Интервью: 2-ой этаж поражает

Поговорили с участниками начинающей московской группы «2-ой этаж поражает», которая не так давно представила свой дебютный мини-альбом. Узнали, зачем стоит начинать и что вдохновляет на творчество.

Привет, ребята, расскажите о себе, кто состоит в группе, чем занимаетесь помимо?

 

Кирилл: Привет! В группе нас четверо: я, Андрей Ш, Саня и Андрей В. Я занимаюсь музыкой уже прилично. Началось ещё всё в славном городе Горький. Отучившись там, переехал в Москву и теперь учусь здесь на звукооператора вместе с Андреем Ш и Сашей.

Саша: Помимо «2-ого этажа» у меня есть своя группа “spacempty”. Шить люблю в ручную, рисовать.

Кирилл: А я советские мультфильмы смотрю.

Андрей Ш: А я играю на гитаре и катаюсь на самокате! С музыкой, как и все мы, связан с детства.

Андрей В: Я ударник, но так вышло, что учусь на светооператора. В оркестре играю, вот скоро даже полетим в Израиль выступать.

Кирилл: В общем, пока учимся все. По возможности работаем.

 

Какие у вас планы на будущее, почему решили заняться музыкой и именно этим проектом? 

 

Андрей Ш: В проект позвал Кирилл. Мы случайно познакомились с ним: стояли после пар у магазина в компании общих друзей и вдруг разговорились. Он показал свои записи, предложил попробовать поиграть вместе. Через пару дней мы уже снимали клип на песню группы Стекловата «Новый Год».

Саша: В детстве я хотел стать ударником, стучал по всему что можно. Но с ношей барабанщика я не особо справлялся, поэтому решил перейти на бас. Про будущее: не хотел бы бросать музыку.

Кирилл: С планами на будущее у всех нас так же. Про проект: вообще, как таковой группой мы стали меньше полугода назад. Началось всё банально: в конце августа прошлого года я сидел дома и не знал чем заняться. В итоге нашёл занятие – записал за день три песни и выложил их в группу вк, которую тогда создал мой друг совершенно для других целей. Поэтому на вопрос «почему именно этот проект» я отвечу коротко – так вышло.

Чего не хватает отечественной сцене?

 

Андрей В: По-моему, сейчас всего хватает.

Андрей Ш: «2-ого этажа».

 

Расскажите о своих главных музыкальных потрясениях, может концерт или альбом или чья-то биография?

 

Андрей В: Да каких-то грандиозных потрясений не было. Единственное, меня потрясла скорость, с которой Гречка поднялась с выступлений у магазина «Пятерочка» до первого канала.

Кирилл: На днях наткнулся на песни Васи Березина. Не знаю кто он что он, но очень понравилось. Очень всё искренне. Всем любителям Арчанги советую.

Андрей Ш: Очень нравится молодая московская группа Porto Color. Ребята стараются, и это видно. Своего они добьются.

Саня: Вообще потрясает огромное количество хороших групп/проектов сейчас у нас в стране.

 

 

 

Дебютник оказался не слишком однородным, открывает его бит в духе Lode Runner, но есть и гитарная лирика, по какому принципу его собрали?

 

Кирилл: На протяжении всего сборника есть один лирический герой. И каждая песня это его мысли, его переживания и его действия. Он не знает ничего, только рассуждает: «А что если так? А если вот так?». Наверное, музыка здесь — фоновый окрас этих самых мыслей, переживаний и действий. По сути, это шесть маленьких этюдов, и единственное, что связывает их между собой — это тот самый герой.

 

 

Что думаете делает группу популярной и стоит ли начинать, если не ставишь цели исполинских масштабов? 

 

Саша: Ну я бы сказал, что группу делает популярной её звучание и, наверное, концерты. Вообще, некоторые группы хорошо вкладывают свою энергетику в записи, а другие в выступления, поэтому точно сказать трудно.

Кирилл: Актуальный вопрос для нас, на который мы, к сожалению, сами пока не можем найти точного ответа. А начинать стоит всегда, тут без вариантов.

У вас есть видео кавер на группу «Стекловата», почему решили его записать?

 

Кирилл: Идея пришла внезапно, за пару дней до нового года. Почему? Не знаю, хотелось сделать что-то весёлое и новогоднее. Я быстро собрал ребят, рассказал, что хочу и за пару дней клип уже был готов. Кстати, из нынешнего состава на видео только мы с Андреем. Барабанщик и гитарист это просто наши друзья.

 

Андрей Ш: Хотели подурачиться на фоне хромакея, что в итоге и получилось.

 

 

Есть какая-то история про вас?

Андрей В: Есть забавная история про ноутбук.

 

Кирилл: В том месяце у нас был первый концерт в баре, где выступало несколько групп и всем давалось максимум 5-10 минут на чек. Подошла наша очередь, мы в хорошем расположении духа взяли инструменты и пошли настраиваться. Настроили гитары, микрофоны – всё круто. Но когда Андрей Ш стал включать ноутбук, на котором у нас были все пресеты синтов для концерта, он начал обновляться без предупреждения и возможности отказа. Я сразу подумал «ну всё, это часа на два, не меньше» и сказал что-то жёсткое Андрею. Тогда мы чуть не подрались прям на сцене, но случилось реально какое-то чудо и почему-то обновление прекратилось. В итоге ноут включился, мы успели всё настроить и всё прошло круто.

Андрей Ш: Просто до сих пор иногда вспоминаем эти эмоции в первые секунды.

 

Галла Гинтовт

Тэги: , ,