На просторах: «Пекинский велосипед»

Чем дышит город? Погружаемся в Екатеринбург и его музыкальную сцену. В рубрике «на просторах», где мы исследуем локальную сцену, поговорили с молодой группой «Пекинский велосипед» о городе и эмоциональной среде.

 

 

Расскажите про свой город. Как бы вы описали музыкальную сцену там? Екатеринбург ведь достаточно активный и современный, но кажется, что групп не так и много.

 

Екатеринбург хочет казаться крупным мегаполисом, но на самом деле город небольшой. Возможно, поэтому здесь такая маленькая сцена, особенно если говорить о подпольной тусовке – большинство групп до сих пор играют русский рок или каверы на «Нирвану». Хватит пальцев рук, чтобы назвать действительно хорошие команды, поэтому приходится устраивать концерты одними и теми же составами. Хочется выделить Eilean Mòr, «Лиз Шерман», «ГРЕХ».

 

 

Вы стремитесь оказаться в столице или гордитесь тем, что развиваете именно местную сцену?

 

Мне нравится следить за движухой в столицах, у меня довольно много знакомых музыкантов из Москвы и Питера. Там сейчас активный движ в плане эмо, некоторые ребята играют реально балдёжную музыку, и было бы здорово познакомиться со всеми вживую и выступить вместе с парнями из princess of north sudan или trafaret, например. Но у локальной сцены тоже есть свой шарм. Тусовка маленькая, и на концерты приходят одни и те же люди, поэтому мы тесно общаемся со многими слушателями. У нас появились хорошие друзья и даже собственный EMO GANG, с которым мы частенько пьём пиво и устраиваем кинопоказы в клубе. Последнее время замечаю всё больше новых лиц на гигах. Приятно думать, что отчасти в этом есть и наша заслуга тоже.

 

 

Расскажите про любимые места связанные с музыкой и вдохновением? Повлияло ли как-то на вашу музыку место, в котором живёте? И на желание вообще ею заниматься?

 

Большинство городских локаций связаны с воспоминаниями. Меня вдохновляют места, где мы проводим время с друзьями, прогулки и чьи-то квартиры. Мы много зависаем у нашего гитариста Егора, просто пьём пиво или чай, играем в видеоигры, и когда засиживаемся допоздна, и мне не охота платить за такси, я целый час иду до дома пешком и болтаю сам с собой. Часто именно в такие моменты приходят новые строчки. Мне всегда нравилась тема города в музыке, я представляю его как единый организм, который объединяет нас, в котором мы все рядом. Одна из наших новых песен называется «Лучшее в городе место», и она не о какой-то конкретной локации, а скорее об абстрактном городе и абстрактном месте, в котором ты чувствуешь себя как дома и возвращаешься обратно в детство.

 

 

Эмо в России переживает какой-то второй расцвет, но уже совсем в другом ключе, чем 2007. С чем это связываете? И с чем связан ваш интерес к жанру? 2007 вы очевидно не застали?

 

До России всё доходит с опозданием, на западе уже лет десять как идёт этот emo revival. Конкретно с него я и узнал о «трушном эмо» и нашёл себя в этой простой музыке на пике эмоций. И это не только про грусть, как принято считать, но и про радость и агрессию, про чувство ностальгии, да что угодно, главное что искренне. Как бы приторно ни звучало, эмо помогло мне понять, что я не одинок в своих переживаниях, и что каждый может говорить о том, что его тревожит, вот так, через музыку. Людям легко себя с этим ассоциировать. Мне кажется, поэтому такой интерес. А в 2007-ом мне, кстати, было 9 лет, мы лазили с другом по гаражам и напевали песню «эмо эмо ты похож на тёлку».

 

Вы работаете над дебютным альбомом, расскажите, что это будет? Уже есть какое-то понимание?

 

Сейчас мы сочиняем треки для второй EP-шки. Пока что неизвестно когда она выйдет, но по всем канонам жанра там будут песни про друзей, про пиво и про взросление. Если прошлый релиз был относительно связным и рассказывал истории одного важного года из моей жизни, то новые песни уже не так сильно привязаны к конкретным событиям и написаны в разное время с разными мыслями в голове.

 

Сейчас довольно активно развивается этот жанр и довольно уже много групп в нём обрели известность. Как не затеряться на их фоне?

 

На самом деле интересно наблюдать, как приживается музыка среднего запада одноэтажной Америки в современных российских реалиях. У каждого своё видение и звучание этого нового эмо, поэтому не так сложно выделиться на фоне того, что происходит у нас в этом жанре. Особенно радуют ребята, которым реально есть что сказать, которые не просто делают «эмо по учебнику», а буквально переступают через себя и говорят о том, что действительно их волнует. Для групп вроде «элефанта» и «Палисада»  есть отдельное место в моём сердечке. Приятно видеть банды, для которых музыка – это отдушина и своего рода личный дневник.

 

Или вы просто хотите делать то, что любите, без исполинских планов.

 

Пока что в планах только записать релиз. Возможно, съездить в тур. В общем, без исполинских масштабов, нам просто нравится играть музыку вместе. В группе я чувствую себя больше, чем есть на самом деле, и могу петь о том, о чём вряд ли бы смог сказать в обычном общении, для меня это откровение и возможность выпустить пар. И если это находит отклик в ком-то, то всё не зря.

 

Может эмо вообще и не должно выходить на большую сцену, оставаясь более личной музыкой?

 

Не каждый готов слушать такую откровенную музыку, поэтому эмо никогда не выйдет на большую сцену. Нужна определённая степень открытости, сентиментальности что ли. Зато людям из тусовки легко найти общий язык, потому что при знакомстве ты сразу понимаешь, что вы с человеком примерно на одной волне.