Хардкор-субкультура Straight Edge в России. Да или нет?

Что такое Straight Edge и существует ли движение на отечественной сцене? СТОРОНА вспоминает о зарождении субкультуры и пытается ответить на вопрос, есть ли у нее будущее в России, поговорив с теми, кто принимает непосредственное участие в музыкальной жизни, — музыканты: Света Комрад (Botanichesky Sad), Толя Абсолютный (Bicycles for Afghanistan), Артем Беляк (APACHE), Андрей Федотов (ex-«Спасибо»), Игорь Шаевский («Спасибо»).

 

 

В Америке середины 80-х годов в клубах начали появляться ребята с черной меткой Х на тыльной стороне ладоней. Крест был своеобразным «клеймом» – так последователи движения Straight Edge узнавали друг друга и одновременно демонстрировали окружающим свои взгляды на жизнь. Straight Edge появился как ответвление от общей хардкор и панк культуры и стал протестом против массового употребления алкоголя, наркотиков и сигарет на концертах и в панк-тусовках. Стрэйтэджеры избрали своими ориентирами отказ от любых наркотиков (в том числе алкоголя и табака), беспорядочного секса и в некоторых случаях – от продуктов животного происхождения. Рупором субкультуры на американской музыкальной сцене стали группы  Minor Threat, The Teen Idle, Gorilla Biscuits, Youth Of Today и другие команды. Название «Straight Edge» собственно и появилось из-за одноименной песни группы Minor Threat.

Распространившись в Америке от одного побережья до другого, Straight Edge вышел за границы страны в мир. В России sXe (Straight X Edge) начал появляться в самом конце 90-х и активнее – после нулевых. На нашей музыкальной сцене sXe-команды не широко представлены, но sXe никогда и не был массовой идеей. Его характерная черта в локальности происходящего, андеграундных концертах и тусовках, которые делаются своими для своих.

Настоящими пионерами sXe-движения в российской музыке можно назвать появившихся в 1996 году Skygrain. Просуществовав всего два года, они записали несколько песен, выступили на фестивале «Учитесь плавать» и распались в 1998 году. Но до них sXe-хардкора в России вообще не было, а вот после – начал появляться в разных формах. В Москве рождались новые хардкор-группы: «B-67», «Анконформ», «Каунти Стрэйт». Позже, уже в 2004 году в Москве собралась группа «Проверочная линейка» – их вокалист Петр Силаев часто попадал в заголовки СМИ, но не как музыкант, а, например, за разгром химкинской администрации, за книгу «Исход» и другой активизм. «Проверочная линейка» записала два альбома «J пилит арматуру» (2005) и «Инцидент на танцполе» (2006), и всегда вписывалась в разные социальные инициативы (Food not Bombs, Critical Mass, ALF, AFA). За время время своего существования, музыканты принципиально отказывались от открытых площадок, считая выступления в маленьких андеграундных клубах единственным правильным жестом со стороны хардкор-команд.

После середины нулевых sXe перестал быть для нашей музыкальной сферы странной аббревиатурой. Все чаще появлялись новые команды – только вот они разваливались так же быстро, как создавались. Периодически в движении проходят музыкальные фестивали, объединяющие локальные sXe-команды и их аудиторию.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сегодня sXe в России несколько вышло за рамки музыкальной субкультуры, став мировоззрением и образом жизни. То неприятие наркотического образа жизни, лежащее в основе sXe, в России распространилось среди националистически настроенных людей, чей любимый лозунг «Русский значит трезвый», приняв агрессивную риторику.

Очень важно отметить, что почти все sXe-группы, как и многие участники движения не приемлят правых и националистических взглядов, банят за них в своих сообществах, выступают против них в своих речах на концертах, в социальных сетях и в жизни.

О том, почему Straight Edge, бывший основой для музыкальной культуры, не всегда правильно приживается в России, как он здесь развивается и есть ли у него будущее, мы поговорили с музыкантами, которые придерживаются sXe-взглядов сейчас или были в тусовке ранее: Света Комрад (Botanichesky Sad), Толя Абсолютный (Bicycles for Afghanistan), Артем Беляк (APACHE), Андрей Федотов (ex-«Спасибо»), Игорь Шаевский («Спасибо»).

