РЕЛИЗЫ МЕСЯЦА: МАЙ 2019

Подробно отслушали и написали про самые интересные релизы мая. От громогласного возвращения легенды экзистенциального хип-хопа Meanna до дебютного альбома уфимок «Акульи слезы».

 

KEDR LIVANSKIY — YOUR NEED

Яна Кедрина — главный поставщик отечественной электроники заграницу. Уже третий её альбом в той или иной степени культивирует музыкальную и визуальную эстетику поздних 90-х. Ювелирная работа со знаками эпохи западизирующейся России, окружающей подрастающее поколение, — сельская дискотека, песни о разбитых сердечках 17-х девчоночек и тот самый тембр голоса, который звучал из динамиков первых сотовых. Все это органично встроено в актуальное электронное звучание — перед выходом альбома Яна рассказывала: «Это будет бомба. Погрязнув в рефлексии, я вдруг обратила внимание на культуру черных гетто — на рэп и хаус». Так и вышло, танцпольная бомба взорвалась с криповатым отблеском. Работая с петербургским продюсером Флэти, «они заперлись в студии и не выходили оттуда неделю», уловив дух эклектичной России, в которой мы существуем сейчас. Там уживается и архаика Ивана Купалы и феминистские тренды, и романтика сельского танцпола, и музыка чёрного гетто. Здесь нет погони за хитами и тексты занимают отнюдь не передовое место в релизе, две композиции и вовсе инструментальные, в прочих может раз за разом повторяться одна строчка «я твоя беда» — вектор очевидно смещён в сторону рейва, но не лишенного личного лиризма. Сама Яна говорит, что вряд ли будет продолжать работать в таком ключе в дальнейшем, так что можно сказать, что «Your need» — совсем эксперимент, но от того не потерявший  в цельности и свежести. Г.Г.

 

 

 

VERBLUDES — ALBUM

Если раньше Verbludes всегда звучали радужно и громко, то теперь они больше увлечены спокойным тви-попом. Новый релиз группы Verbludes, названный просто «Album», больше похож на баночку воспоминаний.

В отдельные моменты на пластинке есть настроение «а помнишь, как мы…» и герои чаще рассказывают не про момент сейчас, а рефлексируют о минувшем. Однако песни Verbludes всегда напоминали кусочки для аппликаций, поэтому внутри альбомов песни работают лучше, чем вне. Здесь это особенно наглядно, потому что общая картинка выстраивается только ближе к концу.

Тем не менее инфантильность и интерес к раскраскам остались на месте — группа всё ещё во многом про наивную влюблённость, пребывание в грёзах и изучения сундука с игрушками, пусть и с другого угла. Восторг сменился чуть более взрослой умиротворённостью. Уже не про подростков (ещё раз об одном и том же было бы не интересно), но про подростковое мироощущение. C.C.

 

 

АКУЛЬИ СЛЕЗЫ — ОПЫТ ОЧАРОВАНИЯ

«Акульи слёзы» в должной мере проницательны в том, что представляет интерес со стороны слушателей, и делают это так, как и должны делать собравшиеся в одном коллективе уфимские девушки. Кроме намеренного упора на поп-составляющую звука — раз речь отчасти про шугейз и напрямую про дрим-поп, то акцент делается на вокале — первые три песни «Опыта очарования» можно мысленно сравнить с личным идеалом классики, которую стоит слушать время от времени. А в следующих после них «Сон» или «Напиши» уфимки сближаются с музыкальной культурой Новой Русской Волны, соединяя такие элементы, как нестандартные аранжировочные ходы и обилие сбивок барабанов чуть ли не в каждой песне, или выжимая из синтезаторов наиболее близкий собственному представлению о дримпопе саунд.  Плюс альбома обращается и его недостатком — пространство спокойствия и эмоций лишено нужной ей ритм-секции. М.К.

 

MEANNA — ВНУТРЕННЯЯ ЖИЗНЬ

 

Кто-то назовёт эту музыку абстрактным хип-хопом, однако, мы явно имеем дело с хип-хопом конкретным — очень внятным, автобиографичным и серьёзным. Новый альбом Meanna «Внутренняя жизнь» всё так же полон скепсиса — на первый взгляд может показаться, что это скепсис в отношении жизни как таковой, однако, всё обстоит совершенно иначе — её критика направлена на ту жизнь, которая отказывается развиваться и открывать новое. Это может быть и критикой российской застойности, и критикой врастания в обыденность, критикой жестокости, глупости, суеверности и поверхностности.

