Интервью: «Казускома» и что стоит за песнями о любви

После большого сольного концерта самой «ретросексуальной» отечественной группы «Казускома» (22 февраля в Brooklyn Hall), которая поет только о любви, поговорили с участниками Федей, Артемом и Вовой о планах, дружбе и эстетике.

 

После концерта в Питере, я услышал от вас фразу о том, что вы собираетесь «разгоняться в этом году» — это какие-то конкретные планы?

 Федя:

Мы просто сами думаем, что это вообще будет разгонный год…

 Артём:

Да, потому что это год собаки!

Федя:

Планы, конечно, есть: весной у нас выйдет сингл и на него будет снят клип. Это будет суперхит!


 Артём:

Вообще, мы как раз планируем подтянуть тему с клипами, даже больше чем с новым материалом для альбома. У нас много песен, но мало клипов и не хватает какого-то визуального отождествления. Вот только один клип, который недавно вышел. Еще в мае будет тур: мы поедем в Европу с шоукейсом Боли, а оттуда рванем по России и еще раз заедем на Украину. Ну и по классике, осенью мы должны поехать еще в один тур.

В Питере на вас ходят как-то очень уж мало людей, есть какие-то предположения с чем это связано?

 Артём:

Я не имею ничего против питерцев, но мне кажется, что для Питера мы слишком открыты. Слишком беспокойны в своих выступлениях, своих высказываниях, что может немного раздражать людей. Мне кажется, в Питере более спокойные, сдержанные люди… или хуй знает… вообще, хуй знает, что происходит! В каком-нибудь Оренбурге, а это, извините, очень далеко, нас принимают в разы лучше, в разы… там вообще офигенно! В конечном итоге, конечно, похуй сколько народа приходит — это не влияет на нашу игру. Но когда в десятый раз приезжаешь с таким результатом в Питер — все-таки, немножко устаешь, думаешь про себя «Блять, ребята, мы же выкладываемся здесь…» И тогда появляются мысли: «Может сделать перерыв на годик?» И это не потому что мы такие крутые и считаем себя выше этого, нет, просто ты думаешь: «Наверно что-то не так, возможно стоит взять паузу, и подумать, что же не так». Вообще, я раньше разделял мнение, как и у многих москвичей, что в Питере — охуительная музыкальная движуха. Но по факту, создается впечатление, что групп-то дохуя, а движухи нет. Например, с точки зрения организации крупных фестивалей.

Вова:

Вот мы недавно играли на фесте Original party в Питере, и организация была так себе…

 Артём:

Даже петербуржцы говорят об этом, мне Арсений говорил: «Чувак, мне стыдно, но я готов признать, что у нас в Петербурге, не умеют качественно организовывать концерты, вроде фестивальных». Респект ребятам из Saint-Brooklynsburg, Вале Крутикову, и всем чувакам которые стараются и делают эту движуху. Они похожи на хиппи-коммуну, которые живут этим и занимаются исключительно музыкой, как и мы. Саша Ионов привозил нас в Ионку, Саша Яковлев — в MOD, они молодцы и делают все хорошо, но результат почему-то не меняется… ну как, он меняется, но может с 20 человек на 70…

Вова:

Но в тоже время, есть ребята, которые приезжают из Пушкина на каждый наш концерт в Питере, и это конечно, очень круто и приятно.

 

Вы дружите с Sonic Death, у вас когда-то даже было совместное выступление, вы не думали повторить этот опыт, чтобы подтянуть побольше народа?

Федя:

Ну на самом деле, тут есть немного меркантильная причина, почему мы этого не делаем. Sonic Death это не нужно — им все-таки тоже хочется что-то заработать, да и нам тоже.

 Артём:

Да, чуваки все-таки тоже живут за счет этого, зарабатывают музыкой, как и мы. И еще, мне кажется, что у питерцев почему-то есть такое представление, что мы — пародия на Sonic Death.

 

А как по-вашему прошел концерт в Brooklyn Hall? Кажется, это был один из ваших самых крупных?

 Артём:

У нас были до этого концерты на крупных площадках: мы были на главной сцене Боли, в Калининградской области мы играли на огромнейшей площадке, на берегу моря, на Jager Vibes выступали. В этот раз, поначалу, мы не очень хотели сейчас выступать на такой крупной площадке — все-таки в Москве за последние полгода мы дали три концерта, два месяца назад был последний концерт, и возможно, если бы мы еще немного подождали, пришло бы больше народа. Но арт-директор Brooklyn Hall — наш фанат и хороший человек, он очень хотел устроить нам концерт на своей площадке. И он очень здорово нас принял, сделал отличный концерт, я смотрел видео — выглядит охуенно. Было интересно выступить с таким звуком, светом и визуальным сопровождением, мне кажется, отлично все прошло.

 

С давних пор вас поддерживает ННХ, а кто еще?

 Артём:

Adidas Originals.

Федя:

Мы так пока и не сгоняли обновиться для зимнего сезона, но постоянно гоняем в обувке от Адика.

 Артём:

Только что мы вернулись с Роза Хутора, там своя тусовка сноубордистов, и ежегодная вечеринка, которую организует Спортмастер. Вот они нас возят туда уже второй год. Главное, с ними работают очень хорошие люди из Stereotactics, и благодаря им, ты прям чувствуешь себя звездой — например, мы в этот раз просрали самолет, и они просто купили нам новые билеты.

Федя:

Да и вообще просто очень приятные люди, с которыми мы очень хорошо общаемся, когда приезжаем туда. А еще, в мае мы подписали договор с Gibson…

 Артём:

Я тоже, вообще-то! А-то некоторые думают, что только Федя, потому что у меня Эпифон. Короче, они поняли, что Нашествие — это говно. У них когда-то был там стенд, они поняли, что это полное говно, и постепенно начали поддерживать не только чуваков, которые на телеке, но и таких как мы. И это очень круто и правильно.

 

 

Вы играете «ретросексуальную» музыку, корни которой восходят к тому пласту олдскульной музыки, которая возможно уже и не востребована среди самого молодого поколения. Помимо деятельности группы, Тёма ведет паблик Ретросексуал, посвященный этому самому пласту, и серию видео-передач Издевательство, с группами нынешнего русского андеграунда. Какая миссия у этого всего и успешна ли она?

 Артём:

Это все огромная корпорация, под названием «Казускома», которая издевается надо всеми и двигает свою ретросексуальную машину! Просто просвещаем народ, прививаем вкус, понимаешь? И это потихоньку работает. У меня даже есть небольшой паблос на 25 человек, где я просто публикую всякие стихи капслоком, и мне в личку пишут дети: «Это классно, продолжай еще!» У тех же рэперов есть свои плейлисты музыки от которой они отталкиваются, и их фанаты это все слушают — так же и у нас. И очень классно, когда рэперы говорят о тебе, как это было у нас с Фараоном — его ведь об это никто не просил, это вышло совершенно случайно, а в результате публика смешивается и это очень круто. Кстати, недавно на The Flow выложили наш клип, с припиской в заголовке, что он «немножко оскорбляет чувства любителей рэпа» и это забавно, потому что мы-то дружим с кучей рэперов.

Мо Немо

Тэги: ,