Интервью с Монеточкой: чего ждать от нового альбома

Уже очень скоро Лиза, хорошо известная всем под псевдонимом Монеточка, представит новый альбом, презентация которого состоится первого июня в Агломерате. Мы не могли устоять и побеседовали о том, чего же ждать от него и какие перемены произошли на творческом пути.

 

Расскажи про  альбом, будет ли на нём что-нибудь кроме новых песен на социальную тематику?

Мой новый альбом выйдет 25-го мая. Некоторые из песен действительно на социальную тематику, которая меня всё так же интересует. Меня интересует и любовь, но взгляд на новом альбоме совсем другой, потому что я стала совсем другой, выросла из эпохи «психоделического клауд-рэпа», вот. Так что, конечно, все эти темы теперь звучат по-новому. Меня начали интересовать какие-то совершенно новые вещи в отличие от меня шестнадцати, самнадцатилетней. Думаю, что это тоже будет видно по альбому. Ну, и, конечно, звучание совсем другое. То есть, я рассчитывала, и, думаю, что так и получилось, что если не вслушиваться в текст, то всё равно можно получить удовольствие от этой музыки. Потому что Витя Исаев («БЦХ») очень хорошо постарался и я тоже.

 

Витя Исаев сводил альбом?

Он делал аранжировки. Хотя, мне не нравится слово «Аранжировки», оно какое-то недостаточное. Он участвовал в создании песен практически на равне со мной. Некоторые песни начинались не с меня, а с него, потому что он первый скидывал какую-то музыкальную зарисовку. Где-то, наоборот, я скидывала первая, и потом мы, друг друга дополняя своими средствами выразительности, сделали вот такие песенки.

 

А что заставило тебя вырасти, как ты говоришь?

Время ведь идёт потихонечку. Я думаю, что на меня очень повлиял переезд в Москву, потому что я здесь оказалась в совершенно новой для себя тусовке среди новых людей, которых раньше никогда не встречала. В целом, жизнь изменила свой темп как-то в Москве, и я начала учиться в институте. Ну, и какие-то личные вещи, связанные с родственниками, друзьями, такие мелочи личные. В Москве совсем другие девчонки, такие все разные. Кто-то из них очень пафосный, я не знаю, просто бизнес-вумен. Другие очень простые, и много других типов, которых я не встречала, потому что они не водятся в нашей провинции, например. За этим всем очень интересно наблюдать. Прикольно описывать в песенках или просто смотреть.

 

Ты летом выступишь на фестивале Боль, где собраны все артисты так называемой «новой русской волны». Тебе нравится это определение?

Я вообще не знаю что такое «русская новая волна», мне не нравится этот термин, потому что никто не изобретает ничего нового, и ничего нового не происходит. По крайней мере в среде музыкантов, которых подгоняют под это понятие. Я не вижу там ничего нового. По-моему все эти люди отличаются тем, что они в андерграунде находятся, если это слово ещё употребляют в 2018-м году. Они молодые, наверное, и начинающие.

 

А ты в андерграунде?

Не знаю, это слишком абстрактное понятие.

 

Как будут выглядеть твои песни о любви? Вообще говоря, вся попса сыграна о любви, как будто у них нет других тем и дел.

Ну, эта тема понятна всем. Её может воспринять любой, может написать любой. Поэтому на новом вльбоме я решила себе немножко усложнить задачу, и как мининимум в двух песнях я пою про нелюбовь. Вроде бы как песня об отношениях девочки и мальчика, но я всеми силами пыталась показать, насколько ей пофиг на него, насколько она сама по себе классная, и что её мир не вращается вокруг этого какого-то образного парня. Мне кажется, получилось достойно. Есть только одна песня про любовь классическую, и она мне кажется самой слабой и меньше всего нравится. Это был хороший урок для меня — я больше никогда не буду петь про то, что мне не интересно, а такая классическая любовь мне не интересна. Где что-то не так, где есть какая-то проблема — это интересно. Хотя мы всё ругаем попсовых артистов за то, что они поют, а это, между тем, очень удобная форма, чтобы любые самые сложные идеи выразить. Вот.