Сама Meanna не похожа на всё, что ей не нравится — она готова менять жизнь, как внутреннюю, так и внешнюю. Она решилась переехать из Нижнего Новгорода в Питер, а политический активизм сменила на помощь приютам для животных. Она учится петь и монтировать видео. После исчезновения звукорежиссёра в ходе работы над «Внутренней жизнью», Meanna взялась сводить альбом самостоятельно. На людей рассчитывать не приходится, поэтому одна из главных тем альбома — стремление к независимости — независимости от посторонних людей, надежд и собственных слабостей. А.Б.

 

JUNCTI  — STORMUR

Дебютный альбом «Stormur» от москвичей Juncti логично встраивается в тенденцию интереса к звучанию, в котором вокальные элементы русской народной музыки и фолка активно совмещаются с индастриалом и дарк-эмбиентом, нойз- или пост-роком. Нельзя сказать, что в релизе происходит значительное расширение границ этой области, но пробирки с разными «химикатами» тут всё равно смешиваются.

Из-за этого пластинке не хватает складности — поменяй местами все композиции, а впечатление (всё равно положительное) останется прежним. Участники Juncti описывают релиз, как «ярость, свежесть, нож в сердце». Альбому присуще постоянное разрушение — музыканты собирают из кубиков башенки, которые обязательно упадут в конце песни. Не даром «Stormur» переводится с исландского как «буря».

Поэтому уже после альбома, ощущаешь спокойствие и облегчение, как выживший после кораблекрушения. Уверен, группа добивалась именно такого эффекта. С.С.

 

 

BOTANICHESKY SAD  СЕГОДНЯ ПРОСТО НЕ МОЙ ДЕНЬ

 

Новая большая работа эмо-панк квартета, чьи предыдущие релизы вызывали бурные обсуждения в социальных сетях и получали очень смешанные оценки слушателей. Этот релиз не стал исключением. Ребят обвиняют в несоответствии канонам жанра, отсутствии прорывных идей и многом другом, в чём можно обвинить музыкантов, отдавших свое детище на суд публики. Вся эта противоречивость во мнениях, будто бы и подпитывает группу и толкает на новые творческие свершения. Новый альбом – это бескомпромиссная и быстрая работа, в основе которой лежит все тот же эмо-панк с примесями поп-панка. Бескомпромиссная она потому, что в текстах песен задаются, казалось бы, банальные, но такие нужные и прямые вопросы, не имеющие сомневающихся ответов. Создается ощущение, что эти вопросы и ответы на них, группа проговаривает сама с собой. А слушателю отдается право проецировать эти тексты на себя и, нужно отметить, что их невозможно не перекладывать на себя. Такая искренняя и не лишенная здравой доли наивности исповедь, после которой сложно остаться равнодушным к собственным мечтам. В плане звучания группа заметно продвинулась в сторону качества. Можно долго спорить о том, идет ли такой звук подобным группам, однако сложно не согласиться с тем, исполнение выросло на несколько пунктов. Несомненно, такие работы, рождающие бурные обсуждения и споры, в каком-то смысле являются двигателями музыкально культуры, ведь именно они заставляют задуматься и что-то переоценить и к кому-то прислушаться. А раз так, то цель достигнута и альбом выполняет свое предназначение на 100%. Д.К.

 

ТИМА ИЩЕТ СВЕТ — ПРОЩАНИЕ

 

Участники «тима ищет свет» объявили, что один из членов группы уезжает, поэтому состав может видоизмениться. И, слушая альбом, можно заметить, что для коллектива важно отпустить старое и перейти в новый этап.

Получился инди-поп, в котором можно также опознать разнообразные биточки из хип-хопа, электропанк и почувствовать холодок пост-панка. Эти композиции легко представить звучащими в исполнении на еле живой акустической гитаре во дворе перед домом. Когда на следующий день твой друг надолго улетает, а вы обсуждаете планы на потом и делитесь переживаниями. Выходит не всегда складно, но как уж есть.

В «Прощании» чувствуется желание быстрее записать всё, что можно в творческом тандеме, который, вероятно, скоро прекратится в привычном виде. Поэтому в получившейся упаковке конфет на три леденца с одним вкусом придётся две, которые вам не подойдут. Однако даже те, что не нравятся, можно всегда отдать друзьям. C.C.

Сергей Сиразутдуинов, Галла Гинтовт, Денис Карцев, Михаил Конатус

Тэги: ,