Пять фильмов СТОРОНЫ: Beat Film Festival

На этой неделе начнётся фестиваль документального кино Beat Film Festival, в рамках которого с 31 мая по 10 июня пройдут показы фильмов: от рассказывающих про новую культуру до классики из прошлого. Фестиваль позиционирует себя как масштабное культурное событие, знакомящее горожан с громкими документальными фильмами об актуальных явлениях из мира музыки, современного искусства, медиа, уличной культуры, спорта и новых технологий. СТОРОНА познакомилась с расписанием показов и выбрала 5 фильмов, которые стоят своего внимания.

 

Пространство музыки

Описание «Пространство музыки» в нескольких словах: фильм о музыкантах, появляющихся в нынешней Великобритании.  Как пространство или его история влияют на творческие порывы молодых певцов и скитающихся личностей, из которых последует дальнейший фундамент-ландшафт британской музыки? В поисках ответа на этот вопрос четверо молодых ребят из России отправляются на велосипедах в 30-дневную поездку из Ливерпуля в Лондон — достаточно весомый аргумент в пользу знакомства с данным фильмом.

 

Depeche Mode: 101

Концертный альбом в видеоформате с представлением жизни группы в турне, саундчеком и другими интересными фрагментами  — по случаю 30-летия великого концерта на Beat Film Festival пройдет специальный показ фильма «Depeche Mode: 101» . Легендарное выступление, чьи отрывки упоминаются вскользь при каждом упоминании «депешей»: 101 концерт как подтверждение исключительного достижения высот успеха с едва ли не самыми лучшими песнями группы за всё время существования.

 

Куча искусства

Разнообразные дуэты в музыке часто приковывают внимание к себе. И Sleaford Mods, один из самых противоречивых дуэтов Великобритании, не исключение. «Куча искусства» — документальный фильм о жизни группы, окончательно утвердившейся в статусе панк-звезд.  Они настоящие, искренние и при том стараются быть собой, готовы на всё, чтобы попасть в программу «Альбом дня». Не забыли авторы и оборотной стороне жизни звёзд — семье, которой нельзя пренебрегать ради коммерческого успеха, чем, собственно, документальный фильм и подкупает.

 

Гимны Московии

Художник Дмитрий Венков предлагает зрителю радикально новое восприятие российской столицы. Этот архитектурно-музыкальный фильм — путеводитель по трем эпохам и соответствующим им архитектурным стилям. Сталинский ампир, советский модернизм и вбирающая в себя их элементы современная архитектура связаны воедино торжественной музыкой композитора Александра Маноцкова, который создал три вариации на неизменную тему советско-российского государственного гимна. Он займёт не более одной четверти часа времени, но вполне способен оставить впечатления от нового зрительского опыта.

Критик

Ещё один «must see» фильм, так или иначе связан с СТОРОНОЙ — история жизни музыкального критика и журналиста Артемия Троицкого, авторитета музыки своего времени. Появление рок-н-ролла, мелодичного бита, психоделический андеграунд или субкультура хиппи — это не просто фильм-биография, а история молодежной культуры с подпольными дискотеками, журналом «Ровесник» и Ленинградским рок-клубом.

 

 

 

 

Михаил Конатус

Тэги: ,