На просторах: «ЯМА» в Тамбове

В эти выходные в Москву едут тамбовские группы «Яма» и «Нож ублюдка»,чтобы устроить настоящий нойз-рок марафон. Мы же не упустили возможности расспросить как развивается культурная среда в городе и пообщались с музыкантом и организатором Владимиром Баканиным о тамбовских настроениях.

Расскажи о своем городе. О настроении, культуре, любимых и не любимых местах. 

Тамбов – это маленький, бедный, но красивый город, 500 км к югу от столицы. В его центре сохранилось много зданий 19-18-х веков, по окраинам серые панельные новостройки и частный сектор. В культурном плане Тамбову особенно нечем похвастаться, все крутое и значимое всегда старается обойти нас стороной. Никаких ярких отличий от других провинциальных городов выделить не могу, разве что обозвать Тамбов самым-самым провинциальным городом России, и это будет справедливо. Все приезжие в первую очередь отмечают две особенности – алкоголь продают всего лишь до девяти вечера, а светофоры работают самым неудобным для пешеходов образом – две минуты красный и пятнадцать секунд зеленый. Хотя это достоинства скорее – меньше пьешь, больше бегаешь. Вчера я узнал от коллеги по группе о том, что наша губерния признана британскими учеными самым экологически чистым регионом России, очевидно в этом наша сила, ничего другого на ум не идет.

Чувствуешь, что он как-то влияет на группу?

Я не являюсь автором музыки или текстов, но что касается группы ЯМА, персонаж, который так или иначе присутствует во многих песнях (и на обложке первого релиза) это офисный планктон, мелкий служащий, разделенный провинциальным бытом. Так что город косвенно предстает во мрачной ипостаси.

 

 А чем занимаешься помимо?

Последние 8 лет совместно с другими ребятами я делаю концерты от лица локального букинга https://vk.com/meowtmb, более пятидесяти привозов за плечами, и останавливаться не планируем.

Какое событие больше всего запомнилось за последний год?

Это концерт «Спасибо» и Usssy в Тамбове! Обе группы потрясающие, по материалу и подаче, и как люди очень милые и общительные. Выступление «Спасибо» завершилось кавером на «Такраканы!» «Форева», неожиданно для самих себя музыканты растянули концовку песни минут на 20 и устроили охренительный перфоманс, в ходе которого любой желающий из зала мог присоединиться к группе на пару минут, а вокалист произнес вдохновенный спич, в котором раскрыл карты, что группа «Спасибо» на самом деле миллионеры

 

Нет ли стремления жить в столице? 

У меня нет возможности покинуть Тамбов по семейным обстоятельствам, однако, даже если бы была, я бы переехал куда-нибудь на юг, например, в Краснодар, туда, где фрукты дешевле, а зима не такая суровая. Столицы не привлекают меня. Например, моя жизнь в Тамбове привязана к трем точкам – работа, дом и наша собственная репетиционная база, все это находится на расстоянии получаса ходьбы пешком, очень удобно. В Москве это было бы нереально. К тому же, то чем я здесь занимаюсь – организация андеграундных концертов для 30 человек и игра в панк группах сомнительного качества, я думаю, это важные вещи для локальной сцены, но они бы не имели особого значения в крупном городе, где и так достаточно организаторов и групп.

 

Что бы ты мог рассказать о музыкальной тусовке?

Например, у нас проходит достаточно крупный фестиваль Чернозем, ежегодно собирающий до двадцати тысяч почитателей русского рока, в 2019 он пройдет в 5 раз. Также у нас на протяжении семи лет существовал клуб https://vk.com/molotovbar, являющийся рассадником самого нископробного говнарства, правого отребья и прочего скама, но, судя по всему, на прошлой неделе он закрылся. В этой ситуации жалко только группы, у которых там была забита дата на ближайшие дни, потому что руководство бара никого об отмене концертов не предупредило. Есть также https://vk.com/art_cafe_dk , сочетающий в себе черты столовки для офисного планктона, свадебной залы и клуба, именно это основная площадка для наших привозов.

А свой клуб или фестиваль не хотел бы открыть?

Желания открыть свой клуб в Тамбове нет, потому что здесь очень трудно иметь прибыльный легальный бизнес в этой сфере. А делать подпольный клуб в современной России хочется еще меньше. А вот фестиваль – это здорово, мы думаем над этим, ищем варианты, как сделать все хорошо и недорого, и, я надеюсь, когда-нибудь придумаем. Что это будет за фестиваль, сказать сложно, концепций много, но преобладать на нем будут местные музыканты.

 

Как думаешь, что должно произойти, чтобы сцена в провинции все-таки стала более широкой? Уже и по «Первому» показали ГШ с Шортпарис, это что-то может изменить? 

Я думаю, что за эпохой относительного упадка нас ожидает расцвет независимой сцены, как в провинции, так и в целом. ГШ с Шортпарис первые ласточки, так сказать.

Можно ли сказать, что вы цените подпольность как какую-то элитарность, или хотели бы как музыканты и организаторы расширять пространства?

Я очень ценю андеграунд, все революционные музыкальные идеи изначально появлялись оттуда, а уже затем пришли чуваки с коммерческой жилкой и создали тренды. Мне лично интереснее сырой звук андергаунда, но я лично совсем не против из него выйти, как музыкант, так и организатор.

Ну а под элитарностью я понимаю нечто иное, это когда люди, чтобы самоутвердиться и смотреть на всех прочих свысока, возводят свои предпочтения в абсолют. При этом замыкаются в своей элитарности и деградируют. Негативное явление.

Чувствуешь ли, что время уже изменило город и людей вокруг тебя , культуру их поведения?

Время очень изменило Тамбов за те девять лет, которые я здесь нахожусь. Совершенно в любом плане – архитектурном, культурном, социальном. К сожалению, очень много людей уехало в другие места. Музыкальная сцена сильно изменилась с повсеместным распространением интернета. В общем все, как и везде, было бы странно, если изменений не было.

Если рассматривать именно музыкальную жизнь Тамбова, то в первую очередь десять лет назад вообще отсутствовали клубы и крайне редко сюда приезжали андеграундные артисты. Концерты проходили в ДК, это были выступления либо популярных групп, либо сборные солянки из 10 местных коллективов. Изменились и группы. Прошла мощная волна эмо мазафаки и всяких коров, много было таких групп, как правило плохих. А вот групп, играющих русский рок, меньше не становится, ребята существуют в своей параллельной реальности и с хорошей музыкой, видимо, дел не имеют. Сейчас появилось несколько формаций, которые состоят из очень молодых ребят, они пытаются играть под влиянием «новой русской волны». Не самый плохой ориентир. Вообще музыкальная эрудиция музыкантов и некоторых слушателей выросла значительно, спасибо интернету.

 

Есть ли ощущение, что в небольших городах, есть куда более сильная сплоченность людей, занимающихся музыкой, увлеченность единым делом?

Тусовка у нас сильно разделена, учитывая, что город маленький и людей в принципе немного, это не очень хорошо. Новые люди приходят и тусовка в целом становится больше, но это происходит очень медленно, к тому же разделение на микроскопические кружки по интересам со временем только усугубляется.

 

 

Галла Гинтовт

Тэги: ,