Что не стоит пропускать на главном смотре отечественной музыки

Уже завтра в столице стартует шоукейс фестиваль Moscow Music Week, который ежегодно собирает на разных городских площадках самых разнообразных музыкантов со всей страны, проводит дискуссии и лекции, в которых принимают участие и иностранные спикеры, так как цель мероприятия как раз в том, чтобы «обратить внимание на новых артистов внимание СМИ и представителей профессионального сообщества». В программе более двадцати шоукейсов, так что мы составили небольшой гид по мероприятиям, на которые стоит обратить особое внимание.

 

СРЕДА:

 

Открытие Moscow Music Week 

Открытие недели музыки пройдет в клубе Агломерат, где отечественных музыкантов поддержат гости из Конго «KOKOKO!», известность которым принесло использование «мусорных» объектов и материалов, металла, жестяных банок, деталей двигателя или пластиковых контейнеров, из которых получается странная и удивительная танцевальная музыка. Выступят они в компании с самыми разнообразными отечественными именами: экспериментальный проект Евгения Горбунова «Интурист», сет которого пройдет вместе с нашумевшими белорусами «Союз», электропоп от «Созвездия отрезок» и авант-поп от  Kira Lao.

 

ЧЕТВЕРГ:

DARK JAZZ SHOWCASE 

В пространстве Рихтер пройдет настоящее таинство главных героев жанра. В программе интимный и гипнотический мир темного джаза, где музыкальный рисунок не привязан к каким-либо правилам. В программе недавно представившие альбом Low Kick Collective, экспериментальный саксофонист solo.operator и другие.

 

ORED Recordings Showcase 

Ored Recordings – этнографический проект-лэйбл из Кабардино-Балкарии. Он путешествуем по городам, сёлам и аулам в поисках исполнителей традиционной музыки . «Основной принцип проекта — полевая запись. Нам важен живой звук, фиксация конкретного момента с его особенной атмосферой и очаровательными огрехами». Лейбл привезет в столицу франзуцский дуэт S’adouno, экспериментирующей с мелодикой Кавказа, адыгейский музыкант и сказитель Заур Нагоев и Дуэт Кодзоков-Аппеш.

 

Русская тоска Showcase 

В культурном центре «Бумажная фабрика» состоится шоукейс «Русская Тоска», который будет ислледовать любовь к народной традиции и феномен ностальгии в контексте современности. В шоукейсе примет участие московская группа Хадн дадн, парящая между folk и synth-pop, мурманский квартет НОТЭБЁРД, нео-этно коллектив Juncti, соединяющий танцевальную электронику с певучестью народной музыки, катарсис-поп группа Сад имени фёдора и белорусский андреграундный баянист Yegor Zabelov.

 

ПЯТНИЦА:

Free Jazz Showcas

Фри джаз, конечно, требует особой вовлеченности слушателя в процесс создания музыки, потому что зачастую она твориться здесь и сейчас. Но даже, если вы не особо близки к жанру, то скорее всего увлечетесь с головой. Авангард, бесконечная импровизация и бешеная энергетика джема будет в руках Speedball trioПетяев-Петяев Квартет и других артистов шоукейса.

 

Эмонойз Showcase 

Эмонойз — это на разрыв аорты. Шоукейс в Punk Fiction собрал коллективы, которые не дадут слушателю отдышаться и  вновь и вновь будут оглушать своим яростным напором. Недавно представшие новый мини-альбом на самые актуальные темы JARS, романтичные Въеби ему, Донателло, вдумчивые РыцарныеРыцари, таинственный петербургский дуэт weezdüm,  и еще достаточное количество артистов для того, чтобы праздник шума не заканчивался никогда.

 

DESTROY SHOWCASE

Мероприятие, которое должно вырвать землю у вас из под ног, совмещая несовместимое, отчаянно экспериментируя с размерам и настроениями тяжелой гитарной музыки. ЯМА, Usssy, завсегдатаи неочевидных анеграундных вечеринок Motherfathers и молодой ярославский психоделический проект МЁРТВАЯ ГОЛОВА.

 

Шоукейс Экспериментальной Электроники 

Шоукейс для вдумчивого трипования по просторам сознания и переливающейся палитры звуков, на котором выступит техноидный эмбиент zZzMmM и, что не так часто происходит, Holy Palms, полуэлектронный сольный проект Паши Еремеева из группы Usssy, в котором этно и фолк мотивы народов мира соседствуют с грувом электронных битов.

 

СУББОТА:

Фестиваль Боль Showcase  

Фестивалю Боль, как всегда отведен самый масштабный шоукейс, который пройдет на нескольких сценах пространства Авиатор. Как и на фестивале, — актуальные западные имена в перемешку с эклектичным составом отечественных героев.  Дерзкая шведская группа Viagra Boys, исполняющая хлесткую гитарную музыку и выпустившая один из главных рок-альбомов 2018-го «Street Worms». Так же  театрализованное действие от арт-проекта «Поехали», дрим-поп от «Луни Ана», «секс-панк» от группы «Влажность», пробивная психоделика Lucidvox, мрачная электроника «Штадт» и другие.

 

OBERWAVE SHOWCASE 

Шоукейс лейбла OBERWAVE,  который по совместительству еще и серия вечеринок, посвященных дарк диско и другой «декадентской» музыке. «Их вечеринки отличаются продуманными декорациями, цепляющим видеорядом, но, главное — особенной, мистической атмосферой и музыкой, под которую хочется не только танцевать, но и заниматься любовью» Выступит создатель и идейный вдохновитель сообщества — Morze, резиденты — Etan и Tim Obscure, а также два московских проекта voyáge de sex и ober dada , которые отыграют лайв и покажут все грани декадентской музыки, от томного и отрешенного колдвейва до неистового EBM.