VV17CHOU7: жизнь после рейва

Публикуем интервью, которое отлеживалось в наших архивах почти год. Кира и Витя — организаторы, пожалуй,  самого масштабного молодежного клубного движения последнего десятилетия, объединившегося под эгидой вечеринок «Скотобойня» и VV17CHOU7. Оно закончилось, кажется, не оставив ничего взамен. Мы говорили о том, что это было за движение на самом деле и что ждёт сцену в будущем.

 

 

Когда Вичаут только начался, то почти сразу стал самой модной тусовкой среди подростков, как думаете, почему это было надо именно тогда? Были ли какие-то культурные предпосылки для такой популярности? 

 

Мы создали VV17CHOU7 как альтернативу московской клубной среде того времени. Основная идея всех наших проектов заключается в продвижении уникальных революционных музыкальных формаций. Сложно сказать, что было нужно молодежи именно тогда, потому, что предложение рождает спрос, а не наоборот. Просто появилось новое поколение, которому было тесно в рамках хаус и техно моды того времени, и его направили и сформировали именно мы. Это не какой-то случайный успех. Мы много работали и по праву занимаем свое место в международной рэйв-культуре. VV17CHOU7 — крупнейшее мировое промо по зомби-рэйву и витч-хаусу. Это абсолютно уникальный проект, его успех был закономерен.

 

 

Мода на условных «Убийц» очевидно спала, что же идёт ей на смену? 

Мода на музыку формата «СКОТОБОЙНИ» спала закономерно, с тех пор как мы закрыли проект. Последнюю вечеринку серии мы делал в конце 2016-го года. Мы всегда закрываем проекты на самом подъеме, чтобы сохранить их живой дух и не уйти в тиражирование и коммерцию. Это наша идеологическая и философская концепция. Нельзя торговать тем, во что ты вкладываешь душу. Это плохо для кармы. В целом, как феномен, рэйв — это анархическое явление. Оно не вписывается в традиционные формы социализации и самим своим существованием бросает им вызов. Очень многие пытаются сейчас нам подражать и делать такие же лайнапы и т.д., но от всего этого подташнивает. Творческая импотенция плюс желание обогатиться — это печальное зрелище.

 

Вы ведь слышали о перформансе Хаски, в котором он «похоронил» рэп? Может возвращается пора рока? 

К сожалению, или счастью, мы ничего не знаем о перформансе Хаски, и не следим за ним. Субъективно можем добавить, что не считаем Хаски такой влиятельной фигурой, в международном хип-хопе, чтобы он мог что-то там хоронить. Это нелепо. Ну, и касательно стилей, запирать их в рамках РОК-РЭП это совсем не актуально. У нас сейчас не 90-е года 20-го века, и ситуация очень сильно изменилась. Рок не может актуализировать никаких тенденций в современной культуре и искусстве. Этому стилю 70 лет. Это академизм. Мы не так увлечены прошлым, чтобы анализировать его тени.

 

А кто тогда кажется наиболее прогрессивным на отечественной сцене?

Сейчас небольшой период брожения. Многие застряли в прошлом. Многие застряли в собственном стиле. Пока что лучше воздержаться от оценок. Мы сейчас работаем с новыми интересными ребятами. Скоро сами все увидите.

 

Расскажи подробнее о своём последнем проекте Panterra

PANTERRA — новый проект, который мы давно разрабатывали. Он посвящен гибридной клубной музыке и новому визуальному языку диджитал искусства. Об этом можно долго говорить и закидывать всех терминами, но лучше один раз все это увидеть и попробовать прочувствовать.

 

И  как прошла открывающая вечеринка?

Мы делали её в офисе наших друзей — агентства DEPARTAMENT. И у нас было 3 крутых привоза — ARS WAS TAKEN из Украины, NAHSHI из Италии и SHAYU из Швейцарии. Все они впервые играли в Москве. Так же мы впервые применяли новые технологичные световые решения, так что результатом довольны.

