Итоги: Видео года

Собрали все самые красивые, серьёзные и интересные видеоклипы уходящего года, среди которых можно найти как совсем минималистичные и андеграундные, вроде «Мамы» Mirrored Lips, так и масштабные работы вроде короткометражного фильма «СБПЧ». 

 

КДИМБ — ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО ДЕТСТВА

Московский оркестр «Краснознамённая Дивизия Имени Моей Бабушки» осенью представил свой самый грустный альбом под названием «Увы», о себе и близких, о которых болят сердца. Это видео снято на завершающую альбом песню «Последнее лето детства». Видео посвящено возможности урвать последний уходящий кусок солнца, который представлен в песне как аллегория уходящей юности. Виды летней столицы с красивыми башнями и зелёными лужайками к концу видео сменяются на то, что скрыто под оболочкой города и чувство, которое испытывают его жители – тягостное ощущение несвободы и страха. Важный клип о том, что происходило вокруг нас в 2018 году и чувствах, которые мы испытывали вместе с Дивизей. Н.С

 

ХАДН ДАДН — МЫ СЕГОДНЯ ДОМА

«Хадн Дадн» – очень самобытное московское трио, в репертуар которого входят чувственные, личные и обволакивающие песни на синтезаторе, басу и ударных. Клипы у «Хадн Дадн» подстать общей самобытности – что «Москва», что «Мы сегодня дома» (оба вышли в этом году на песни с «Тайного альбома») и запоминаются, и поддерживают лиричное настроение группы, и в целом смотрятся как-то отдельно от большинства клипов коллег. Как будто коллектив не современная музыка вовсе, а что-то абсолютно своё.

Клип «Мы сегодня дома» этот тезис бескомпромиссно подтверждает – это рисованный сюрреалистичный видеоряд из подобранных к атмосфере трека визуальных образов, где вода из крана превращается в океаны, а руки вдруг становятся снежными полянами. Такой подход хорошо сочетается со спокойным и размеренным темпом песни – зритель расслабляется, понимает, что ему, как и лирическому герою, «не нужно никуда», и впитывает в себя поступающие картины.  С.Х.

 

KATE NV — ДЛЯ FOR

 

Если кто пропустил бесспорно главный отечественный электронный альбом «для FOR» от KateNV, то вот мини-фильм по мотивам. Тот редкий случай, когда причудливость не бьёт по глазам, а по-хорошему расслабляет. Яблоки в авоськах, удобные диваны, книжные полки — всё плывет в этой оде размеренному темпу и спокойствию. Да и вам пора уже отдохнуть. И написать комментарий под видео. Пока там одни иностранцы. С.С.

 

ХАСКИ — ИУДА

«Иуда» по праву можно назвать лучшим хип-хоп клипом года благодаря отличной динамике, интересной манерой съёмки и умелым соединением рэп-клише подобных видео в рамках выстроенной исполнителем эстетике. Претенциозно, но предельно красиво. За это и любят. Кстати, видео успели запретить на территории России, но проблем с просмотром возникнуть не должно. С.С.

 

LUCIDVOX — ВИДЕНИЕ/ДЫМ 

 

Пожалуй, один из самых красивых и глубоких клипов среди всех работ, которые представлены в нашей подборке. Клип похож не то на сон, не то на воспоминания. Каждый здесь играет свою роль и свой образ. В каждом элементе его чувствуется единство двойственности. Главным героем клипа является девушка, которую одновременно играют две актрисы (одна из которых является бабушкой гитаристки коллектива), показывая тем самым целостную двойственность человека в разных его возрастах. Человек этот, то есть героиня, вспоминает про своего возлюбленного. Погружаясь в воспоминания, она по крупицам собирает тот самый опыт из осколков памяти, из образов, которые появляются то тут, то там. В какой-то момент становится очевидно, что ничто не умирает бесследно, а может и вовсе не умирает. Стоит также отметить работу со светом. Картинка будто погружает зрителя в чей-то сон, чьи-то воспоминания. Его заставляют участвовать в процессе, лихорадочно собирать осколки памяти и гнаться за истиной, которая у каждого в своей голове своя. Д.К.

