«Ра» — экспериментальный арт-рок из Нижнего Новгорода

«Ра» — новое имя на отечественной сцене, которое совершенно точно стоит запомнить. За этим именем стоит Артём Болотов из Нижнего Новгорода, который в одиночку записал альбом под названием «В маленькой комнате». Вдохновлённые одновременно творчеством Йорка и Гринвуда, группой «Спасибо» и Леонидом Федоровым, песни пестрят жанрами и нетрадиционными структурами, неожиданными всплесками гитарного шума и другими трюками, характерными для арт-рока, который в нашей стране представлен довольно скудно.

 

 


«Пишу везде ‘я’, а не ‘мы’, не смотря на то, что ‘Ра’ — это группа, потому что так вышло, что состав менялся 3 раза за 2 года, и дебютный альбом был записан мной одним, хоть я и очень хотел сделать это, как все нормальные группы, на студии.

Альбом ‘В маленькой комнате’, по сути, берёт своё начало ещё в 2015, именно тогда начали зарождаться песни из него. В самом начале я вдохновлялся пост-панком, группами Soviet Soviet и Motorama. А потом я случайно нырнул в творчество Radiohead, сольные проекты Йорка и Гринвуда. И немножко Sonic Youth. А потом на меня свалился Леонид Фёдоров! И тут мне совсем крышу снесло. Слушая его музыку, я всегда ощущаю себя как в театре. Мне очень хочется научиться создавать такое ощущение театральности, как будто ты в сказке.

Параллельно при всём этом с января 2017 года я начал ходить на концерты. Так я открыл для себя группу ‘Спасибо’. От них я заразился добротой и огнём, что творится на их выступлениях. Тоже хотел бы уметь зажигать как они! Точнее, конечно, не прямо так же, а по-своему, я был бы счастлив погружать людей вокруг себя в такое состояние радости и танца.

А ещё всю дорогу меня вдохновлял проект «Синекдоха Монток». Для меня он – большой океан, который хочется исследовать.
Не могу не упомянуть The Retuses и «Состояние птиц». Они так же в своё время очень повлияли на меня и на музыку, которую я делаю.

Честно говоря, не ожидал, что ‘В маленькой комнате’ хоть кому-то понравится. Я готовился к тому, чтобы завязывать с таким звуком и с работой в группе, потому что все мои опыты оканчивались неудачно. Я даже уже начал записывать альбом для проекта ‘У’  (до 2017 года назывался ‘Звёзды падают в августе’). Это мой первый проект. До появления «Ра» я писал всякий пост-рок и около-нео-классику (по крайней мере, мне хотелось так думать). Сейчас в нём я периодически публикую «смелые» штуки. Это проект, в котором я себе не ставлю никаких рамок.»

Надя Самодурова