормальный из наших треков совсем потерял самообладание? Фиг его знает. Отчасти история продолжается, потому что абсурд для меня всегда был основой любого творчества, без него как будто и смысла нет браться, тем более за текст. Даже если все очень серьезно, должно быть над чем посмеяться.

 

 

Релиз близок эпохе ньювейва с его холодным духом, почему такой звук? Какие имена и идеи оказались реперными в период записи?

У меня было ощущение, когда я записывал песни, что это какие-то артефакты из советского прошлого, и я представлял, что нахожусь в Хабаровске в конце 80-х — начале 90-х и пишусь там в каком-то ДК на окраине города на убитое оборудование, рядом стоит гипсовый бюст Ленина, светомузыка, висит плакат, красные бархатные шторы, стены в пожелтевших звукоизоляционных панелях в дырочку, все в таком духе. Очень хорошо помню помещения ДК или бывших кинотеатров, пахнущие старостью и сыростью, и в целом пропитанную отчаянием постсоветскую разруху, в которой мы росли, барахтались и что-то пытались делать. И самое интересное — это отчаяние никуда не ушло, на месте облупившейся краски уже новая свежая, сайдинг, натяжные потолки, ламинат, и вот саунд как бы напоминает о той гнили, на которую налеплен этот жуткий евроремонт.

Когда теперь ждать альбома и что в него войдёт?

В альбом входит несколько песен и 4-5 абстрактных перекошенных произведений, что-то вроде джаза, но окончательно деградировавшего и одичавшего. Все это называется «Командировка» и совершенно индифферентно смотрит на наш мир через мутное зеркало, а мы так же отстраненно смотрим туда. Когда выйдет альбом, говорить побаиваюсь, вдруг никогда?

 

Автор обложки Евгений Горбунов

 

Галла Гинтовт

Тэги: ,