Bicycles for Afghanistan: Любимые альбомы Алика Южного

На днях у московской группы Bicycles for Afghanistan вышел новый альбом «Пена дней». А уже в эту субботу (22 сентября) в московском клубе Aglomerat состоится его презентация. СТОРОНА попросила Алика Южного поделиться его любимыми альбомами и немного рассказать о них.

Тот самый дедушка – о новой русской волне

Обычно он – седовласый и длиннобородый, стоит в стороне от общей танцевальной массы и смотрит на сцену, слушая молодых парней и девушек, поющих про черные очки и любимую песню твоей сестры. На него невозможно не обратить внимание – как минимум, потому что на фестивале «Боль» он, наверняка, был самым взрослым посетителем и выделялся среди подростков. СТОРОНА разыскала Юрия Тарасова и поговорила с ним о том, чем ему нравятся концерты русской новой волны, как он себя на них чувствует и за что любит музыку.

«Записки мертвого человека» — казанский рок, вдохновленный карате

В Советском Союзе было немало неугодных музыкальных групп, – их пытались дискредитировать или запретить, но они, конечно, продолжали появляться. Одной из таких была группа «Записки мертвого человека», сформированная в Казани в середине 80-х любителем восточных единоборств Виталием Карцевым и физиком с красным дипломом Владимиром Гуськовым. Виталий стал вокалистом и отвечал за все тексты песен, Владимир […]

Аида Ведищева – любимая всеми, но ненавидимая правительством

Почти каждый человек, родившийся до начала 2000-х знает песню про то, что «где-то на белом свете, там, где всегда мороз, трутся спиной медведи о земную ось», даже если не смотрел «Кавказскую пленницу». И хоть в фильме эту песню исполняет Наталья Варлей, голос все-таки принадлежит Аиде Ведищевой. Именно она спела самые известные песни из советских фильмов […]

Художники на СТОРОНЕ: niko favoriko

voriko — человек, которому одновременно удается быть и художником и музыкантом, хотя одно, очевидно, куда больше, чем хобби, второе остается не менее важным. О том как удается все совмещать, призвании, профессии и мечтах в интервью.

На просторах: HEXE

Томская нойз-рок/панк-рок группа HEXE в начале июля выпустила дебютный альбом «You Can Make An Atom Bomb», предварительно обкатав его на концерте с участием JARS и Rape Tape. Поговорили о Томской сцене и песнях с альбома с Андреем Кравцовым, главным участником группы.

Что в шкафу у группы «Ветерок»?

Группу «Ветерок» можно назвать одной из самых ретросексуальных на нашей сцене (после «Казускомы», конечно), и не случайно. Помимо каверов на МакаДемарко, томных песен о любви и «знойного» рока, их отличает еще и довольно откровенный внешний вид.  После долгого перерыва 29-го июля «Ветерок» даст большой сольный концерт в Powerhouse, по случаю которого мы поинтересовались у лидера […]

DIG и «ГУЛ»: Большое интервью с Иваном Смекалиным и Юрием Тетеревым

Совсем недавно одному из главных магазинов пластинок DIG исполнилось 8 лет. Примерно в это же время, в рамках Record Store Day, на лейбле магазина выходит дебютная пластинка ГУЛ — проекта сотрудника и идейного вдохновителя DIG’a Ивана Смекалина и бывшего участника таких проектов, как Hellspin и Lode Runner, Юрия Тетерева. Сторона поговорила с ребятами о магазине, лейбле и их электронном проекте.

Sirotkin о каждой песне с нового альбома

Написание и запись песен для «Эхопарка» таили в себе неожиданные проблемы на всех этапах: после мелодий я переходил к текстами, потом к аранжировкам и сведению, каждый раз ожидая какого-то облегчения. Но на каждом шагу натыкался на собственные внутренние блоки, — Сергей Сироткин о новом альбоме

Взгляд в прошлое: «Пик Клаксон»

Омский гаражный рок, двадцать лет будоражащий местную подпольную сцену под разными клаксонистыми названиями: «Суперклаксон», «Пик и Класон», «Пик Клаксон». Всё это — история двух братьев Олега «Пик Бэби» и Жени «Эжен Клок» Лищенко, начавшаяся в одной сибирской хрущевке, где ребята жили с родителями.