 

 У вас же были конфликты с полицией из-за радикальных мест проведения мероприятий? Какие-то есть может самые дикие истории связанные с этим? 

 

Диких историй было множество. Одна из любимых, когда мы делали «СКОТОБОЙНЮ», и про нас снимали фильм VICE UK. Вечеринку закрыла организация «Офицеры России» ради пиара своих политических делишек. В общем, мы потеряли кучу денег и фильм затормозился на несколько месяцев, сплошное расстройство.

 

В давнишнем материале для FURFUR вы рассказывали, что живёте в загородном доме с 15-ю музыкантами, этот «эксперимент» продолжается или уже нет? 

Эксперимент с совместной жизнью с музыкантами, слава Богу, в прошлом. Не стоит смешивать работу и частную жизнь, особенно когда речь идет об артистах, ведь они все законченные эгоисты. Это даже не их недостаток, это данность артистического склада личности. Не советуем никому так делать. Успешные кланы получаются только у американских хип-хоп артистов, и это предмет большой и искренней зависти с нашей стороны. Но они настоящие пацаны и гангстеры, поэтому у них другой расклад. Здесь музыканты все хоумбои, к сожалению. Банду не сколотишь.

 

И о том, что хотели бы поехать в евротур с вечеринкой, не получилось? Какие ваши самые смелые планы ?

В Европу мы до сих пор не ездили. Виной всему, скорее всего, лень. Появляются варианты, но звезды не сходятся. У нас был тур в Южную Америку (Бразилия, Чили), мы делали вечеринку в Пекине (КНР). Каких-то амбиций по гастролям у нас особо нет. Не это должно быть твоей целью. Это все приятные бонусы, не больше.

 

У «Скотобойни» был посыл, который можно было бы обозначить как «русский треш», развивающий скорее негативные образы, связанные со страной. Но при этом вы активно боретесь за продвижение отечественных артистов, например. Можешь как-то обозначить политическую и социальную позицию?

У СКОТОБОЙНИ никогда не было посыла, связанного с трешем и т.д. Это очень поверхностное понимание нашего проекта, от которого мы порядком устали. Творческий материал проекта был вдохновлен российской маргинальной культурой, это правда. Но русская классическая литература тоже, во многом, вдохновлена этим культурным сегментом. Все это вопрос интерпретации и личности интерпретатора. Искусство — это зеркало, вы видите в нем только собственное отражение. Если вы видите только треш, негативные образы России и тд., то проблема скорее в вас и в вашем образном мышлении. Что касается нашей политической позиции, мы анархисты. Любая политическая возня — это трата времени. Нет хороших политиков. Всё это одна группировка. Бессмысленно протестовать против конкретных людей, против их взглядов и законов. Потому, что у них нет никаких взглядов. Им плевать на собственные законы. Они хотят, чтобы ты тратил свое время на них. Поддерживал, протестовал — это уже не важно. Важно, чтобы на них обращали внимание, вели с ними диалог или противостояние. Это всё не актуальные проблемы. Настоящая проблема —  это экология, это отношение к животным как к равным, вегетарианство. Есть всего три вещи, от которых нужно отказаться — это расизм, ксенофобия, религиозный фундаментализм. Всё очень просто. Ну, а политические высказывания — это все пиар технологии.

 

Что думаешь о последних работах IC3PEAK? Они поучаствовали в рекламной кампании МТС, как относишься к тому, что рейв вышел в мейнстрим?

С IC3PEAK мы сотрудничали с 2013 года. Мы всегда очень любили ребят, и знали, что у них получится всё, что сейчас получается. Ничего плохого сказать не можем. Ребята очень хорошие люди и очень талантливые художники. Мы уверены, что они знают и идут к тому, чего хотят. Желаем им всяческой удачи. И любви.

Витя&Кира
VV17CHOU7

Галла Гинтовт

Тэги: , ,