Юбилейный Signal: интервью

19 августа в Никола-Ленивце стартует уже пятый фестиваль музыки и современного искусства Signal. На протяжении 4 дней сцены фестиваля будут разрываться от музыки, а парк наполнят живописные инсталляции художников.

Андрей Морозов, продюсер музыкальной программы Signal’а, рассказал нам о том, что удивит посетителей фестиваля в этом году, как формируется лайн-ап, а также поделился именами артистов, чьи выступления он лично ждёт больше всего.

 

Signal 2021 станет уже пятым, юбилейным. Будет ли он по-праздничному отличаться от предыдущих?

 

Конечно! Прежде всего, в этом году фестиваль ждет расширение. К уже привычным четырем сценам прибавляется еще одна — Rodnya. В случае с Signal новая сцена — это всегда важное событие, поскольку оно подразумевает не просто появление еще одного загончика для танцев, но строительство нового архитектурного объекта, самоценного в контексте арт-парка Никола-Ленивец. Помимо Rodnya, в этом году также появится и ряд других дополнительных зон — выставочно-чилловая зона WIP (курируемая одноименным баром) и поп-ап-сцена «Радуги» на Ротонде.

 

сцена Meadow

 

Центральным событием каждого Signal всегда оставалась программа на мейне — не в последнюю очередь из-за визуальной подачи, которую организовывала Сила Света. Есть ощущение, что в этом году и мейн и Meadow будут равноправно центральными: на этот раз визуальным оформлением мейна занимается небезызвестная студия СЕТАП под руководством Димы Знаменского, а Сила Света переместилась на Meadow, где она готовит ну очень внушительную инсталляцию.

Так что можно сказать, что юбилейный пятый Signal будет как минимум в два раза более зрелищным, чем его предшественники.

 

Из чего состоит программа фестиваля?

 

Программа фестиваля собирается как конструктор. В нем есть множество маленьких деталей — отдельные артисты, и детали покрупней — саб-ивенты сторонних промоутеров, которые формируют свою программу автономно.

Основная программа фестиваля разворачивается преимущественно на двух сценах: Signal, также известной как мейн, и концертной Meadow, ориентированной на живые бэнды и яркие электронные лайвы. Эту часть программы мы формируем самостоятельно, отбирая под нее артистов в соответствии с общей драматургией сцен.

В свою очередь Prizma, Mobius и Rodnya — это сцены, которые почти полностью отдаются на откуп сторонним промоутерам.

 

Как музыканты попадают на фестиваль, проходят ли они какой-либо отбор?

 

Единого алгоритма тут нет. Это живой организм, в котором присутствует как системный подход, так и элемент случайности. У нас есть условные вишлисты артистов, которые мы постепенно «закрываем» и также постепенно пополняем новыми именами. Мы активно прислушиваемся к рекомендациям близких друзей и промоутеров, а также рассматриваем поступающие заявки.

При этом трудно говорить о каком-то открытом конкурсе, потому что, несмотря на размеры лайн-апа, количество слотов, на которые мы могли бы рассматривать заявки, не так уж велико. У каждой сцены есть своя архитектурная и визуальная концепция, под стать которой формируется лайн-ап.

 

Main (фото из архивов фестиваля)

 

На Signal и Meadow, которые мы формируем сами, приходятся очень ответственные временные интервалы — вечер-ночь пятницы и субботы. Соответственно, сюда попадают лишь самые проверенные артисты, которых мы сами хотели бы позвать и в которых мы уже уверены.

 

Сложно ли было привести артистов из-за границы в условиях пандемии?

 

В основном — не очень. Мы уже привыкли к новым процедурам и ограничениям. По большей части в самих визовых процессах мало что отличается, скорее вопрос сейчас в том, что с частью стран визовые отношения уже возобновились, а частью — еще нет. Соответственно, наш выбор артистов просто ограничивается определенным перечнем стран или, если быть точнее, гражданств, с которыми люди могут подавать на российскую визу.

 

Сеты и выступления каких артистов Вы лично ждёте больше всего?

 

Больше всего я жду Владислава Дилея — культового электронного авангардиста из Финляндии. Несколько лет назад он объявлял о прекращении музыкальной карьеры, что стало печальным известием для многих. Однако прошлой зимой Дилей неожиданно вернулся с новым альбомом «Rakka», после почти что 6-летней паузы. Альбом оказался совершенно беспрецедентным для музыканта — с одной стороны, в нем считывается его узнаваемый почерк, построенный на вязкой психоделии и витиеватых формах, с другой — саунд стал гораздо более грубым и массивным, приобрел напористость, которой раньше не было в музыке Дилея. А весной этого года вышел не менее хлесткий сиквел «Rakka II».

Владислав Дилей будет открывать мейн фестиваля в субботу, и это обещает быть крайне эффектно. Тем более что музыкант приезжает на Signal не один, а вместе с неизменным спутником — видео-артисткой AGF, которая занимается тем, что переводит его музыку на визуальный язык.

 

 

Из менее очевидных хайлайтов — выступление крымского дуэта Эдi, который исполняет нетривиальный инди-поп с электроникой и явным ориентальным уклоном. В лирической основе их музыки лежат мифы и легенды крымских татар, которые музыкантам удается каким-то невероятным образом преподносить через очень актуальную музыкальную повестку. К слову, ребята будут выступать прямо перед Shortparis и, на удивление, они очень созвучны петербургским провокаторам.

 

 

Интервью: Полина Буларгина