Молодой и уже очень заметный проект «Луни Ана»

«Луни Ана» — сольный проект молодой девушки Ани, которая пишет нежные, интровертные песни о любви и тех мелочах, в воспоминания о которых уютно кутаешься холодными вечерами. Недавно она представила свой дебютный альбом «Витражи», который стал поводом для разговора о вдохновении, развитии и первом успехе.

 


 

Расскажи, ты ведь совершенно новый персонаж для сцены, а музыка для тебя — новый персонаж? Занималась чём-то таким раньше?

Аня: Музыка со мной с самого детства, я всегда увлекалась ей, абсолютно всегда. С самого раннего возраста папа делился со мной своим пристрастием к музыке, и именно поэтому с ней я связана очень давно и очень сильно.
Раньше был проект с инструментальной музыкой, без вокала, но постепенно решила, что нужно уйти на перерыв в данной сфере, устроить себе долгий отпуск и начать искать себя в разных жанрах. После продолжительных поисков я пришла к тому, что мне все же нужно во что-то выплеснуть свои чувства, переживания и все в этом духе. Написала простую песню («Упал со скутера») вместе со своим другом, с чего собственно и началась новая эра мой музыки.

 

 

А что ставил тебе Папа?

Аня: Чаще всего папа ставил мне Дэвида Боуи, «Кино», Gorillaz, Alice in Chains, Pearl Jam. После чего я долгое время восхищалась этими группами, пересмотрела все лайвы, стала осваивать гитару, заслушала все альбомы до дыр и начала знакомиться с подобными исполнителями тех лет.

 

Чем-то сейчас помимо этого занята, или с головой в творчестве?

Помимо музыки я раньше рисовала и делала коллажи, фотографировала на пленку, да и вообще перепробовала себя много в чем! На данный момент я заканчиваю учебу, учусь на последнем курсе на специальности, которая совсем мне не по душе, но это не так страшно, так как я планирую уйти полностью в творчество и вижу себя только в этом. Я в полном восторге от процесса написания музыки, от того, что я делаю, и это именно то, чем я хочу заниматься на постоянной основе.

Как решила делать именно такую «тихую музыку»? Очень минималистично. Ты такой человек спокойный, или хочешь в ней успокоиться?

Аня: Меня всегда тянуло к спокойной и мелодичной музыке ( The smiths — одна из любимых групп и на данный момент). Даже не знаю почему я решила делать такую простую музыку, мне, наверное, это близко и, думаю, что я все же хочу в ней успокоится, это действительно так. Порой мне намного проще, когда я просто растворяюсь в чем-то простом и нежном.

 

Все песни в основном о любви. Это твой мотиватор? 

Аня: Я пока толком сама не поняла, что же движет мной при написании песен, а именно текста к ним. Достаточно сложный вопрос для меня. Это что-то изнутри. Чувство, которое тяжело описать, какой-то момент жизни повлиял на меня так сильно, что я записала этот альбом, но это лишь один из моментов.

 

 

Почему сама думаешь твой проект на фоне прочих так выстрелил? Стремишься ли к популярности, или больше хочешь в камерном формате существовать?

Аня: Не знаю даже, что и сказать по этому поводу. Это весьма странно и для меня загадка. Стремлюсь ли я к популярности? Тоже сложный вопрос. Я думаю, что главное для всех музыкантов на данный момент — это просто дать людям хорошую музыку. И стараться изо всех сил делать что-то новое. Я скорее всего хочу, чтобы моя музыка вдохновляла людей, чтобы толкала их на что-то чистое и светлое, чтобы они просто могли вспомнить какие-то чудесные моменты из жизни и забыться.

 

Быть может разгадка и есть в простоте? Ты с неё начала, может ли такое случится, что со временем начнёшь больше увлекаться звуком и делать что-то более замороченное?

Аня: Да, абсолютное да. То, что моя музыка на данный момент очень простая — это временно. Точно могу сказать, что дальше она будет более объемной и замороченной, но в тот же момент от своего стиля отходить не планирую.

 

 

У тебя есть кумиры на современной сцене? Следишь за ней вообще?

Аня: Из русской сцены я мало за кем слежу, меня больше вдохновляют западные исполнители, но того времени. И эти исполнители абсолютно разных жанров, вот максимально разных. Больше всего мне нравится зарубежная музыка 80-х — 90-х. А за современными исполнителями я все же наверное почти не слежу, лишь за небольшим количеством.

 

То есть можно сказать, что тот факт, что она сейчас на подъеме совсем никак не повлияло на твоё желание сделать что-то своё? Ну хотя бы взять тот факт, что сейчас есть клубы, где играть, и платформы, где представить своё творчество. Не ходишь на концерты и совсем не «варишься» в этой тусовке?

Аня: Думаю, не повлияло, просто я давно хотела наконец внести свою лепту в российскую музыку, преподнести что-то новое и интересное, что я и пыталась сделать, а получилось или нет — решать уже не мне. Но безусловно очень радует то, что новые исполнители могут показать себя и то, что они делают, ведь сейчас есть почти все, для того, чтобы люди узнали о тебе и твоем творчестве за короткий промежуток времени.
А я пока только начала, так что пока не успела повариться, наверное все это впереди, торопить события не хочется.

 

Расскажи о своих вдохновениях, любимом месте в городе? У такой музыки точно должен быть меланхоличный вдохновлятор.

Аня: Я из Смоленска, совсем крохотный город, тут мало мест, где можно разгрузиться или даже побыть в одиночестве, кроме своей комнаты, повсюду люди, тесно. Меня не вдохновляет в нем почти ничего, может пара мест, но бываю я там слишком редко. Наверное, моя комната — мой вдохновитель. В ней сочинялись все песни, абсолютно все. Меня вдохновляют разные мелочи, особенно в людях. Эти мелочи откладываются у меня в памяти постоянно: походка, взгляд, мимика. Что-то такое. Совсем незначительное, но для меня это важно. Меня может вдохновить любой человек.

 

Назови пять любимых предметов в своей комнате?

Первый из пяти любимых предметов — это светодиодная лампа, которая разносит свет на потолок и по всем стенам. При написании треков всегда включаю ее.

Второй предмет — это маленький кассетный магнитофон. Порой просто слушаю на нем что-то из своих кассет и даю себе отдохнуть.

Третий предмет — детский синтезатор. На нем я набрасываю мелодии и потом леплю из этого полноценную песню.

Четвертый предмет — огромная книга о Фриде Кало, в которой собраны все работы и описана почти вся история ее жизни.

И последний предмет — это гитара. Тут все понятно, можно наверное и не объяснять.

 

 

А расскажи подробнее об инструемнтах?

Аня: Все треки я пишу через свою миди-клаву — KORG microKEY2 — 37, но изначально набрасываю мелодию и всю идею на синтезаторе, он совсем старый, но играет важную роль в создании моих треков. Гитарные партии я пишу на чудесной гитаре — Squier by Fender — Bullet Stratocaster. Все достаточно просто и стандартно, но пока что экспериментирую с оборудованием и звуками, чтобы найти конкретное звучание в первую очередь для самой себя.

 

 

 

Галла Гинтовт

Тэги: , ,