Взгляд в прошлое: ростовчане Sputnik Vostok

Они выступали перед тысячами людей на разогреве у Nazareth и Uriah Heep, их клип снимал молодой, тогда еще ростовский режиссер Кирилл Серебренников, а сами они стали ключевыми персонажами в истории ростовского рока. Это Sputnik Vost

«Лето! Оно сживет меня со света»: памяти Майка Науменко

В фильме, как и во всей истории советского рока монументом возвышается фигура Майка Науменко. В первую очередь он — «Майк из группы Зоопарк», фактически прародитель советского блюза и рок-н-ролла и важный поэт в отечественном роке, а уже потом близкий друг В. Цоя, участник реальных или выдуманных любовных треугольников и все остальное.

Любимые лайвы Нади Грицкевич

Уже на этой неделе в «16 тоннах» состоится большое выступление группы «Наадя», которая из раза в раз радует зрителя кропотливым отношением к атмосфере лайва. По этому поводу мы решили разузнать, какие любимые живые выступления можно найти в списке Нади Грицкевич.   Sun Kill Moon   Честно скажу, в записи я ни разу Sun Kill Moon […]

«Стук бамбука в XI часов»: чувственность собранного звука

Кричащий Маяковский, абсурдные полотна Босха и любая яркая живопись, загадочный и выворачивающий наизнанку Тарковский и ставшие откровением The Cure — и это лишь небольшой список того, что оказывало колоссальное влияние на ментальность и следовательно музыку «Стука бамбука в XI часов»

География рока: Камчатка

Добраться туда практически невозможно. Поезда не ходят, порты не принимают пассажирские рейсы, дороги не проложены. Единственный путь — по воздуху. И в этой оторванности от «большой земли» ребята делают музыку. Все что вы хотели узнать про независимую камчатскую сцену в нашем материале, который выпускаем прямо накануне небольших гастролей местных групп.

Школьная пора: истории музыкантов

1 сентября для многих волнительный день, особенно для первоклассников, которые дрожащими руками несли сегодня утром свой первый букет в школу, ещё не зная, что их ждёт на пути. Специально к началу учебного года мы решили поговорить с музыкантами об их школьных временах и самых запоминающихся случаях.

«Птюч» — первый постсоветский музыкальный глянец

Казалось бы, 1994-ый многие называют одним из самых мрачных в 90-х, но именно в сентябре этого года в Москве появляется глянцевый журнал «Птюч», пишущий о молодежной моде и культуре, почти сразу же открывается нашумевший одноименный клуб, а в конце 1994 года и промоутерская группа Ptuch Sound System, которая занималась организацией клубных мероприятий.

Вещи из дома: Lovejoy,1973

Сегодня у нас в гостях группа, играющая нежную психоделию — Lovejoy,1973 — со своим дебютным альбомом, о котором рассказала в рубрике «дай пять». Пять предметов, повлиявших и вдохновивших на творчество: вещи из дома или музея, инструмент, музыка, картина.    ПЛАСТИНКА Мы много слушали музыки во время записи, но самая наверное повлиявшая на нас пластинка была классическая The […]

Дневники The Jack Wood

«Нет-нет, больше никогда в «БУ», помилуй, Лифанов, миленький и никогда так не спаивай меня больше, заклинаю!» — кричала я, вышагивая вверх ко входу в хостел. Но Лифанов не слышал. И «Склад» не станет прежним, лучше бы не заходили туда в надежде на рейв… Похоже нас пригласили как «ритуальные услуги», и я отпевала ушедшее времечко летних безобразий в Нино… Ненавижу осень. Колени не успевают заживать, не думать с утра о глубокой ссадине после нескольких куплетов вверх ногами помогает только кофе и сигареты.

О том, как развивались события после выхода последнего альбома «Ritual» и возвращения к бурной концертной жизни можно прочитать в дневниковых записях Jack Wood

Вещи из дома: В гостях у Monoleak

На неделе мы зашли в гости к Савве Розанову, вокалисту московской группы Синекдоха Монток, которая сегодня ночью выступит в 16 Тонн на презентации сольного альбома Саши Виноградовой. Мы попали в студию Monoleak, поговорили с Саввой о его проектах и по традиции, сняли его любимые вещи.