 

Толя Абсолютный (Bicycles for Afghanistan, ex-Проверочная линейка)

Толя

– Straight Edge – неотъемлемая часть музыкальной субкультуры и хардкор-панка. Я считаю, что в отрыве от него рассматривать явление и употреблять сам термин бессмысленно. Где-то в 2003 году я открыл для себя американский хардкор-панк, проникся идеями таких групп как Minor Threat и Youth of Today. Параллельно познакомился с российской сценой, стал ходить на местные концерты, нашел единомышленников на одном русскоязычном сайте, посвященном sXe –  примерно и началось. Но с годами я все меньше стал ассоциировать себя с какой-либо субкультурой, и с хардкор-панком в частности. Я уже не слушаю эту музыку и не чувствую себя частью современного хардкор-панк комьюнити, поэтому не вижу смысла привязывать себя к данному термину.

Когда мы собирали «Проверочную линейку», нам очень не нравилось, что в Москве хардкор-концерты проводились в очень неприятных местах, во всяких мрачноватых «рок-клубах» и публика на них была соответствующая: очень много случайных людей, многие из которых придерживались противоположных с нашими, ультраправых взглядов. Поэтому мы хотели уйти от этого и стали организовывать свои концерты для своей аудитории, которая очень быстро сама стала собираться вокруг нас. Все, что происходило с нами и нашей публикой в тот период было не очень приятно и опасно. Мне кажется, что классической sXe-хардкор-группой мы не были, но в наших текстах Straight Edge преподносился как какой-то экзистенциальный опыт в российской около-субкультурной действительности того времени.

Поскольку я не слежу за российской хардкор-сценой, не могу с уверенностью сказать, но возможно сейчас такие группы есть, и у них есть аудитория. sXe в России просто не так заметен, как в Америке, поскольку страны и времена разные, скажем так, разная почва, на которую одни и те же идеи легли. Я бы не стал сравнивать по масштабам российскую и американскую сцену, это несравнимые величины.

Хардкор всегда стремится создать андеграундное комьюнити, это одна из основных его идей. А Straight Edge – личный выбор человека в рамках данной субкультуры. Были и есть музыкальные группы, которые в своих песнях транслируют эти идеи, и есть люди, которые их поддерживают, слушают, любят и называют себя стрейтэджерами. Точно так же как есть люди, которые себя так не называют, но все равно любят эти группы. Количество этих команд  зависит от текущих трендов как местных, так и в большей степени американских, потому что все сообщества в других странах равняются на американскую хардкор-сцену. Хардкор в принципе очень напоминает некий «косплей», поэтому я думаю всегда будут те, кто реконструирует те или иные темы или группы, из 80-х и 90-х. На первом месте у музыкантов должна быть художественная составляющая, а не дидактическая. Они не должны учить людей чему-то. А уж каких тем касаться в своем творчестве – каждый решает сам.

 

Света Комрад (botanichesky sad)

– Мне кажется, у российского sXe очень мало перспективы на будущее. Идет 2018 год и об этом уже нового ничего не придумать и не сказать. Сейчас то затишье, которое либо приведёт к полному концу и «периоду в истории», либо появится кто-то ну очень крутой со свежим взглядом, и сподвигнет всех снова вспомнить что это такое. Но сама я верю больше в первый вариант. Единого комьюнити эджеров практически нет, все тусуются с разными ребятами и это нормально. Кто-то sXe, кто-то при этом ещё и веган, а кто-то и ни то, ни другое. Всех объединяет панк-хардкор сцена в любом случае.

Света Комрад

Я бы очень хотела быть фронтвумен в женской sXe-банде, но это, наверное то, чему никогда не бывать. С текстами «Ботанического» всё намного проще. Тексты пишет мой муж Глеб и это лирика, где уклон всё же в эмоциональные и личные переживания. В самих текстах каждый может найти для себя разный смысл, но вот между песнями я всегда говорю на разные социальные темы и как рефлексирую от этих же песен, но я никого со сцены не вербую в sXe.

Одна из самых моих любимых групп, которая давно не существует, – «Проверочная Линейка». Это легенда. Атмосферность и резкость «Провлинейки» бьёт тебе в ебало так, что опомниться трудно. Я слышала истории, которые творились на сетах этой группы и жестко завидовала, поскольку тогда я вообще даже не была в теме и физически не могла уже никогда попасть на их сет.

