Что слушает «шум. волн»

Екатеринбуржская группа «ШУМ. ВОЛН», участники которой уже известны нам по психоделическому проекту Polska Radio One, готовит к выходу свой дебютный альбом. Мы с нетерпением ждем результата, а пока заглянули в местный виниловый магазинчик VNL • STORE, где Дима, Маша и Федя рассказали о своих любимых пластинках.

Дима

Neu! — Neu! 2 (1973)

Первый Neu! — несомненная классика, но второй ничуть не уступает дебюту в музыкальности, а в плане экспериментов задирает планку на невиданный доселе уровень. Здесь и тонко собранные нойзовые коллажи и первые в истории музыки ремиксы (причём на себя самих же), а так же неистовая гениальность гитариста Михаэля Ротера и барабанщика Клауса Дингера, которые играют на великом множестве инструментов, и всё это подкрепляется выдающимся продюссированием отца всея краута Конни Планка.

Miles Davis — Kind of Blue (1959)

Вершина творчества Майлса 50-х, а то и всей его карьеры, олл-старз состав (да-да, Колтрейн тоже замешан) и просто cool как он есть.

The Byrds — The Notorious Byrd Brothers (1968)

Лучший альбом любимой группы и по-совместительству один из лучших образцов (я считаю, что вообще лучший) психоделии 60-х. Неиссякаемый источник вдохновения и кладезь чарующих звуков.

Федя


Red Hot Chili Peppers — The Uplift Mofo Party Plan (1988)

Ансамбль «Красные горячие чилийские перцы» — именно та вещь, которая жизненно необходима безбашенному пацану в 16 лет. Эти парни плохому не научат (особенно, как не отъехать от героина на пороге всемирного успеха). Я слушал эту пластинку с пацанами со двора изо дня в день. Мы пытались повторить каждую безумную сбивку, каждое соло, иногда даже получалось неплохо, что позволяло нам — ребятам с района Верх-Исетского завода — почувствовать
себя на одной волне с обитателями голливудских холмов и ненадолго забыть обо всех заботах и пустяках.

The Prodigy — Experience (1992)

Prodigy — это, мать иво, святое. Стоит напомнить, что в 1998 году каждый подъезд был свято осквернен этим именем и маленьким муравьишкой в придачу, примерно в это же время я имел счастье отплясывать под «Смак ма бич Ап» на дискотеке оздоровительного санатория «Россиянка», что в городе Анапа, где и впервые услышал звуки «Чуда». Ну а после, в киоске около школы, я приобрел кассетку с первым альбомом. PURE RAVE! По сей день этот коллектив заряжает мою батарею и вдохновляет на собственные электронные хулиганства.

Mayhem — Mediolanum Capta Est (1999)

MAYHEM IS THE TRЪE EVOL NORWEGIAN BLACK METAL

Маша

Volume All Star — Close encounters of the bump and grind (1997)

Этот альбом — будто случайно ловишь чудом пролетевший сквозь время бумажный самолётик. Федя нашёл эту пластинку на местной ​виниловой барахолке, и я в неё влюблена 🙂 Volume All Star — название группы, альбом выпущен в 97м в Сиэттле. Всё очень подпольно, распечатанный листок с названиями песен наклеен на простой чёрный конверт, а внутри — нежная мелодичная и плавно качающая электронная музыка с клёвым вокалом, на Дискогсе обозначенная как трип-хоп и брокен бит (пускай так).

The Brian Jonestown Massacre — Aufheben (2012)

Неожиданная верхушка слегка сумбурного творчества Brian Jonestown, к тому же — полиграфическая радость. К нему приложили руки участники Dead Skeletons, и это чувствуется. Субъективно, конечно, но по уровню месседжа пара песен и вправду похожа на невыразимо светло-печальное послание с Земли в далёкий космос.

 

Галла Гинтовт

Тэги: , , ,