Интервью с Феликсом Бондаревым

26-го октября выходит новый альбом RSAC, который будет называться «АРГУМЕНТЫ». После него группа отправится в большой тур по России, в рамках которого посетит семнадцать городов (1 ноября в Спб, 8-го в Москве). Сейчас уже можно услышать две вошедшие в релиз песни — «Лбюовь», текст которой написал Артем Моргунов (Поэт без усов), и «2 раза». А чтобы лучше узнать, что это за новый этап в жизни группы, — почитать наше интервью с её лидером Феликсом Бондаревым. 

 

Это уже далеко не первый твой альбом, скажи, откуда столько лет берётся запал на творчество? И какая работает мотивация?

Феликс: Я не настраиваю себя, я просто понимаю, что необходимо что-то записать, сделать. Я люблю звук. Я звуковой аутист. Мотивации нет. Есть долг перед собой.

 

То есть условно говоря, если умеешь что-то делать хорошо, значит надо это делать. А помимо этого чем-то занимаешься сейчас?

Феликс: Занимаюсь переосмыслением старых песен в нашем концертном звуке, плюс морально готовлюсь к записи второго альбома «Воллны» спустя пять лет.

 

В интервью «Афише волне» нной давности говорилось про 36-ой альбом! Это альбомы всех твоих проектов? Можешь назвать те, которые действительно считаешь серьёзными и важными?

Феликс: Это второй альбом RSAC. Первый был весной этого года, «Голые Факты». Все остальное — это собрание сочинений. Собрания сочинений романом не назовут. Честно, цифра 36 даже не знаю откуда взялась. Но за 10 лет может быть она и близка к реальности. Если вспомнить каждое мое прикосновение к музыкальным инструментам и микрофонам. Если проретроспективить, то пусть это будет альбом Воллны «I» (2014) и Щенки «Щенки» (2017).

 

У тебя родился сын, а музыку RSAC  и твой образ можно назвать довольно молодежными и развязными, что внутренне изменилось в тебе за этот год и как это нашло отражение в альбоме? Есть ли какая-то грань, когда по-твоему делать такую музыку становится неуместно?

Феликс: Не вижу ничего неуместного. Мне не 39. Мне 29. Молодой отец. Ребенок интегрирован с моей реальностью и нет никаких с этим проблем. Ничего не поменялось. Все стало острее.

Что ты имеешь ввиду, что он интегрирован? Слушаете вместе музыку, какую если не секрет?

Феликс: В том смысле, что он не поломал мне ничего, а только вывел на новый уровень. Теперь я стал больше ценить как свободное, так и занятое время. И все получается успевать. Слушаем Aphex Twin и Шуберта.

 

Кажется, что сингл «Лбюовь» звучит довольно агрессивно, а «2 раза», наоборот, клубно, не пытаешься добиваться цельности в альбомах? Или это какая-то задумка?

Феликс: Альбом «Голые факты» звучит целостно. Целостно звучат и «АРГУМЕНТЫ». Все песни, которые звучали мимо — я выбросил из релиза. Раньше я не позволял себе такой роскоши — выбрасывать готовые песни. А теперь позволяю.

 

Тогда в чем его целостность, есть какой-то лейтмотив?

Феликс: Разговаривать о товаре, который пока еще не распакован — это лишний раз неуместно его нахваливать.

 

СТОРОНА: «Щенки» временно заморожены, то есть сейчас только RSAC? Такое уже было раньше? И что это значит в плане серьёзности подхода?

Феликс: RSAC — это уже предприятие со своей внутренней инфраструктурой, настроением, охуенным живым составом и второй вокалисткой. Я позволил себе уменьшенную версию группы Gorillaz. Да, я очень люблю Деймона Албарна.

И на этот раз все принимали участие в сочинении?

Феликс: Да, на удивление, достаточно людей приняло участие в записи. Даже флейта есть.

 

На «Голых фактах» довольно много фитов, а на новом альбоме их нет совсем, почему так вышло?

Феликс: На «АРГУМЕНТЫ» фиты не указаны, но все могут ознакомиться после выхода альбома. Сюрпризов хватает.

 

Чем вдохновлялся и как проходила работа над новым альбомом?

Феликс: Вдохновлялся я своим последним годом жизни, где не было ни единой паузы. Появился живой состав, такой дрим тим, где каждый на своем месте. Чувствовалось, что у альбома «Голые факты» должно быть продолжение. Более тяжелое и не только по звуку.

 

А можешь назвать музыкальных героев сейчас? И главные строчки поколения?

Феликс: Музыкальные герои. Сейчас с этим проще. Это те люди, кто делает музыку своими руками. На текст я внимания не обращаю.

 

Вообще? Ну это же совсем не так, все делают музыку руками, но в истории остаются далеко не многие. И о своём творчестве можешь сказать тоже самое? Что текст не важен?

ФеликсЯ не могу оценивать себя со стороны. Возможно, где-то след оставлен, но он слишком на поверхности — выпадет снег и снова все заметет. И текст для меня не важен до сих пор. Мелодизм превыше всего. И припевы! Хотя в некоторых песнях их нет. Тогда я вспоминаю, что в песне REM «Loosing My Religion» тоже нет припевов. И успокаиваюсь сразу.

 

СТОРОНА: А себя можешь отнести к хорошим поэтам? Ведь многие твои песни становятся настоящими хитами, в чем секрет?

Феликс: Я и поэзия — ну нелепо даже рядом ставить. Я может быть чуть хорош в припевах, не более. Не секрет, что много строчек в песнях RSAC — не моего авторства. «Настоящие чувства» — Максим Тесли («Щенки»), а «ЛБЮОВЬ» — это экспресс-выстрел поэта Артема Моргунова (Поэт без усов). Предприятие RSAC в действии. Каждый вносит лепту.

Всё таки интересно, как представляешь свою гастрольную жизнь теперь? Месячный тур, ведь там не до семьи. Пусть это будет напутствие для всех, кто боится, что жизнь с родительством заканчивается.

Феликс: Опять же хочу сказать, что ничего не поменялось. Группа RSAC жаждет этой дорожной пыли. Эта сторона медали никогда не покроется ржавчиной.

 

Расскажешь, как будете путешествовать? И каких эмоций ждёшь от этого?

 

Феликс: Самолетами, поездами. Прикинули и решили, что изобретать велосипед нет смысла, комфортное купе — идеальное решение. Жду очень Новосибирск.
Жду войны с самим собой и целостность нашего коллектива.

 

 

 

 

 

Галла Гинтовт

Тэги: , ,