Художники на СТОРОНЕ: Bob Didle

Помните, что помимо музыкантов, звукорежиссеров, промоутеров и продюссеров в нашей индустрии есть еще один важный персонаж — художник. Ему посвящена рубрика «художники на СТОРОНЕ». И сегодня её герой — Bob Didle, автор большого количества афиш и обложек, преимущество для групп тяжелых жанров.

Расскажи, как давно начал рисовать, как к этому пришёл?

— Я не помню, сколько мне было. Начал в дошкольном возрасте, в 6 — 7 лет. Я приходил к другу Коле в гости, а у него на стене висели картины с котиками — помню, как они меня поразили. Глядя на них я очень сильно захотел научиться рисовать.

Потом я пробовал ходить в художественную школу, но мне там не понравилось, потому что там заставляли рисовать скучные натюрморты. Мне хотелось сидеть дома и рисовать разных персонажей, мутантов или супергероев.

Удаётся ли быть художником-оформителем не только в качестве хобби?

— Да, удаётся. Я оформлял несколько музыкальных альбомов, некоторые из них были выпущены на виниле немецким лейблом Nasoni Berlin Records.

Группа Sun Q перед выходом альбома заказывала мне обложки для двух синглов, а также оформление винила. Бывает, что некоторые музыканты заказывают оформление альбома, даже не зная, найдут ли они лейбл или нет, как это было с Electric Lords. А часто группам бывают нужны даже не обложки, а просто картинки для соцсетей.

Чем ты занимаешься помимо этого?

— Я принимаю участие в организации музыкальных фестивалей, для которых делаю оформление презентаций, соцсетей и мерча. Также я рисую афиши, листовки, баннеры и много другой полиграфии. В августе 2017-го мы делали «Последний Психоделический Рэйв», к которому был напечатан тираж футболок с моим дизайном. Футболок было ограниченное количество, и все они успешно разошлись по рукам. Время от времени я занимаюсь видеосъёмкой концертов и клипов, а в оставшееся время работаю над проектом Boorime Radio — это онлайн-радио с правильной живой музыкой.

Расскажи поподробнее, пожалуйста

— Radio Boorime (boorime.com) создавалось для обеспечения благоприятного музыкального фона во время творческой работы. Но почувствовав потенциал,
мы стали развивать направления и добавлять функции на сайт, прописали концепцию и сверстали дизайн. В ходе работы над проектом,
мы познакомились со многими прекрасными исполнителями, посетили массу мероприятий, какую то часть сделали сами и планируем сделать еще больше.
В первую очередь, Radio Boorime это ни столько интернет-проект, сколько попытка связать музыканта и слушателя самым непринужденным образом,
мы очень тщательно подбираем контент и охотно сотрудничаем с молодыми музыкантами, благо их немало.

Какими художественными средствами ты пользуешься, и почему ими? Владеешь ли разными техниками?

— В основном пользуюсь цифровыми средствами — например, Photoshop или Illustrator. Эти инструменты больше подходят для тиражного искусства и дешевле красок из магазина.

Также у меня был опыт рисования акрилом с использованием кисточки, аэрозольных баллонов и маркеров. В своих работах я избегаю смешивания красок, мне нравится использовать только чистые цвета.

В будущем хочу овладеть техникой 3D-моделирования и совмещать её со своей нынешней техникой 2D-иллюстрации.

На самом деле я считаю, что лучше развивать свой стиль, чем метаться туда-обратно. В какой-то момент жизни я понял, что лучше не слушать никого и гнуть свою тему, тогда в результате она приобретает такие масштабы, что выглядит оправданно и самодостаточно.

По работам можно сказать, что у тебя определенный стиль в рисунке, ассоциирующийся с брутальным стоунером. Почему?

— Потому что я правда люблю стоунер, и вообще мое увлечение афишами началось именно с этой музыки. Даже могу назвать первый альбом, — это была одноимённая пластинка группы Colour Haze 2004-го года. А свои первые афиши я сделал для фестивалей «Облака Вдали» от Boorime Radio.

Музыку я слушаю разную, под настроение. В основном корневой рок 60—70-х годов. Но я все-таки меломан и считаю, что в каждом направлении есть годные композиции. Не люблю привязывать себя к субкультурам или временным рамкам. Скажем, недавно я открыл для себя такое музыкальное направление, как balearic.

Чем и кем ты вдохновляешься? Интересуешься ли живописью вообще? О каких любиых современных художниках и дизайнерах можешь рассказать?

— Eсть один любимый чувак, Американец Aaron Horkey — он работает в графике и живописи. Его графические приемы меня поражают, они очень сложные и аккуратные, это ебанестически круто. Он тоже оформляет обложки для музыкальных групп и делает афиши, я узнал о нем благодаря альбому Sunn O))) & Boris — Altar (2006).

Мне не особо нравится живопись, больше привлекает графика, чистые и яркие цвета. В графике объемы показываются не цветом, как в живописи, а другими способами, а сам цвет привлекает к себе больше внимания.

Вдохновляет меня сам процесс работы, в первую очередь — цветовые сочетания. Выбор цветовых сочетаний напрямую зависит от настроения, в котором я нахожусь, когда рисую. Еще вдохновляют музыка и сохраненные картинки где-нибудь в «Пинтересте» или в «вКонтакте», причем если мне нравится какая-то картинка, я обычно не задаюсь вопросами, как зовут художника или что он ел сегодня на завтрак.

Расскажи о своей любимой обложке альбома, созданной другим художником.

— Это альбом The Dead Pirates — Highmare (2016). Обложка нравится, опять же, из-за графики — она стильная и очень насыщенная для своего направления; в нее можно долго залипать, пока слушаешь музыку.

Галла Гинтовт