 

SHORTPARIS — СТЫД

 

Shortparis – одна из главных сейчас групп, представляющих в Европе российскую музыкальную сцену. Премьера видео на песню «Стыд» состоялась на радио BBC. Видео посвящено чувству стыда, которое по словам группы – результат того внимания, которое участники готовы уделять массовой культуре. «Возникающий конфликт болезненного содержания, эмоциональности и лощёной глянцевой формы создает новое напряжение и новый музыкальный язык». В клипе также можно увидеть фирменные танцы вокалиста Николая Комягина, которые, за последний год стали визитной карточкой группы. Н.C

 

IC3PEAK — СКАЗКА

IC3PEAK представили клип ещё до выхода альбома, и он действительно оказался квинтэссенцией всей «Сказки», с первых кадров задавая жутковатое настроение релиза. Рисованные образы русской бабушки, матери-чудовища, страшных мишек и прочей знакомой жути, как будто вырвавшейся из старой компьютерной игры, непреодолимо заманивают в свой мир. Анимацией удалось избежать пошлой буквальности, при этом ещё ярче разукрасив кошмар русской сказки. Г.Г.

 

АНТОХА МС — О МУЗЫКА

Антоха МС – один из немногих хип-хоп исполнителей в России, чьи песни не про «сучек» и черноту, а песни в которых «поёт и чувствует душа» с жизнеутверждающим настроением. Один из главных таких хитов Антохи МС в этом году обрёл визуальную форму. «О музыка» – небольшая история о том, как музыка может наделять жизнь человека смыслом и раскрывать сущность. Музыка во всём окружающем – на занятиях спортом, сидя дома на диване, на видеокассетах, на улице, и даже за приёмом пищи. Искреннее и чувственное признание в любви музыке от одного из героев нашего поколения. Н.C

 

ЛИЗА ГРОМОВА — ШАГ

Над клипом сольного проекта Лизы Громовой поработал небезызвестный фотограф и один из главных клипмейкеров сейчас Антон Рева (на его счету, например, клипы «Пасош», Мальбэка и Сюзанны, Матранга) и художник-постановщик Дима Ицков, которым удалось создать видео, где схлестнулась чувственная телесность и психоделия техногенности. Это тот случай, когда не стоит искать сюжета, а просто насладиться завораживающей красотой картинки. Из неё можно вылавливать волнующие каждого по-разному образы, просматривающиеся через холодное свечение экрана — голые танцующие тела, дарящие ощущение жизни, и кровь, приближающая её окончание. Г.Г.

 

СБПЧ — 1999 / 17:05/ ДРУГ

 

СБПЧ каждый год выпускают несколько очень серьёзных клипов, в 2018-ом самым запоминающимся оказался короткометражный фильм Андрея Вальдберга сразу на три песни. Страшный, постапокалиптический мир, в котором живут маленькие герои, чем-то напоминает сериал «Очень странные дела» с его жутким потусторонним, с которым борются храбрые дети. Зрителю под историю одной семьи выдаются широкие возможности для интерпретации — то ли политический, то ли исторический контекст, насилие или мифологема — разворачивается под ключевую мысль, высказанную самим автором: на смену старому неизменно приходит новое. Г.Г.

 

ПАСОШ — ФАСТФУД

Сама песня (вышедшая, кстати, на прошлогоднем альбоме) является ярким примером совмещения бойкого инди и эмо со своеобразной поп-оболочкой, а клип утверждает трек в статусе гитарного молодёжного хита: безумная динамика, несусветное количество локаций, обработка на манер клипов нулевых и вращающийся Петар Мартич — казалось бы, что еще нужно для счастья?

