Алёна Швец: пять альбомов, которые на меня повлияли

«Холодные звуки» — лейбл, среди самых заметных имен которого молодые девушки Мусор, Нонконформистка и Алёна Швец, специализируюется на набравшей популярность волне постбардовской песни. В это воскресенье он празднует первую годовщину  в Ионотеке, и в преддверии мы узнали у Алёны Швец об альбомах, вдохновивших её на творчество.

 

Олег Мусор — Твой будильник

 


 

Это первый альбом в моей жизни, который я послушала с упоением от начала и до конца, а потому могу назвать его поистине любимым, захватившим душу и тело. Это действительно ПОЛЕЗНЫЕ песни-рингтоны, которые можно поставить себе на будильник и каждое утро просыпаться бодрым и заряженным максимальным позитивом. Особенно для этой цели подойдёт композиция «Уёбище #1». Не благодарите.

 

THE RETUSES — OMYT

The Retuses — это музыка моих подростковых страданий, которая несёт в себе запахи, чувства, места, воспоминания с моих 14-ти — 15-ти лет. Поэтому их недавний альбом «OMYT» был для меня приятной отсылкой в нежную личную меланхолию. Красивейшие песни, хочу писать такие же.

 

ЗЕМФИРА — ВЕНДЕТТА

 

Земфира лучшая. Стараюсь переслушать все альбомы. У «Вендетты» обложка культовая, поэтому выберу именно эту пластинку. А так, замечательны все. Не думаю, что ещё стоит тут что-то говорить, нужно молча слушать.

 

FLEUR — ФЛЕРОГРАФИЯ

 


«Флёрография» с заглавным треком «Формалин» в своё время меня покорили, буквально открыли глаза на то, как можно писать. Сторителлингу в своих песнях я обязана группе «Флёр», которая создаёт завораживающие образы, трогает душу где-то глубоко, переворачивают наизнанку, а потом бережно возвращает на место. Перед глазами несутся сюжеты, картинки, целые фильмы. Если под эти треки прогуляться в лесу, можно сойти с ума. Отвечаю.

 

NIRVANA — NEVERMIND

«Нирвана», которую все знают. Ничего удивительного. Черпнула из «Nevermind» небрежности и похуизма, которого очень мне не хватает. Ходила под этот альбом в метель, идеально. После прослушивания я вспомнила, что мне только восемнадцать, я могу быть кем угодно, а могу и никем не быть. Молодым и злым понравится, если вы ещё не слушали (во что я не поверю, конечно).