Хардкор сцена всегда была достаточно агрессивной ко внешнему миру. Она построена на противостоянии. Поскольку представители данной сцены придерживаются анархистских, антигомофобных и антирасистских взглядов — это люди с претензией к обществу и власти. Это люди с принципами и позициями, которые они отстаивают и их недружелюбность к общепринятым понятиям обосновывается соответствующим поведением. В нужные моменты вся сцена объединяется и помогает тем, кто попал в беду. В СНГ такую музыку часто считают экстремистской, что затрудняет проведение частых концертов. А сцена развивается только благодаря систематическим ивентам и движухам. У нас всё это развивалось не так быстро, как бы мы хотели. Имели то, что имели, и тому оставались рады.

Будущего у sXe в российской музыке в широком её понимании нет. Если говорить за себя, я не полезла бы с такой схешной бандой на большую сцену и из принципа не смогла бы выступать на таких фестивалях, как, к примеру, «БОЛЬ» или «Пикник Афиши». Ну как вы себе представляете, выходим мы такие и играем свои песенки перед толпой бухих подростков? Хуйня какая-то. Это всё же локальная сцена и в ней своя атмосфера.

 

Андрей Федотов (ex-«Спасибо»)

– Я дважды подступался к sXe. В первый раз, в 2008 году, было не совсем искренне, а больше позёрство и просто «на волне». Я вообще последний раз выпивал в 2014 году. Поэтому второй раз – относительно недавно, я абсолютно осознанно принял это решение и мне совсем не пришлось менять свой образ жизни, так что я не чувствовал себя неловко на каких-нибудь концертах, не выпивая. Я мог тусоваться и получать удовольствие без этого дерьма, а со временем мне просто стали чужды всякого рода тусовочки ради попоек.

В середине нулевых sXe-культура имела довольно широкое распространение, хоть к нам это и пришло лет на 10-15 позже, но всё-таки пришло. Тогда хардкор и панк-банды, позиционирующие себя как sXe, появлялись, как грибы, записывали по одной демке и разваливались. Я и сам играл в одной в 2008-2009 годах – она называлась «Заряд Ненависти». Мы просуществовали года полтора, записали одну демку из пяти песен, и отыграли целых три (!) концерта, один из которых в Кирове –  столице российского антифа-движения.

Андрей Федотов

sXe вообще было и есть узкое субкультурное движение, которое часто находит отклик у относительно небольших кругов людей. Тем более в России. Готовы ли мы проводить досуг без бутылочки пива? А готово ли общество к анархии? Ответ один. Мне кажется, тут и вопрос менталитета, и так называемой «культуры пития». Очень яркий пример – мои коллеги на работе, среди которых люди как моего поколения, так и постарше. И очень часто мне кажется, что основное правило их жизни «В любой непонятной ситуации – бухай». Какого-то светлого будущего у идеи трезвого отдыха в этой стране я не вижу.

В России есть ситуация, которую я называю «Слышу звон, да не знаю, где он». В очередной раз, не разобравшись в корнях, не изучив матчасть, некоторые ребята взяли идею трезвости, наложили ее на свои зыбкие ценности и пустили в ход, как нечто оригинальное и революционное. Говоря «в очередной раз», я отсылаюсь к извращённому пониманию слова «скинхед», которое было опорочено такими же недалёкими представителями белой расы. Вся их идеология держится на ненависти, а значит на негативном посыле.

Я за то, чтобы со сцены вещать позитивный месседж, но без нарекательного тона, потому что это отталкивает и каждый приходит к тому или иному выводу самостоятельно. Можно только показать вектор мышления.

 

Артем Беляк (APACHE)

– Группа APACHE появилась в начале 2011 года в Петрозаводске и активна до сих пор. Постепенно она расширилась и поменяла формат. Сейчас APACHE — это скорее сообщество, чем группа, потому что в наших рядах ребята из Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда. Количество участников такое, что мы, как «Ласковый май», можем дать одновременно несколько концертов. Если не углубляться в музыкальные стили, мы – хардкор-группа, которая с момента основания долгое время была Straight Edge-командой, но в силу обстоятельств сейчас не можем себя так позиционировать, поскольку не все участники группы sXe. У нас были трудности с составом, и нужно было решить: все участники sXe и при этом не веганы или все веганы, но не sXe. Мы выбрали веганизм, так как для нас и планеты это более значимо. Но все участники первого состава APACHE остались на пути стрейтэджа.