Видеоряд отлично подчеркивает ту легкость, безбашенность и вместе с тем запутанность юности и молодости, которыми наполнены многие работы коллектива. Эти черты прослеживаются почти во всех визуальных интерпретациях песен Пасош: будь то старое «Лето» или недавнее «Сегодня» (тоже не последний для уходящего года клип), группа умело задаёт собственное цепляющее настроение, переходящее из клипа в клип. Так что «Фастфуд» в таком контексте — закономерное продолжение общей канвы, пусть и не обладающей явной сюжетной подоплёкой. С.Х.

 

МОНЕТОЧКА — 90

 

Классики Tequilajazzz выпустили новый альбом после долгого перерыва, песни и саму Татьяну Буланову вспоминают всё чаще, Дудь снимает отличный фильм-посвящение Балабанову — любовь к девяностым в России неискоренима. Вот и клип от самой популярной певицы 2018 года стал отличным трибьютом ушедшей эпохе. Вернее, даже переосмыслением историй от родителей для поколения младше. Согласитесь, удержаться от пересмотра «Брата» после видео довольно трудно. С.С.

 

КАЗУСКОМА — ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВОЛК 

 

«Казускома», пропагандисты рока во всех его проявлениях, представили своего «Электрического волка» за несколько месяцев до выхода альбома «Загон». В клипе всё как и подобает настоящему рок-коллективу: веселье, алкоголь, поездки в багажнике пикапа по городу, стычка с правоохранительными органами и опять веселье. Может создаться впечатление, что клип пестрит клише, которые приписывают рок-музыкантам, однако это именно тот случай, когда без стереотипов картинка была бы не полной. Примечательно, что режиссёром клипа выступил VISNU, известный по своим работам для Dead Dynasty и многих других рэперов. Ему удалось передать ту самую особую атмосферу группы, каждая песня которой, как известно, о любви. Д.К.

 

ДАЙТЕ ТАНК (!) — СПАМ

 

«Спам», безусловно, стал главной песней альбома «См.рис.1» за авторством коломенского коллектива Дайте Танк (!) (и наиболее популярным треком группы вообще, если верить Apple Music). Чёткая ритмика, запоминающиеся строчки, въедающийся мотив — клип буквально напрашивался сам собой. И вот в феврале пред зрителем предстала тёплая и романтичная история про неких агентов, похищающих людей с целью свести их вместе.

Разумеется, если рассматривать каждый кадр отдельно, «Спам» скорее походит на полупрофессиональную работу, едва ли претендующую на попадание в списки клипов года. Однако тут встревает одно большое НО! Получившееся произведение стоит воспринимать исключительно как целостный симбиоз музыки, видео и происходящей на экране истории. Когда полностью осознаешь всю прелесть самой идеи о чем-то, что выше обычных людей, что заставляет их рано или поздно находить друг друга, параллельно прогоняешь в голове строчку «Без нулей нет единиц, а без единиц нет нулей» и видишь на экране улыбающиеся от долгожданной встречи лица — тогда понимаешь, в чём сила «Спама». Это волшебная по своей атмосфере вещь о том, чего всем нам не хватает, втягивающая в себя зрителя и ближе к концу пробивающая на слезу. Слезу, кстати, счастливую — а это уже сильное достоинство в мире, полном горечи и несправедливости. С.Х.

 

СИНЕКДОХА МОНТОК — ЯБЛОЧКО

Кровавое видео на песню «Яблочко» московского музыканта Саввы Розанова, пишущего песни под именем «Синекдоха Монток». Тревожность и усыпление одновременно зачастую можно испытать от песен Саввы, так и «Яблочко» не исключение – словно страшная колыбельная. Видео снято режиссёром Алиной Филлиповой, что сняла в горах Грузии завораживающей красоты видео на «Sun Stood Still» Moa Pillar. Можно считать, что этот клип – подарок Савве, так как он был сделан без его участия. Видео посвящено теме смерти – взгляде на неё с позиции чувственности и красоты. Невозможно оторваться от экрана, так красиво кровь разливается по телу.  Н.C

 

MIRRORED LIPS — МАТЬ

 

