Релизы, которые мы ждем в этом году

Рассказываем чего и от кого стоит ждать в новом году от «Флисового Цветка» и до «Материка». 

 

ЗВЕРОБОЙ – TBA

Февраль

Тринадцатилетний резидент лейбла AVEC Максим Назаров накануне нового года представил сингл «Ближе к Богу» своего проекта «Зверобой». Электронщик творит в степи Fever Ray, но с русским колоритом, как по звуку, так и видеоряду, а слушатель будто ненароком становится зрителем интересного метаморфоза и ритуала из русских сказок. Другие чудеса будут на релизе, запланированном на конец февраля.

 

FLEECE FLOWER – TBA
Февраль 2019


«Флисовый Цветок» – проект фронтмена «Увулы» Леши Августовского. Раньше это была целая гитарная группа, но после долгого молчания Fleece Flower пережили реинкарнацию и стали дуэтом.
Первая весточка «Незнакомый друг» появилась в середине декабря ушедшего года, она спета под электронный бит атмосферным и согревающим голосом Августовского. В декабре дуэт выступил на разогреве у Lust For Youth, также обозначив новую ветвь развития. В феврале, но может и чуть позже, ребята готовят новый релиз.

 

ДЕРЕВЯННЫЕ КИТЫ – TBA
Март 2019

Предводители российского шугейза мурманская группа «Деревянные Киты» появилась на слуху у слушателей года два назад, после того, как они выступили на шоукейс фестивале Moscow Music Week. Тогда никто не знал, что в Мурманске живёт вокалистка Света с чистым ангельским голосом, который под стену дилея и перегруженных гитар невероятно завораживает. За последние пару лет группа дала много концертов в столице, в том числе выступив на фестивале «Боль». Новый альбом уже записан на студии Powerhouse, так что остаётся только ждать весны.

 

LUCIDVOX – TBA

Весна


Московская психоделическая группа за прошедший год порадовала слушателей синглом «Странствия» и клипом на две песни «Видение/Дым» с последней EP. В этом году от Lucidvox ожидаем больших свершений, в том числе альбом, который группа уже начала записывать на «Снегирях».

 

ХАДН ДАДН – «Ляоакын»
Март 2019

«Хадн Дадн» – одно из громких имён 2018 года, группа выпустила несколько релизов и клипов, а также дала многочисленные концерты. «Мы сегодня дома» стала главным хитом, которые залпом поют на концертах их слушатели. 27 января группа представила «Киви Кошелек», первую песню с нового альбома, по которой заметна новая электронная-поп ветвь развития под всё тот же этнически направленный голос вокалистки Вари Краминовой. Тем интереснее, чего ожидать.

 

УВУЛА – TBA
Апрель

Последний на данный момент релиз группы – это сингл, выпущенный в канун Нового Года совместно с «Источником». В том же посте ребята пообещали новый альбом в 2019 году. В связи с уходом «Пасош» в бессрочный отпуск вакантное место главной гитарной группы свободно, и возможно, его займёт «Увула», выпустив новый альбом, который ребята готовят к апрелю.

 

KEDR LIVANSKIY – TBA
24 мая


Одна из главных звёзд отечественной электроники Яна Кедрина создает доброе и воздушное техно, в котором даже если и есть жестокость, то очень мягкая. Именно поэтому её трудно спутать с другими фигурами в жанре. Где-то слышно русскую поп-музыку начала нулевых, где-то «Стук бамбука в XI часов»… и вроде такими тропами может много кто водить, но нить «Ариадны» только у Kedr Livanskiy. В последнем интервью Яна рассказывает, что альбом «будет более дерзкий, мощный и танцевальный — жизнеутверждающий в плане саунда». Ну а в какие леса или городские джунгли заведёт в этот раз — узнаем 24 мая. А также, ждём релиза секретного сайд-проекта, дата выхода которого пока неизвестна.

 

JARS – «Перья»
TBA

Выпустив весной прошлого года свой нашумевший альбом «II» главные нойз-рокеры страны разогнались, кажется, до каких-то невиданных ранее для себя скоростей. Группа с успехом прокатилась по России, после чего выступила на фестивале уличной культуры Faces&Laces и попала в топы многих музыкальных изданий. Кажется, что сейчас о Jars не слышал только ленивый. Антон Образина в эксклюзивном порядке поделился с нами подробностями о новом релизе, который, по его словам, должен выйти весной-летом текущего года. Как отметил музыкант, релиз будет «сильно более мелодичным и экспериментальным». Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Антон так же намекнул нам, что в записи вокала для одной из песен принял участие Артём из «Зарницы». И, хотя, звон в ушах от предыдущего альбома всё ещё не утих, мы с нетерпением ждём выхода этой новой работы.

