Фестивальное настроение: Kolorado 2019

В середине июня в лесах под Будапештом проводился уже пятый по счету indie фестиваль для любителей палаточной романтики Kolorado, который не перестает удивлять уникальной атмосферой и огромным количеством исполнителей, о которых вы никогда в жизни ничего не слышали.

 

 

 

В начале июня мы с Алексеем Августовским отправились на фестиваль Primavera Sound, лайнап которого с каждым годом становится всё скучнее, и чтобы хоть как-то разнообразить нашу поездку, мы решили поехать не на основную программу, проходящую в Барселоне, на которой мне уже удалось побывать три раза подряд, а на альтернативную, гораздо более скромную, но в другом городе и даже стране (Порту, Португалия). Но рассказывать про это здесь я ничего не буду, потому что всё было настолько уныло, что и рассказать толком нечего. Гораздо более приятным открытием оказался другой фестиваль, на который я отправился после.

 

Kolorado – отличная альтернатива более попсовым и раскрученным Sziget, Volt, Balaton Sound, O.Z.O.R.A и другим венгерским фестам. Оформление и локейшн фестиваля чем-то напомнили Архстояние в деревне Никола-Ленивец, только поменьше арт-объектов и побольше сцен, перемещаться между которыми было интересно в любое время суток. Связи на территории нет никакой, wi-fi можно найти только в лобби отеля неподалеку, а мобильная связь в лучшем случае будет достигать одной палочки из четырех, где-нибудь на холме. Для кого-то это не очень удобно, но я бы скорее назвал это фишкой. Уехать в лес на 4 дня с палаткой, послушать музыку, насладиться арт перфомансами и вкусной едой и отдохнуть от инстаграма, звонков и городской суеты – для многих местных жителей такая идея звучит вполне привлекательно. Большинство групп здесь тоже местные, а зарубежные привозы просто теряются в разнообразии местных исполнителей и артистов. Возможно, именно это и делает фестиваль таким уютным и домашним – его организаторы изначально задумывали всё это, как небольшую дружескую тусовку-квартирник, которую хотели провести за городом. На фестивале можно встретить абсолютно разных людей, от панков до техно-викингов.

 

 

Сцены фестиваля являются некой коллаборацией локальных промо групп и местных музыкальных баров. Практически каждый музыкально ориентированный бар в Будапеште проводит в летнее время вечеринки, опенэйры и даже собственные музыкальные фестивали. Каждая площадка действительно оформлена с душой. И каждый локальный бар предлагает свои уникальные напитки. Например, в баре возле главной сцены фестиваля можно было насладиться израильской настойкой Tubi 60, уверенно захватывающей барные стойки Европы.

Билет на все дни фестиваля (проходит со среды по воскресенье) включая место под палатку обойдется вам в 23000 венгерских форинтов (около 5 тысяч рублей). Помимо своей палатки жить можно также в 8 местной юрте, уютном двухместном домике или отеле, что находится неподалеку от места проведения фестиваля. Добраться можно на общественном транспорте, такси либо специально организованном Колорадо-Автобусе. Ставить свои машины на территории фестиваля запрещено (и это очень круто, иначе всё мероприятие превратилось бы в свистопляску а-ля «Автозвук», с танцами и пьянкой возле автомобилей), но приезжающих на своих авто гостей от парковки до места довезут специальные шаттлы-маршрутки.

 

Из запомнившейся музыкальной программы отмечу:

 

Yves Tumor
Один из хедлайнеров фестиваля, Шон Боуи, американский производитель экспериментальной электронной музыки, родившийся в Майами и в настоящее время базирующийся в Турине, Италия.

 

Kurt Vile
Другой хедлайнер фестиваля, американский автор-исполнитель, гитарист. Выступал при поддержке группы The Violators.

 

 

Femi Kuti
Нигерийский коллектив с охуенным стэйдж перформансом и шоу (мы проебали)

 

Ben UFO
Эталонный современный даб-тех и sentimental rave габба с попсой из Лондона.
Соучредитель рекорд лейбла Hessle Audio (вместе с Ramadanman и Pangaea).

 

Анастасия Кристенсен
Российский техно продюссер, выступала на сцене известного венгерского (Будапешт) техно инфлюенсера Иштвана Кантора, также известного как Ишу (Isu), практически все техно мероприятия в Будапеште либо организованы им, либо проходят с его поддержкой.

Szabó Benedek és a Galaxisok
инди ребята

 

Platon Karataev
Какие-то фолк ребята, группа названа в честь персонажа Льва Толстого.
Мне понравилась. На чеке распевались фразами из песни группы Car Seat Headrest. Подумал, что ебанут кавер. Но они не ебанули.

 

 

Adis Abbe (Andras Kurucz)
Талантливый диск-жокей, успевший поиграть вместе и San Proper, организатор потрясающих летних нелегальных вечеринок в самых удивительных местах. Быстро ездит на мопеде.

 

Broken English Club
Англичанин диск жокей. Бойлер рум у него норм.

 

Fran Palermo
Хипстерский рокешник. Ощущение, что прилетели на машине времени из 2008.
При этом, одна из самых известных групп Австро-Венгрии восточной Европы. Переоцененная.

 

Nytt Land
Отдельно хочется отметить эту фолк-группу из Калачинска (это такой очень маленький городок под Омском). Было неожиданно встретить среди участников фестиваля русских ребят, еще и земляков. Музыка у ребят довольно специфическая, но подход к внешнему виду и театральности выступления очень серьезный. Запомнился один из инструментов коллектива – буквально полено с торчащим из него выходом на джек, со звукоснимателем где-то внутри. Использовалось как бочка.

 

 

Мы много фотографировали на фестивале, и предполагалось, что это будет больше фото, чем какой-либо другой обзор, но к сожалению, две из трех пленок безвозвратно утеряны. Вот еще несколько фоток и аудио-бонус.

 

 

Наша палатка базировалась примерно по центру между пятью сценами. Иногда (чаще всего) на каждой из них кто-то выступал. Прямые ассоциации с сериями шоу Эрика Андре, когда он по ошибке (на самом деле нет) приглашал несколько групп вместо одной. Запись с диктофона прилагается.

 

 

 

 

 

Андрей Митрошин