Художники на СТОРОНЕ: niko favoriko

СТОРОНА рассказала уже о многих героях отечественной сцены, среди которых немалое место занимают те, кто занимается визуальным оформлением — художники. И мы не собираемся останавливаться.

Niko Favoriko — человек, которому одновременно удается быть и художником и музыкантом, хотя одно, очевидно, куда серьезнее, чем хобби, второе остается не менее важным. О том, как удается все совмещать, призвании, профессии и мечтах в интервью:

Расскажи, как начал рисовать, есть ли какое-то образование?

Я начал рисовать еще в раннем детстве. Рисовал на обоях, мебели, отце, посуде. Мне всегда нравилось рисовать, наверное, я рисовал даже в утробе матери. Когда мне было 5 лет, моя мама, отвлекая меня от рисунка, спросила: «Сынок, тебе скоро в школу. Кем ты хочешь стать и на кого хочешь учиться?». Особо не задумываясь я сразу ответил: «Мама! Я буду художником!». Ну я им и стал. Шутка! Моя мама сказала, что художники все бедные и известны только после смерти. Так я оказался в Петровском кадетском корпусе №1702. У меня кадетское образование. Все 11 лет в кадетке я продолжал рисовать. Рисовал в тетрадках, на партах, стенах, туалетах. Я был главным по рисункам в своем корпусе и меня реально уважали за это. На уроках геометрии я просто рисовал гребанные фигуры в разных плоскостях, цветах и стилистиках и мог позволить себе забить на решение задач. Моей училке это нравилось и она всегда ставила мне 3-ку, что меня в принципе устраивало. В классе 7 я уже понял, что я проебываю свои навыки и жизнь в целом в этом кадетском корпусе. Поэтому я продолжил ее проебывать до 11 класса. Получив полное среднее образование и дополнительное кадетское (что оказалось бесполезным для меня, ведь кадетский корпус сделал меня пацифистом и перспектива работать в мвд,фсб и тд. меня не устраивала) я поступил в первый попавшийся художественный институт. Мать принесла с какой-то выставки буклет Московского Художественно-промышленного Института (МХПИ). Сейчас я перешел на последний 4 курс.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как давно занимаешься этим в музыкальной сфере? Какой был твой первый рисунок и как пришёл к независимой сцене?

Свой паблик я создал в декабре 2015-го, а в музыкальной сфере c 2016-го года. Тогда ребята из «Коланейда» позвали меня нарисовать афишу для их шоукейса в Москве. Я нарисовал картинку, а надписи сделала Соня Шац (ts sh). Так и получилась моя первая афиша! Тогда я лишился этой «афишной девственности» и все закрутилось, завертелось. Звали снова и снова, а я рисовал и рисовал.

Какой именно продукцией занимаешься в этом деле?

Я занимаюсь афишами, обложками, оформлением пабликов, рисую принты для мерча групп и не только, несколько человек даже набили мои рисунки на свою кожу. Очень люблю наклейки и выпускал несколько стикерпаков.

Чем вдохновляешься и как получился собственный стиль? Есть какой-то вдохновитель или любимое течение?

Я всегда вдохновлялся работами других художников. Создал паблик под впечатлением от рисунков Leon Karssen. Да-да, это тот самый чувак, который рисует котов и пришельцев на скейтах. В моих первых рисунках были такие же сюжеты, но лишь с другими персонажами. Чуть позже я стал рисовать сюжеты из своей жизни или жизни друзей. Собственный стиль? Даже не знаю. В детстве мама брала меня с собой на работу в автосервис. Там я целыми днями рисовал в пэинте на старом древнем компе с электронно-лучевым монитором. Я посчитал, что это круто, и уже будучи малым я сек фишку. Хотя у меня есть графический планшет, но я больше предпочитаю обычную компьютерную мышь. Рисуя мышкой получаются рваные грязные линии. Я посчитал, что это супер лоу фай движуха, и я хочу рисовать именно таким образом. А то, что у всех моих персонажей глаза как у карикатурных азиатов — это плоды лени. Я серьезно! Многие говорят, что они азиаты, но на самом деле мне просто было лень придумывать особую стилистику для глаз персонажей. В итоге это стало моей фишкой, но порой она мне выходит боком. А еще почти в каждом моем рисунке можно найти молнию. Это мой знак. Я ношу куртку с вышитой желтой молнией на груди, а так же набитую молнию под кожей на моей левой ноге.

В последнее время меня вдохновляют события из жизни или люди. Разные прекрасные люди. Очень люблю смотреть на работы других художников. В последнее время ребята стали очень креативными и талантливыми. Определенного вдохновителя у меня нет.

Расскажи о любимом художнике вообще? Значимых визуальных образах.