 

LOW KICK COLLECTIVE – TBA
TBA

Неравнодушные к отечественной дарк-джаз сцене жители обеих столиц знают Low Kick Collective как один из самых мощных ансамблей в своём роде. Убедиться в этом можно посетив любое выступление Low Kick. Однако записей, способных передать хотя бы долю той магии, которая творится на выступлениях группы, все эти годы не существовало. В данный момент Low Kick Collective заканчивают работу над альбомом, которому, по всей видимости, суждено будет стать их первым по-настоящему сильным релизом, соответствующим уровню живых выступлений группы. Что ж, увидим!

YOJO – The Stepson
TBA

Но это ещё не все сюрпризы от питерской дарк-джаз сцены! Третий альбом группы Yojo «The Stepson» выйдет в этом году. Yojo не выпускали записей c 2016-го, так что новый альбом-матрёшка, в котором живые записи будут встроены в студийные подорожечные сессии, может стать подарком для тех, кто давно следит за петербургским коллективом, а для тех, кто не слышал предыдущих работ Yojo — приятным открытием и поводом для знакомства с бэк-каталогом группы.

 

ELECTRIC LORDS – TBA
TBA

В этом году психоделичные Electric Lords вступают в новую для себя эру. Первый и, на данный момент, единственный полноформатный альбом «High Voltage Kingdom» группа выпускала ещё в 2016 году. После чего новой вехой в их творчестве стал EP «Аполлон», в котором вектор звучания группы несколько изменился. Новые свершения начнутся уже в мае, когда группа представит свой новый сингл. После этого, ближе к концу года, группа обещает выпустить второй большой альбом, который по масштабу будет приближаться к космо-опере.

 

МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА — «ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ»
TBA

От полноценного релиза казахского рэпера «масло черного тмина» можно ожидать чего угодно — большущего джаз-сейшена на стыке с трип-хопом или резкий окологанстерский нуарный боевик. Надеемся, что будет нечто посередине. «Масло черного тмина» своим первым EP доказал, что идеально работает с малыми формами. Если музыканты проекта справятся с большими (заявлено 20 треков на альбоме), то «масло черного тмина ждет большое будущее. Рабочее название пластинки «Великий и Ужасный». Надеемся, что она такой и будет.

 

 

ВЪЕБИ ЕМУ, ДОНАТЕЛЛО! — TBA

TBA

Шумно ворвавшись в 2016-ый своим остроумным, остервенелым и отвязным альбомом настоящих пацанов с Китай-города, ребята замолчали на какое-то время. Наконец не так давно они все таки представили двойной сингл, записанный в обновленном составе. И по словам участников, теперь работают над новым альбомом, большая часть песен с которого уже готова. Надеемся, услышать результат в этом году.

 

 

 

РУБРИКА «ВЕРИМ И ЖДЕМ»

MATERIC – TBA

TBA

Да, мы все еще ждём!

Группа, вернувшая моду на эмо на отечественной сцене, по праву считается самым внимательным к звуку коллективом в этом жанре. Выпустив лонгплей «Меж каменных плит» в самом конце 2014-го, она выступила на самых громких фестивалях, а потом отправилась записывать альбом. И пост об этом висит уже полтора года в закрепе на их официальной страничке. А пока Materic дают редкие концерты с СПб, и всё продолжают обещать релиз.

 

SHORTPARIS — TBA

TBA

В 2018-ом Shortparis удалось заметно нашуметь своими эпатажными живыми выступлениями и выйти на новый уровень, заняв место самых многообещающих артистов среди зарубежной критики. Выпустив сингл «Страшно» они как будто открыли новую страницу ещё более радикальной музыки, чем делали до этого. Сейчас группа отправляется в европейский тур, после которого надеемся услышать продолжение.

 

ПАСОШ – TBA
TBA



22 октября 2018 года, пожалуй, главная гитарная группа страны заявила об уходе в бессрочный отпуск, объяснив своё решение многозначительным постом о давлении со стороны, об однобокости СМИ и о трудности самовыражения в таких условиях. Значит ли это, что мы не ждём новый альбом? Ждём, как грозу среди ясного неба.

Надя Самодурова, Галла Гинтовт, Денис Карцев, Сергей Сиразутдинов, Стас Хайдаров, Алексей Боровец