 

Скажи, как ты относишься к феминизму?

Я горячо поддерживаю всех феминисток, потому что наше общество нуждается в новом языке, чтобы не происходили ситуации, которые сейчас у всех на слуху. Девочке казалось, что они просто друзья, ему казалось, что они готовы переспать в эту же секунду. У нас нет какого-то единого языка, который бы позволял говорить об этих вещах, чтобы ни у кого потом не возникало друг к другу никаких вопросов. Механизма обсуждения таких вещей нет. Я-то сама не готова потратить свою жизнь на то, чтобы за это бороться, бегать с плакатами, кричать — не хочу тратить на это жизнь. Но, если для того, чтобы этот вопрос наболевший решить, надо бегать с небритыми подмышками, то почёт им и слава, я их везде поддержу, везде репостну и поставлю лайк. Но сама не пойду. Про подмышки — это я образно.

А претензия к феминизму у тебя есть?

Можно бесконечно говорить о том, что они перегибают палку, слишком радикальны, некоторые из них сами до конца не понимают, что они делают. Но, с другой стороны, если не будет вообще никак — это будет крах.

 

Каково по-твоему отношение к женщине сегодня?

Ко мне — мне всё нравится. Я понимаю, что, когда я жила в другом городе или была в другом положении, коллективе, школе, на работе, там было не всё в порядке. Не возьмусь судить по себе одной, мне кажется, что это только сбивает. Мой личный опыт замутняет общую картинку, я на него не ориентируюсь, лично у меня проблем нет.

Как ты относишься к тому, что современные дети часто употребляют наркотики, который ты называла «ядовитым порошком»?

 

Для меня странно, что в 2018-м году это ещё кто-то делает, несмотря на то, что что из этого всего давно можно было извлечь определённый урок. Я сама этого всего побаиваюсь, потому что не люблю состояние, когда мой мозг изменён, и я не могу контролировать ничего вокруг меня. Хотя, я знаю, что некоторые творческие люди используют это как стимулятор, у меня пока получается без этого. Так что могу обойтись.

 

У тебя есть претензия к своим сверстникам?

Нет, никакой претензии нет. Я просто знаю, что в молодости делали мои родители, мои бабушки, мы ничем не отличаемся от них. Мы тоже развлекаемся как можем и горим в огне.

Просто довольно необычно видеть, что девочка в 19 лет заметила, что общество не идеально.

А что ещё делать? Я думаю, что все в 19 лет замечают, что общество не идеально. В этом тоже есть что-то подростковое, мне кажется. Не знаю, может ли взрослый человек искренне критиковать Гошу Рубчинского. В этом же есть нечто протестное.

 

Кто из музыкальных деятелей, пишущих протестные песни, тебя вдохновляет?

Мне очень нравятся тексты Егора Летова. Мы недавно это обсуждали с Игорем Вдовиным, это мой хороший друг, и он общался с Летовым лично. Мы постоянно обсуждаем и разбираем его тексты. А если брать по шкале, критикующих общество, то любой современный поэт-песенник или рэппер подойдёт. Хоть Фейса возьми, Noize Mc, Оксимирон, Слава КПСС.

 

Тебя впечатляет вычурная максималистичная манера Славы КПСС?

Не вижу в этом максимализма. Оксимирон мне кажется намного более максималистичным.

 

Как ты относишься порой к потребительскому отношению со стороны своих фанатов?

Ну, мне понятно их потребительское отношение, я никогда на это не обижаюсь, я только рада сфотографироваться. Для них же это важно и приятно, это же мои слушатели. Как видишь, к нам никто не подбегает, и мы можем спокойно гулять весь день по улицам.

 

А что от тебя хотят СМИ?

