Я играю музыку для Бога

В ноябре 2014 года музыкальный альбом «Отче наш» коллектива религиозной общины «Слово жизни» попал на восьмое место в чартах российского iTunes. На конфессиональном поле «Слово жизни» позиционируется как протестантское движение умеренно-харизматического направления, но российская ассоциация центров изучения религии и сект (РАЦИРС) включает организацию «Слово жизни» в свой список наиболее известных тоталитарных сект.

 

Молодёжная команда прославления «Слово жизни» была сформирована в 2000-х годах в Москве. Пастор Сергей Мартюничев и лидер прославления Александр Бондарев основали группу и записали два альбома. Затем молодёжную команду стал вести музыкант Карен Карагян, который на сегодняшний момент отвечает вообще за всё музыкальное развитие общины и выпускает по одному музыкальному альбому в год. Причём продвигает её не только с церковной сцены, но и через Apple Music и Play Market.

 

фотография из официального сообщества Вк

Карен — личность медийная, без малого десяти тысячам не просто подписчиков, но внимательной целевой аудитории на его страницах в социальных сетях мог бы позавидовать любой блогер. Контент, естественно, сплошь христианской направленности — публикации о новом альбоме, подборка библейских цитат, новости о походе в кафе с женой и приглашение о наборе в телеграмм-чат по сочинению песен в стиле worship (музыка поклонения и прославления Бога).
Мы договорились встретиться на музыкальной студии Церкви Божией в Царицыно, принадлежавшей Российскому объединенному Союзу христиан веры евангельской (пятидесятников), возглавляемой небезызвестным Сергеем Ряховским, бывшем членом общественной палаты РФ.

 

Переступая следующим утром порог «сектантской» базы я ожидаю увидеть, как минимум кресты или ведро для денег, но меня встречает хорошо одетый молодой парень с пакетом из Макдоналдса. Мы пьём свежесваренный кофе из кофемашины, обсуждаем степень прожарки зерен, магазин «ВкусВилл» и электрогитары. В общем, обычный такой светский разговор, даже без молитв перед завтраком.

 

 

Творческая жилка

По словам музыканта, две вещи были с ним всегда, сколько он себя помнит — музыка и Бог. И то и другое для него открыла мама Лилит Левоновна Горелова — директор и организатор некоммерческого проекта «Дом Милосердия», помогающий детям-беспризорникам. В семье Гореловых больше 30 детей 6 из них – «условно родные», то есть связанные друг с другом кровными узами. Остальные – усыновленные или находящиеся под опекой.

 

Карен никогда не был изолирован от общества – ходил в обычную общеобразовательную школу, затем учился в Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы, но бросил вуз на третьем курсе, потому что нашёл себя и понял, что хочет менять жизнь людей посредством музыки.

 

Понятие ДВР – дети верующих родителей довольно ходовая аббревиатура в церковных кругах «Слово жизни». Это дети, которые, по сути, себе веру сами не выбирали, а уже в ней родились, то есть приняли то, что им предложили родители. Подростковый кризис часто стимулирует их к уходу из церкви, но большинство возвращаются, ничего не найдя за её пределами. Карен тоже относит себя к таким детям, только уверяет, что сам никогда не испытывал тяги к условно не христианскому пути, ведь плохой пример всегда был перед глазами – малолетние наркоманы, беспризорники, дети-маугли, которых спасала его мама, были частью его жизни и он видел, как «Бог помогает им начать всё заново».

 

Нечто напоминающее духовный кризис у него случился в 28 лет, когда он год провел в Америке, обучаясь в библейской школе «Bethel», занимающейся прокачкой религиозных лидеров в русскоговорящих церквях (да, есть и такое!).

 

Я параллельно использовал это время для того, чтобы самому «протестировать» свою веру:  читал теорию эволюции, коран, участвовал в разговорах с представителями других течений. В любом направлении есть хорошие и плохие люди. Есть те, кто использует учение ради личной выгоды, а есть те, которые любят Иисуса всем сердцем. В конечном счёте я понял, что моя вера – это всё-таки мой личный выбор, а не навязанный. И что я в нём не ошибаюсь».

 

 

Стадион поклоняющихся людей

Вложить все свои умения в церковную команду прославления, по словам Карена, логичное решение – ведь он с самого раннего детства стоял на церковной сцене, к которой его подталкивала мама (сама, кстати, на минуточку, с консерваторским образованием). Сегодня в репертуаре общины около 60 песен, которые исполняются на служениях. Стиль можно описать, как лёгкий инструментальный рок или рокопопс.

 

Вместо рассказов об откровении и ангелах, принесших слова припева – холодный расчёт и цифры: первый альбом «Слово жизни» был записан на профессиональной звукозаписывающей студии с приглашёнными сессионными музыкантами почти десять лет назад. Тогда церковных денег хватило только на штамповку 250 дисков. Затем каждый год община выпускала по альбому и постепенно двигалась к успеху. В 2014 году диск «Отче Наш», по старинке всё-таки отпечатанный тиражом в 1000 экземпляров, почти неделю держался в топовых позициях российского iTunes. В поддержку альбома сняли несколько клипов, которые насчитывали миллион просмотров на YouTube. Следующие альбомы также пользовались популярностью, причём последние два – среди не целевой аудитории.

