TSYGUN: БОЛЬ в 300 bpm

Неожиданностью стало появление метал-группы TSYGUN в лайн-апе «Боли» 2019-го года. Надя Самодурова однажды уже говорила, что, невзирая на тяжесть музыки, все то, что современно, то и является какой-то там волной. Тем не менее, перед тем, как удивить самым пост-ироничном металом на сцене, TSYGUN дают завтра концерт в Model T вместе с группами Kytowrath и Supruga. Накануне концерта мы решили узнать у «табора», как они достигли вершин своего оглушительного и больного успеха.

Что, пацаны, как дела?

Виталик: Нормально! Репетируем, всё супер-пупер!

К концерту готовитесь?

Виталик: Конечно!

Саша: Влад, как дела у тебя?

Влад, ты кто вообще?

Влад: Барабанщик.

А что случилось с предыдущим?

Марвел: Он стул проебал в туре! Из-за этого его выгнали на хуй! Раньше ходила такая легенда, теперь мы её подтверждаем!

Влад: А мне говорили, что он сам ушёл.

Саша: Ирония в том, что Влад был на нашем последнем концерте, который мы играли с Максимом, и общался с ним.

Влад: Да, Максим мне нараспев рассказывал, что через неделю TSYGUN выпустит новый альбом и какие охуенные там будут песни.

То есть, альбом вы так и не сделали?

Виталик: Вот, делаем! Не было барабанщика!

Марвел: И стула не было на запись! Отменили запись!

И когда ждать альбом?

Марвел: Летом никто альбомы не выпускает, надо выпустить его летом, пока все в отпуске, и отличиться!

Саша: «ОтлЕчиться» от слова «лечить»!

Стилистически вы куда свернули с того времени, как не выпускали песни?

Саша: Новый альбом вообще ни на что не будет похож.

Артём: Средний темп альбома будет выше, если раньше мы играли в среднем темпе 210 максимум, то теперь темп – 250.

Марвел: Это потому что Цыган (Саша) играл в группе 210, сейчас он пришёл, и темп стал 250.

Артём: Потом пришёл Влад и предложил сделать какой-нибудь трек в 300. Мы пока не сделали, но он очень хочет.

Марвел: Трек в 300 будет называться «Отсоси у тракториста».

Артём: Мы технически очень подросли, ведь когда мы только делали эти треки, казалось, что пиздец, непонятно, как их сыграть. Мы их играем уже год, и наши тела, руки, ноги уже привыкли более-менее. Но в тот момент, когда всё уже было заебись, Макс ушёл от нас, не выдержал. Тяжёлая музыка – это тяжело.

Марвел: Да он стул проебал в туре! Он меня сам спросил: «А реально, что меня выгнали из-за стула? А то мне тут сказали…». Я ему говорю: «Чел, 50/50 правда», потому что ещё он просрал стойку для малого барабана, соответственно, это вторая половина того, за что его выгнали. 20 тысяч рублей въебал и даже не повёл глазом – по хуй! Стойка для малого и стул – вот тебе две причины! 50 и 50!

Это действительно так?

Саша: группа TSYGUN не шутит!

Марвел: Это было катализатором конфликта. Конечно, всякое происходило, но последней каплей была потеря стула гражданином Максимом! И после этого он подходит и спрашивает: «Правда?» Действительно, не дураки твои друзья, раз тебе такое передали.

Артём: Он в какой-то момент сам ушёл. Написал нам, мол, чуваки, всё такое…

Марвел: Оказывается, ему стул снизу давление оказывал, который он потом проебал от злости. Короче, одна из версий и будет основной, чего их перечислать.

Вам нравится термин «новая русская волна»?

Артём: А что это?

Марвел: Это мы!

Артём: Это как вообще к музыке относится?

Марвел: Это мы спросим у Казарьяна при входе на сцену!

Это вот так вы попали в лайн-ап Боли?

Саша: Да любая группа может попасть куда угодно, если заплатит кругленькую сумму.

Марвел: Чего заплатит? С чего ты взял? Хуй там!

Саша: Конечно!

Марвел: Где касса? Никто не может так там выступить!

Саша: А мы забашляли.

Марвел: Кто забашлял?! В смысле, мы забашляли??

Артём: Мы однажды играли на фестивале «СТОРОНЫ», подобной тусы.

