На просторах: «Чайки» из Краснодара

В марте вышел EP «Маленький альбом с четырьмя песнями» эмо группы «Чайки». Родина коллектива — жаркий Краснодар. Для рубрики «На просторах» «СТОРОНА» пообщалась с вокалистом и гитаристом коллектива Михаилом Татаровым, который рассказал о любимых местах в городе, местной сцене и впечатлениях из детства.

«Чайки» — это кто? Как возникли, познакомились. Вы все родом из Краснодара?

Все мои друзья поуезжали, да и вообще, в целом, были не лучшие времена: мне нужна была какая-то отдушина, я не нашёл человека, который пел бы вместо меня, поэтому пришлось делать это самому. Ребят нашёл просто — написал в личку и предложил поиграть. Нас трое: Миша — вокал/гитара, Саша — ударные и Дима — бас.

Вместе мы играем около года. Всё было записано дома, с Глебом за 5 дней. Соседи, привет!

Можно ли определить в Краснодаре какое-то лидирующие направление — условно «Сейчас стало появляться больше групп такого и такого типа»?

Однозначно это должен быть колдвейв. В Краснодаре так жарко, что я бы точно хотел, чтобы больше групп играли колдвейв, может быть, от этого стало бы попрохладнее.

Был ли какой-то переломный момент, когда вы поняли, что краснодарская музыка сильно изменилась?

Да такой момент был совсем недавно, когда в Краснодаре проходил фестиваль кавер-групп, я подумал: «Вау, как круто, ФЕСТИВАЛЬ кавер-групп».

Вряд ли это можно интерпретировать как «хорошо» или «плохо» — просто лакмус состояния местной сцены. Однако, вместе с тем, я всегда считаю, что если слушатель не ходит на локальные группы, значит что-то не так с этими локальными группами, не могут они в крутость и никогда не забываю об этом, если передо мной пустой зал.

Чем вдохновлялись из локальной сцены, если вдохновлялись вообще? И можешь ли выделить творчество какой-нибудь группы, которая сильно повлияла на вас?

Тут мало что происходит, очень жарко летом, но ты всё равно его любишь. Хотя, респектну группе «Бунтари неонового бога». Парни круто рубили, жаль что всё потратили, а потом и вовсе все разъехались.

 

Если говорить о том, кто повлиял, я думаю, это в первую очередь жанровые команды, такие как Mineral, American Football. А в глобальном плане — группы, которые заинтересовали меня изначально в рок-музыке — это Red Hot Chili Peppers и Placebo: Брайан плачет, Кидис скачет — Инь и Янь, короче.

Как считаешь, за счёт того, что Краснодар — популярный туристический город, есть ощущение, что приезжает много музыкантов и сцена очень подвижна? Или есть какие-то общие закономерности?

Я не вижу признаков и проявлений «сцены» последние несколько лет, правда мимо меня проходит металл-движ — может там какая-то активность есть. Возможно, намечаются некие предпосылки для становления сцены, но последние 2-3 года в Краснодаре, на мой вкус, в плане локальных групп были тухлыми.

Можешь выделить памятный концерт или гиг, который ты прям очень хорошо запомнил и кто там играл?

Возможно, это плеяда концертов летом 2016-го вроде года. Я тогда играл совсем другую музыку, и мы давали концерты просто чуть ли не каждую неделю, очень много пили, очень много тусовались, очень мало вкладывали конструктивизма во всё это. Может, оттого нам было так весело и оттого всё было так честно, по-крайней мере для нас.

Кстати, расскажи, пожалуйста, про любимые места в Краснодаре?

Мне нравится гулять по улицам города, в которых перемешались старые чуть ли не глиняные дома (для центра Краснодара это обыденное явление) и современная фешенебельная застройка. Улицы Седина, Рашпилевская, Ленина, Леваневского — своеобразный рубеж между красивым, вылизанным центром и «мазанками» в двух кварталах от него. В плане архитектуры Краснодар то ещё явление — например, вполне обычное дело, когда вместо реконструкции и интеграции зданий прошлой эпохи их просто заделывают сайдинг-панелями. В целом, наверное, как и везде, в центре неплохо, в дешёвых спальниках — адок.

 

Можешь ли выбрать свою любимую песню «Чаек»?

Я их примерно все одинаково не люблю. Я очень кайфую от самого момента сочинительства — этого чувства общности, которое возникает во время процесса, когда паззл собирается и вас всех так прёт и все довольные оттого, что песня получается. А вот после записи острота теряется — я их слушаю иногда, но всё время с чувством какого-то стыда что-ли.

Кажется, что в творчестве «Чаек» много впечатлений из детства. Какое самое сильное?

Я думаю, это хорошие воспоминания, что-то вроде первого поцелуя, или как мы играли зимой в хоккей в валенках, без коньков, потому что денег у наших родителей особо не было.
О том, как летом мы выходили гулять утром и возвращались домой поздно вечером.

Сейчас на каком этапе? Активно в концертах или готовитесь к записи нового материала?

Планируем небольшую запись в ближайшие время. У нас, в целом, обычные такие работы, репетируем в свободное время. Хотелось бы, конечно, сосредоточиться на музыке более плотно, но, к сожалению, это утопия.

Сергей Сиразутдинов