 

«Сейчас мы стали более опытными, пытаемся найти новые способы рекламы альбома, активно пользуемся социальными сетями. Просим прихожан поддерживать команду прославления и её творчество. Постоянно думаем над тем, как создать красивую, но в то же время простую и запоминающуюся мелодию, как правильно подобрать слова. В плане YouTube мы пока слабые, изучаем опыт своих зарубежных коллег, у которых клипы бывают и по 2 миллиона просмотров. Думаю, что для нас это вполне достижимо. А что касается цифрового музыкального контента – здесь мы лидеры христианского мира в России, насколько мне известно. Обычным слушателям мы также интересны и это очень для нас радостно».

 

Карен говорит, что использует музыку только лишь как инструмент к достижению своей цели: изменить жизни людей, пробуждать их к Богу. В этом случае стабильность – главное средство. Лучше каждый год выпускать по альбому, чем 5 лет добиваться идеального звучания. В его плеере несмотря на обилие зарубежных представителей современной worship-музыки, всё-таки есть место и для стареньких альбомов Coldplay, но мнением профессиональных музыкантов о своём творчестве он никогда не интересовался. Да и действительно, зачем? Если у тебя каждую неделю концерт минимум на тысячу человек. Не каждый музыкант может такого достигнуть: туры не отменяются, не нужно думать о наполняемости зала. Но мечта, как и у многих музыкантов – стадион. Только не просто фанатов, а поклоняющихся людей.

 

 

Прославлять Христа организованно

Для каждой религиозной организации правила попадания в команду прославления свои. Славить Господа в «Слово жизни» условно может любой прихожанин, обладающий некоторыми творческими навыками – пение, владение музыкальными инструментами, сочинение стихов. В реальности отбор представляет собой достаточно жёсткий свод правил: на первичном этапе отсеиваются все те, кого надо обучать музыке, потому что на это просто нет времени – репертуар очень большой, а прославления совершаются каждую неделю. Далее путем общения и разговоров определяют и отбраковывают людей, которые имеют тщеславные амбиции или просто ищущих личные выгоды. Когда предварительный член команды найден, ему предлагается пройти некоторые духовные испытания – он должен посетить 12 молитв вместе с командой. Для каждого человека эти 12 молитв могут закончиться за несколько месяцев, а для кого-то будут длиться годами. Руководители команды в это время смотрят, охотно ли человек к этому относится, действительно ли он хочет и готов славить Бога и подчиняться пастору и лидеру команды.

 

Команда прославления внимательно следит за тем, кто выходит на сцену: важно, чтобы у человека была хорошая репутация, «чистая» жизнь в социальных сетях и вне церкви. Не поддерживается размещение и рекламирование светской музыки на странице своих аккаунтов, так как это может быть расценено как реклама не христианского образа жизни. Карен приводит достаточно много инструментов привлечения внимания людей и обращения его к Богу: от внешнего вида (духовного дресс-кода) до практических советов по выбору правильного тона в написании песен и регулировке звука.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Индустрия молитвы

Сейчас «Слово жизни» занята поиском молодых перспективных лидеров и групп для записи и дальнейшего продвижения. В планах общины делать хорошую музыку для любой возрастной и социальной аудитории: от электронной до инструментальной.
«Мы понимаем, что если мы приходим к людям и говорим с ними на их языке то больше вероятности, что будет найден какой-то отклик. Мы хотим делать модную и востребованную музыку для всех. Бога можно славить и в церковном хоре и в хип-хопе. Наша организация – это церковь для каждого. И мы в прямом смысле даём и будем давать людям это почувствовать».

Песня «Шедевр» с нового альбома уже переведена на английский язык. В планах записать 5-6 композиций и пустить на американский рынок, где имя «Слово жизни» уже сейчас достаточно известно для русскоговорящего сообщества, но для американского будет ещё одной командой, славящей Христа — индустрия там много пестрее и разнообразнее, чем в России.
 

 

Сам Карен говорит, что примет любое решение относительно судьбы проекта, но, конечно, будет рад, если «Богу будет угодно использовать его в англоязычной среде». В любом случае, нет причин переживать о судьбе собственной — он официально работает в штате церкви, имеет трудовую книжку и ежемесячную зарплату. Жена Карена Лиза, с которой он познакомился в одном из христианских лагерей ещё в подростковом возрасте, также работает в церкви — заведует кафе «Дом Матфея» и сейчас собирается расширять свой бизнес. Их семейная мечта — финансовая независимость для того, чтобы «быть благословением для других людей, давать в долг и забывать об этом». Ну, и конечно, дети, которым они уже выбрали библейские имена.

 

Наверное я ожидала чего-то другого? Признаюсь — да. Возвращаясь обратно к метро Царицыно, несколько обескураженная разговором, я подумала о том, что телеканал «Спас» — это уже немножко как-то жалко по сравнению с хип-хопом на книгу Руфи.

 

 

 

 

Векшина

Тэги: ,