Виталик: Там не был изначально известен состав, платишь 1000 рублей за вход и смотришь на две сцены – электронную и нашу.

Марвел: Платишь 1000 рублей за вход и получаешь TSYGUN!

Артём: Чуваки, которые мутили «СТОРОНУ» как-то помогают Казарьяну, и, наверное, они нас туда и позвали.

Виталик: Расширяют аудиторию, привлекают тяжелые группы.

Между тем, Степан Казарьян очень высоко оценил вашу группу. Он сказал, что впервые в такой музыке он расслышал слова.

Марвел: Они ему близки, ты хочешь сказать?

Саша: Особенно песня про червя.

Марвел: «Тёмный мохнатый червь лезет к могиле моей»?

Товарищи, учитывая ваше весьма саркастичное и грубоватое отношение ко всему вокруг, могли бы вы сказать, что метал – музыка для слабых людей?

Артём: Конечно.

Виталик: Для аутсайдеров, которые сидят на задней парте! Вообще, сложный вопрос. Метал – это энергетика. Неважно, какая парта, хоть задняя, хоть передняя.

Артём: Я в детстве был не то что бы супер-сильным чуваком, мне метал помогал справляться с влиянием внешнего мира. В 15-16 лет сложно воспринимать действительность. Жизнь в это время – отстой. Школа, институт, и через несколько лет будет то, что я явно не хочу. Так было у меня, я хотел играть музыку, а мне говорят идти в институт. Только когда я ушёл из института я более-менее расслабился. А до этого у меня было очень угнетённое состояние, и мне с этим помогал метал. Я слушал про этот мрак, и моя жизнь балансировалась. С другой стороны, эта атмосферная хуйня….

Виталик: Энергетика! Про что я и говорю!

Артём: …Она помогала нивелировать внешний мрак и безысходность. Она давала энергию, которую взять было в принципе неоткуда. И когда мне было очень грустно, он мне помогал. Я думаю, что сильному человеку, у которого до хуя сил, он не нужен.

Марвел: А что, они рэп, что ли, слушают, сильные-то люди? Интересный вопрос, на самом деле. Музыка, как искусство, может иметь разные цели. Разные люди могут найти разные смыслы в одних и тех же вещах. Для меня всегда было странным приписывание стереотипов. Название группы EMT (Equal Minds Theory) переводилось как «теория равного развития». Это же клише «метал – музыка для слабых», а рэпперы пиздец сильные личности? Они все ебанные аутисты! Одинаковая музыка может нести разный посыл, но и разная музыка может нести одинаковый посыл. Метал разный, есть Mastodon, который на движе и с чёрными телками, которые жопами крутят в клипах, а есть группа, которую обожает цыган, называется Kytowrath. Там пацаны стоят на БТР и убивают людей, хотя музыка одна и та же! И всё это – новая русская волна!

Виталик: А это в рамках чего новая волна?

Марвел: Lucidvox в интервью разъясняют, почему TSYGUN новая русская волна. Потому что мы – явление современной русской музыки. Логический ряд быстро заканчивается. Они настаивают, что всё – новая русская волна.\

Виталик: Значит, просто появилось много новых русских групп, которые играют качественную музыку. Не было бы их, то и волны бы не было. Вот, что такое волна для меня.

Марвел: Буерак, например!

А делает ли ваше участие в группе TSYGUN легче вашу жизнь?

Марвел: Однозначно. Смысл творчества у всех разный. Для меня это первостепенная причина участия в группе. Иначе, мы бы занимались совсем другим. Есть охуенный фильм Slave to the Grind, где ясно сказано, что наше дело – очень неблагодарный труд, который требует много усилий, а фирмачами становятся только единицы. Профит нулевой, и единственный смысл может быть только в том, чтобы быть «рабом для помола». Общение с людьми, отдача, если бы мы не находили в этом смысл, то мы бы этим не занимались.

Саша: Я с самого детства хотел в группе играть, я даже звукорежиссёром не хотел становиться, я и не думал, что стану! Я хотел играть в группе, ездить в большие туры, выступать на фестивалях. Надеюсь, что когда-нибудь я со своей группой к этому приду.

Виталик: А дальше наше дело продолжат наши дети, соберут по франшизе группу «Цыганята».

