Bicycles for Afghanistan: Любимые альбомы Алика Южного

На днях у московской группы Bicycles for Afghanistan вышел новый альбом «Пена дней». А уже в эту субботу (22 сентября) в московском клубе Aglomerat состоится его презентация. СТОРОНА попросила Алика Южного поделиться его любимыми альбомами и немного рассказать о них.

 

Gorillaz — Plastic Beach (2010)

Творчество Дэймона Албарна для меня стало откровением несколько лет назад, казалось бы, прошли десятилетия с момента появления и Blur и Gorillaz, однако даже сейчас музыка каждого из проектов может шокировать, удивлять и побуждать к танцам. Считаю пиком наших взаимоотношений проливной дождь, заливший сцену фестиваля Park Live, где я, услышав живьем любимую песню Empire Ants, простил всех своих врагов.

Melody’s Echo Chamber — Bon Voyage (2018)

Молодая мать Мэлоди, французская певица, муза Кевина Паркера выпустила шедевральный альбом, на котором чувственные сайкоделик-рок номера уживаются со смелыми аранжировками из битбокса, хауса и невероятного саунд продакшна. Долгое время она была в больнице в тяжелом состоянии, но, кажется, все обошлось (я держал кулачки). Конечно, я жду новый альбом Tame Impala, но все проекты, которыми пока что занимается их бессменный лидер оставляют наилучшие впечатления.

Talking Heads — Remain in Light (1980)

Можно сказать, виртуозно сыгранное техно записанное Брайаном Ино в 1980-м году. Тут вам и африканские грувы и полиритмы, фанк в перемешку с электронщиной, короче, все, что можно услышать на каком-нибудь фестивале имени окрыляющего энергетика. Абсолютно безумная пластинка, ровно как и сама группа во главе с Дэвидом Бирном, танцующим с лампой в «костюме на вырост» на лучшем концертнике всех времен Stop Making Sense. Потратьте немножко времени на этот коллектив, он не сразу может открыться, но когда откроется станет ясно одно — все сильнейшие музыкальные потрясения выросли из CBGB.

Polvo — Siberia (2013)

Эту группу мне посоветовал пару лет назад Женек из Mad Pilot, попивая виски в «Газеле Смерти». Пообещал множество музыкальных откровений и не обманул. Наверное, моя самая любимая из гитарных групп. Безумные клипы с гонками, убитые гитары, абстрактные тексты, внезапный ситар и особый мелодизм делают Polvo не похожими ни на кого. Слушать можно все альбомы, на последнем «Siberia» группа умудрилась внедрить еще и синтез, что мне особенно по-душе.

Cornelius — Fantasma (1998)

После поездки в Японию прошлой осенью я начал активно копаться в местных музыкальных коллективах пытаясь найти вдохновение. Так, например, мне посоветовали в магазине винила в Осаке «японский пост-панк» Aburadako, который никаким пост-панком конечно же не оказался (адовый пост-хардкор спетый человеком которого, кажется, режут). После я нашел японский аналог великов, практически с идентичными музыкальными ходами, но сейчас не об этом! Абсолютно уникальный исполнитель Cornelius в 97м году выпустил альбом Fantasma. Если в двух словах — это как если объединить Aphex Twin с Dinosaur Jr., присыпав сверху Beatles. Настолько поразительно гармоничный симбиоз музыкальных жанров я в жизни не слышал. В Японии существует особый жанр поп музыки Сибуя-Кей, наследие Cornelius прорастает корнями именно отсюда.

Надя Самодурова

Тэги: ,