Вот это мне не очень нравится. Я понимаю, что моё творчество выстрелило за счёт политических тем, но с возрастом они мне стали всё меньше и меньше интересны. И хотелось бы, чтобы на новом альбоме и на будущем альбоме моё творчество цепляло бы людей с другой стороны. Понимаешь? Мемчики и политота мне уже надоели, а людям из политизданий только этого и надо. А мне скучно, я от этого уже отвернулась давно. По большому счёту, я осознала, что не являюсь политическим проповедником от мира музыки или рэпа, потому что я никогда не защищала ни одну из сторон политических конфликтов и не защищала ни чьих политических интересов. Мне интересны отношения людей в рамках этих конфликтов, в этой атмосфере. «Украинский вопрос», «Мама, я не зигую» — это же про то, что мне не нравится, когда люди ссорятся из-за таких вещей. На новом альбоме будет песенка, которая называется «Девяностые», то есть я никуда не ушла от этой темы, но так же, как и раньше я раскрываю её не с политической точки своего зрения.

 

 

30-го апреля прошёл митинг против блокировки Telegram, где звучали твои песни. Каково тебе быть таким голосом митингующих?

А я вот знаю, что мои песни ещё включали на показе мод, поэтому не только митингующие. Прекрасная публика, они всегда очень активные. У меня самой никогда нет точного ответа и всё всегда под сомнением. Но на всякий случай я самолётик из окна бросила, не знаю, для чего. Похоже на успешную пиар-компанию Телеграма. Но я же всегда за всё хорошее, против всего плохого, за свободу, демократию и любовь.

 

В чём смысл твоего исполнения песен на серьёзные темы с ангельским лицом и детским голосом?

Так и надо. Я не думаю, что о серьёзных вещах надо петь на серьёзных щах. Никто этого тогда не будет стараться слышать. Я стараюсь петь весело и светло о грустном, в то же время в тяжелых вещах находить что-то светлое, мне кажется, что это интереснее. Может быть это одна из задач любого человека, занимающегося искусством.

 

Не боишься стать заложником образа? Вдруг твои смелые эксперименты аудитория воспримет негативно?

Реальность показывает мне, что я могу делать всё, что угодно со стилем и формой. Мои поклонники ценят во мне не плохое качество пианино, не то, что слышен звук диктофона, им нравится мой взгляд на жизнь. Кому-то он кажется плохим, кому-то он кажется хорошим, в любом случае я уверена, что это цепляет, а не звук пианино. Я чувствую со стороны свою аудиторию, что она готова к моим экспериментам, я уже менялась, и им всё нравится. Это даёт мне карт-бланш на всё, что угодно, я им и пользуюсь как могу.

 

Можно ли думать, что на следующем альбоме ты забудешь о социальной тематике?

Не знаю, это зависит от моего настроения, от того, где я живу, а такие изменения я никак не могу предсказать.

 

И в чем выражен твой взгляд на жизнь?

Жизнь — это прекрасно, происходит много всего интересного, весёлого, грустного. Объективно, конечно же, я думаю, что никакого смысла жизни нет, но это даёт нам возможность нарисовать себе свой смысл, свою цель и жить в соответствии с этим, ничего нам в этом не мешает.

 

Какая же у тебя цель?

До этого у меня была цель написать альбом, а сейчас надо срочно придумывать что-то новое, потому что я теперь чувствую себя бездельницей, когда я его завершила. Вот, сессию сдала, у меня всего лишь одна четвёрочка. Мне нравится учиться.

 

У Гречки есть продюсер и помощник Александр Ионов, а у тебя есть такой человек?

Нет, я сама себе Ионов. Вокруг меня есть мои друзья, которые помогают мне делать музыку. Есть чуваки, которые помогают мне делать видео-блог. Есть люди, которые помогают мне загружать песни на iTunes, но в этом всём мне очень нравится то, что я сама выбираю людей для своего окружения.

 

 

 

Николай Арутюнов

Тэги: ,