«Матери можно все рассказать
Как насиловал в 9, как любил в 35
И как пьяный сбивал, и в лесу закопал
Все поймет только мать»

Видео на песню с последнего альбома «Сексуальность неуместна» нижегородской, а затем перебравшейся в Петербург женской группы Mirrored Lips, которая пользуется большей популярностью в Европе, чем в родной стране. Mirrored Lips – пример редкой панк-группы на современной отечественной сцене. Их тексты всегда готовы выстрелить в упор,  а манера высказывания свободна от каких-либо стереотипов или отголосков моды. Странное, неуютное, в каком-то роде маниакальное видео на песню о матери, оставляющее долгий след в памяти. Н.C

 

PALE CROW — I WANNA SHINE

 

Клип на одну из самых трогательных песен с альбома «3.». Трогательной песне – трогательный клип. Он немного обо всех нас, бегущих каждый день куда-то и зачастую от самих себя. Вот и здесь некое мультяшное существо, поглощенное каждодневной рутиной, бежит по своим делам и вынуждено отказываться от того, чего ему действительно хочется. Пытается убежать от себя. Клип учит нас не терять собственную индивидуальность и ни в коем случае не забывать о том, кто мы есть и чего мы хотим на самом деле. Как бы избито это не звучало, но от себя не убежишь. Это, несомненно, одна из самых милых и искренних видео-работ за 2018 год. Д.К.

 

МАК СИМА МГЛА — ЖУТЬ/КОТЕЛ

 

Рэпер, выступающий под псевдонимом Мак Сима Мгла, сразу заявил о себе как о музыканте, активно работающем с визуальной составляющей. «Жуть» / «Котел» — две истории, объединенные одним странным героем, с лысой головой и огромными глазами, он будто инопланетянин на Земле. Максим теряет слух и это очень хорошо ощущается в видео, такой мир, где люди открывают рты, но звука из них не вырывается, а картинка будто плывет сама собой, в какой-то параллельной реальности фиолетовых кораблей. Г.Г.

 

МЫ — ОСТРОВ

Клип на песню с последнего альбома дуэта «Мы» стал наиболее точным воплощением настроения их музыки. Инфантильная, в светлых тонах, и какая-то старомодная любовь двух героев, которые играют в детскую игру — на каждую строчку подыскать бы побольше картинок. Сменяясь одна за другой из них складывается история влюбленных, которые нежность своих чувства хотят укрыть хоть где-то, пусть даже на острове из пластилина. Г.Г.

 

TESLA BOY — COMPROMISE

Режиссёром клипа стал Александр Горчилин, выпускник курса Серебренникова, в этом году прошумевший своим кино дебютом «Кислота». Уже одно это может стать причиной для просмотра, а в сочетании с качественно обновлённым материалом Tesla Boy получилось весьма достойное произведение на международном уровне популярной инди сцены. По словам авторов «клип про любовь, как воспоминание об ушедшем, про страх перед личной свободой в отсутствии той самой любви». Нет, значимых открытий ждать не стоит, история отношений в клипах развивалась уже тысячи раз, но ощущение свободы в моменте с катанием в платье дорогого стоит. Г.Г.

 

ПОЕХАЛИ — СМЕРТЬ ВАМПИРА

«Поехали», как известно, — проект аудиовизуальный. Их музыку сложно представить без видео, ведь каждое из них — отдельная история, в которую вплетён хит-припев, но основной упор всё-таки делается именно на сюжет. В этом году они выпустили немало клипов, в одном даже затесался Хаски, и в каждом с большой долей юмора так или иначе обыгрывается эстетика бандитских 90-х. Но, пожалуй, лучший это «Смерть Вампира», всё-таки вампиры — история вечная. Описывать и объяснять удивительно абсурдное кино нет смысла, лучше один раз увидеть и от души посмеяться. Г.Г.

 

 

 

Галла Гинтовт, Надя Самодурова, Денис Карцев, Стас Хайдаров, Сергей Сиразутдинов

Тэги: , ,