Артём: Я тут подумал, что в школе-то я действительно был слабым чуваком. Но метал — это не музыка для слабых, слабый человек, её не выдержит, наверное. Какой-то запас прочности, всё-таки должен быть, что бы дослушать концерт TSYGUN до конца. Этот белый шум и долбёжка оказывают непростое воздействие, так что яйца необходимо иметь. А ещё и по ебалу могут дать. У нас на презентации так одному парню нос сломали, что он аж на бок положили. Ничего не предвещало беды…

Марвел: Это когда «затухала свеча на заре, предвещая беду»? Парню конкретно на этой фразе в самом начале концерта на первой строчке первой песни с локтины прелетело в нос, и он уехал на скорой. Это был чувак из группы Devil Grass, я их позвал, потому что я им альбом писал. Они пришли, и очень было заебись одному, а второму было заебись только на чеке.

Артём: Я сам неоднократно получал удар в грудь на сцене от людей, которые в угаре прыгают в зале, но каким-то образом долетают до меня. В принципе, это нормально.

Как я понял из ваших разговоров, тур у вас не очень получился.

Артём: Нет, тур сам по себе был охуенный.

Марвел: Не считая Максима.

Артём: Но это можно ощутить, только если ты внутри этого тура окажешься.

Марвел: Мы в Италии застряли на неделю. Нас бросил водитель, у которого сломалась тачка, а когда мы доехали до Италии и были уже за 5 тысяч километров, то сломалась тачка у нас. И пиздец!

Артём: Неебически крутое приключение! Было очень много дополнительных квестов: как починить тачку, как куда-то доехать, как успеть и так далее. Мы отыграли все концерты, но на одном концерте мы выступили не все, потому что не смогли починить тачку с большой частью аппарата. В принципе, весь тур – шухер.

Как вас принимают в Европе?

Артём: Да нормально. В некоторых городах мы были второй раз. И там в два раза лучше, чем в первый раз нас приняли. Везде есть какая-то тусовка местная, которую нужно наращивать постоянными приездами. Например, когда мы выступали в Вильнюсе, то в первый раз было немного народу, зато во второй раз было много народу в наших футболках.

Саша: Когда ты забиваешь первый раз европейский тур, то всегда действуешь наугад. Это просто лотерея, будет либо плохо, либо нет. В половину городов мы приезжали, не зная, чего ожидать.

Марвел: Самозабитый тур – это полная хуйня!

И вас никто не кидал?

Саша: В Братиславе организатор съебался с концерта, на который никто не пришёл, оставив записку, что он не успевает на электричку.

На новом альбоме будут ли какие-то новшества? Какие новые истории нам расскажет ваша золотая лирика?

Виталик: Будут разные персонажи. Есть песня про головошила, про парня, который живёт с шилом в голове. Она носит немножко социальный подтекст.

Саша: Виталик пишет о себе подсознательно.

Виталик: Текст о том, что парень жил всю жизнь без мозга и не парился, потому что он ему не нужен. Мне эта история навеяна программой «Монстры внутри меня», где рассказывали историю асоциального парня, которого уволили с работы, он потерял друзей и перестал выходить на связь. Когда его нашли – он уже как две недели был мёртв и уже начал вонять, а в его мозгах нашли паразита, который съел его мозг аж три месяца назад. Есть ещё песня про сросшихся в пещере троллей, у который мама умерла в родах. Им пришлось съесть её труп. Что бы выбраться наверх.

Эта песня тоже имеет социальный подтекст?

Виталик: С троллями нет, пожалуй, проблема только с головошилом. Есть песню про тюрьму-каземат, где встретятся Ворожей, Горбун, Конокрад и Одержимый Монах с первого альбома. Там особенно ничего не происходит.

Марвел: У древнерожденного как дела?

Виталик: А, есть ещё текст про Древнерожденного! У него лучше всех на этом альбоме дела!

Марвел: Авторитетно могу заявить, что одна из песен с нового альбома спизжена у Джека Вайта. На 90 процентов. И вы даже не догадаетесь, какая из них! Много кто использует эти гармонии, сворованные у совершенно антипатической музыки, если так можно выразиться. И конкурс: найдите три ноты Рахманинова в новом альбоме! Как выпустим альбом – объявляем конкурс!

Николай Арутюнов