В России довольно много последователей этой культуры и sXe-банд, просто они не на виду, а в андеграунде. Каждый год в октябре, во многих городах нашей стран СНГ, проводятся так называемые Edge Day концерты, которые делаются стрейтэджерами для стрейтэджеров, и соответственно все группы тоже стрейтэдж. Наша группа отыграла несколько раз на таких шоу в Санкт-Петербурге и Москве.

APACHE

Я втянулся в движение в 13 лет, а позднее уже более осмысленно изучил его, и понял, что это то, что мне нужно. Вся наша тусовка была такая с детства, плюс хорошее воспитание от родителей, так что можно сказать, что я рос в духе стрейтэджа всю жизнь. Мой брат и друзья повлияли на мой интерес к движению, а сами узнали об этом на панк и хардкор концертах. Тогда не было интернета, и информацией делились со сцены и через самодельные журналы.

К моему счастью в России sXe-движение еще не вышло из андеграунда. А к счастью, потому что журналисты всегда извращают и портят такие вещи. Именно из-за этого и существуют такие нелепые и глупые вещи, как наци стрейтэдж, и вообще люди с нацистскими взглядами, ошибочно причисляющие себя к движению. Ошибочно, потому что Straight Edge вышел из панк-хардкор сцены, которая всегда была против таких вещей как нацизм и расизм.

На хардкор-панк концертах вообще не очень поощряется употребление алкоголя, так как на них тебе и так срывает голову, ты отрываешься по полной, что никакие стимуляторы не нужны. Но за пределами нашей сцены уровень алкоголизма и наркомании велик, и это как раз и дает будущее всему Straight Edge, потому что он появился как ответ на нигилизм и саморазрушение американских панков. Straight Edge дает молодежи альтернативу, особенно той, что с духом максимализма хочет идти против системы, и, естественно, это путь далеко не для всех, а только для самых сознательных и сильных волей.

 

Игорь Шаевский («Спасибо»)

– Мое знакомство с sXe произошло через увлечение панк и хардкор музыкой. Я и сейчас не воспринимаю Straight Edge в другом контексте. Тогда мне было 15-16 лет, и к этому моменту у меня уже был некоторый опыт и вредные привычки: курение и употребление алкоголя. В какой-то момент я понял, что мне не нравится чувство опьянения, а сигареты вообще не дают никакого эффекта. Плюс тогда я начал слушать Minor Threat, и пазл сложился. Это просто мой выбор, который я никому стараюсь не навязывать. Отказ от вредных привычек не делает тебя лучше других, не даёт права ненавидеть тех, кому это не близко, и уж точно не даёт права указывать всем вокруг что и как делать.

Думаю, что на российской сцене sXe не нашел распространения, потому что сцена в Америке в целом была более развита, в нее вовлечено больше людей, поэтому в количественном отношении там больше групп с ярко выраженной с sXe-позицией.

Игорь

В России мы определенно готовы слушать крутые sXe-группы и врываться. Если группа классно играет, то ее примут. Но можно ли у нас провести успешный концерт такого коллектива, только для стрэйтэджеров и сочувствующих? Ответ скорее нет. Концерты и фестивали невозможны без алкоголя, так как у публики очевидно высокий спрос, плюс это возможность для клуба заработать, при этом не отнимая у музыкантов (или отнимая меньшую часть) денег со входа.

Сейчас я переслушиваю классику типа Minor Threat, Gorilla Biscuits, люблю Champion, Vitamin X и Have Heart, но не люблю битдаун группы с крестами в названиях и хардлайн позицией. Вообще не выбираю sXe-группы целенаправленно. Из СНГ помню «Проверочную Линейку» и группу «Сухой закон» с их треком про трезвую и злую молодежь.

 

 

Так да или нет?

По всей видимости, движение Straight Edge в силу определённых культурных особенностей, в России все таки не станет массовым явлением в ближайшем будущем, а большинство людей так и будет с непониманием реагировать на это слово, но, оставаясь небольшой частью хардкор-сцены и имея собственные принципы и убеждения, sXe гордо продолжает развиваться в узком круге единомышленников.

 

Полина Агеева

Тэги: , ,