Слоукорная СТОРОНА

С Никитой Моисеенко вы могли быть знакомы по нескольким причинам: благодаря его работе художником над «Смешариками» или по написанной статье «Слоукор:победа искренности» на портале «Дистопия». «Голландский штурвал» — первая в России (и уже не единственная) несущая в массы слоукор группа. В ожидании майского тура по стране, СТОРОНА задала её лидеру вопросы о творчестве и не только.

 

 

Тур по городам — каковы ожидания? Увидеть другой мир? Познакомиться с самобытными группами, выступающими на одной сцене?

 

Это не первый наш тур. Осенью прошлого года «Голландский» штурвал поездил по городам, до которых от Питера можно доехать за ночь — Воронеж, Москва, Нижний Новгород, Ярославль и Минск. Ездили на выходных, а на буднях работали.

В этот раз мы три недели не будем дома. Выбрали Урал, потому что нашёлся водитель, который готов нас повозить по городам. К тому же я провёл детство в Перми и не был там 15 лет. Еду, чтобы разобраться с детскими воспоминаниями.

 

Голландский штурвал
Голландский штурвал

 

Планируется ли в дальнейшем ещё и Сибирский тур? Некоторые группы действительно делят свои путешествия на определённые города или катаются условно в европейской части.

 

Да, хочется Байкал увидеть. Только гитару и педалборд в самолёте сложно везти, поэтому пока не планируем.

 

Чувствуется ли связь между слоукором и блюзом, ведь любовь и искренность объединяет их?

 

Слоукор — это альтернативный рок 90-ых, освобождённый от растиражированных, стадионных приёмов. Причём настолько радикально, чтобы на стадионе никогда не выступать. В этом плане он похож на самый первый блюз из Нового Орлеана, из доков и плантаций. Многие поют про любовь, но не у всех получается это искренне. Опасно говорить про любовь прямо, ты становишься уязвимым, не зря «слабость» — ближайший синоним к слову «любовь» в синонимическом ряду. Искренность — важный критерий для выразительности, для того, чтобы подействовать на слушателя, вдохновить его и дать возможность поменяться.

 

Что было бы вместо «Голландского Штурвала» без его музыкального или философского бэкграунда?

 

До «Голландского Штурвала» я делал альтернативный метал. Хотел поднять такие же проблемы, как в Штурвале, но боялся и заваливал проблемы метафорами.

 

Голландский штурвал

 

Был ли такой момент, что рисуя «Смешариков», ты участвовал в создании сценария?

 

Никогда не участвовал в сценарии «Смешариков». Десять лет назад предложил сюжетный план, где Барашу удаётся сблизиться с Нюшей. Но мне отказали, посчитав, что эта идея противоречит детскому мультику.

 

Вопрос  был неспроста — существует разбор серии «Смысл жизни», о том, как каждый персонаж мульт-сериала задумывается о личном и глобальном смысле (https://www.youtube.com/watch?v=dFTaJR8dOmQ)

 

Серия «Смысл Жизни» была сделана где-то в 2007-ом, я устроился позже . В то время у «Смешариков» был один сценарист, который умеет писать интересно и сработался с начальством. Что-то своё сложно было написать, если это не шедевр. Сейчас он создал свою студию и делает сериал «Пиратская школа».

 

Понимание через границы — Олин Янусз из канадского слоукор проекта Bare Wire Son выбрал альбом «Штурвала» в списке любимых релизов 2017 года — был ли знаком с его творчеством до того, как узнал об этом?

 

Да, слушал его раньше. Это такой слоукор-шугейз с густой, мрачной атмосферой.

 

Голландский штурвал

Хорошо, ты знакомился с творчеством групп, которые также будут выступать в выбранных городах (речь не про Питерский концерт, конечно)? Кто на отечественной сцене сейчас для тебя стоит «особняком»? Нет ощущения, что «инди-рэп» заканчивает своё формирование?

 

Да, мы сами выбирали с кем будем выступать. Понравилась Екатеринбургская Группа «Лиз Шерман» , это тексты с традицией абстрактного хип-хопа — про бухло, одиночество и заброшенность в этот мир, спетые под нойз-рок. В Тюмени очень стильная группа «Табу на танцы» . Это мрачный, холодный трип-хоп.

Особняком стоит группа «4 Позиции Бруно» . Делают то, что у них получается и не понтуются лишний раз.

В рэпе я совсем ничего не понимаю. Популярно то, что сделано проще всего, по приколу и на одном дыхании. Такие треки и слушать будут по приколу — как раз то, что нужно листая новостную ленту.

Мы делали слоукор фест, собрали группы близкие к жанру. Из Москвы две группы приехали и из Волгограда одна. Думал — будут появляться постепенно подобные группы.

Мне кажется, абстрактный рэп изживает своё. Гнойный победил — он старается всё просто делать, и это воспринимается как искренность. В плане музыки — совсем не знаю, куда всё пойдёт, люди всё меньше ей интересуются. Буду рад, если в сторону Sonic Death хотя бы.

 

В одном из интервью с тобой был упомянут метамодернизм — а какие музыкальные группы ты бы отнёс к подобной философии? Lovozero может быть?

 

Я понимаю метамодернизм как откат от пост-модернизма к модерну. То есть отказ от игры в пользу искренности и прямой речи. Тут я могу многих назвать: Arab Strap, Bill Callahan (особенно нравятся его альбомы под псевдонимом Смог), многие эмо группы — Mineral, например. Джон Фрущанте со своим альбомом Smile from the Streets You Hold, который он написал, чтобы продать дозу. У нас я никого не могу вспомнить, кроме «ночных грузчиков».

 

 

Михаил Конатус

Тэги: , ,