Любимый художник это Раймонд Петтибон. Желаю здоровья этому старику! А из молодых ребят я очень балдею от художницы под ником mysticsmoke. Мы даже однажды делали коллаб, а еще я написал про нее статью у себя в паблике.

Какие группы выделяешь на современной сцене?

Отличный вопрос! Мне очень нравится группа «Около Полудня». Нравится их туманное звучание и тексты классные, жаль, что от них мало активности в последнее время. Еще мне нравятся проекты Арсения Морозова. Люблю послушать «Крестителя» и потрясти башней под «SONIC DEATH». У последних я кстати штатный художник, как говорит сам Арсений. А еще чуть не забыл про такие группы как «Кобальт Синий», «Ghost Hippies», «mooptheband» и «Lactic Acid». Говоря об отечественной сцене, хотелось бы вставить свои пять копеек про группы, в которых играю. Это группы «стопкран», «ливень кинжалов» и Donjuan’s. Вот, например, в «стопкране» я делал обложку для последнего альбома, а в «донжуанах» вся графика и оформление на мне.

И как ты пришел в музыке?

Для меня музыка казалась магией. Написать песню, которая всем понравится намного сложнее, чем нарисовать картинку. Я всегда любил и уважал музыкантов, наблюдал издалека. И вот однажды решил попробовать научиться на гитаре. В итоге особых плодов это не дало, я знал около четырех аккордов и подумал, что это не мое. Немного подумав я решил, что хочу стать басистом (ха-ха!). Летом 2017 года по счастливой случайности мне досталась китайская бас гитара в предсмертном состоянии. У нее был сорван анкер, струны цвели, а корпус был перекрашен без шпаклевки на сколах деки. Ко всему этому можно добавить сбитые лады, фонящую электронику и кучу кучу всего. Собственно на ней я и начал учится играть. Но главное, успехи были заметней, да и сам процесс мне нравился куда больше!

И вот уже в декабре 2017-го на свой день рождения я подарил себе нормальный бас — Squier Jazz Bass. Через мозоли на пальцах и десяток шуток про басистов мне удалось попасть в свой первый музыкальный коллектив! Мы обосрались и развалились дважды спустя месяц, так ничего и не придумав. Ну а потом как-то случайно познакомился с Тимофеем из «стопкрана» и он позвал сыграть вместе. Собрав абсолютно новый состав группа заиграла новыми красками. Теперь у нас появилась вторая гитара, что очень положительно повлияло на качество музыки в целом. Советую ознакомиться с нашим новым альбомом!
А на счет DONJUAN’S, то меня не допустили к сессии в институте, и я поехал в Питер к друзьям на пару недель. Мы пошли на шашлыки в честь дня рождения Бори — Уродливой Девки из Mooptheband, и там он меня и позвал попробовать сыграть с ним и Андреем (бывший барабанщик Lactic Acid), на что я конечно же согласился. На следующий день мы уже играли и максимально кайфовали. Проблема только в одном — ребята из Спб, а я из Москвы. Поэтому мне иногда приходится приезжать в Санкт-Петербург. Однажды мы даже выступили на препати SBRC Summer fest 2018. Так я и стал Дон Жуаном 🙂 Кстати, совсем недавно к нам присоединился Юра Хитов из Menk! Планируем записать треки и вывести их из состояния демок на диктофон.
«Ливень кинжалов» — самый молодой из проектов. Его создал мой друг-художник «ega.jpega». Мне очень нравится «ливень» своим свежим звучанием и я напросился играть у него на бас гитаре. Надеемся, что скоро мы покорим ваши сердца и добавим интересного и нового звука в русскую андеграунд сцену.

Для многих, с кем мы говорили о музыкальном оформлении — это скорее хобби, как думаешь, почему так, и хотел бы ты что-то изменить и сделать со своей профессией?

Мир очень многогранен и люди в нем разные. Кто-то находит в этом способ самовыражения, а кто-то отличный способ расслабиться. Но все же для кого хобби, а для кого работа. Своими рисунками я зарабатываю себе на жизнь. Конечно, этого не хватает, но с работой мне не везет в жизни. Так что по сути моя профессия — это иллюстратор. В институте я учусь на кафедре «Графический дизайн» и хотел бы работать по специализации. Я люблю дизайн, это увлекательно и есть простор для креативности. Но работа эта сложная, надо иметь чувство стиля, вкус и много думать головой. В планах собрать адекватное портфолио и устроиться в какую-нибудь студию и рубить бабки сидя за компом в уютном кабинете за дорогим и мощным маком.

У тебя есть мечта?

Мечта? Вопрос сложный. Какой-то единой мечты у меня нет. Это насколько нужно быть скучным чуваком, что бы жить одной мечтой? Было бы круто увековечить свое творчество и оставить что-то после своей смерти. А перед тем, как умереть — жить в кругу талантливых и надежных друзей, чтобы вместе с ними делать мир лучше! Да и вообще, чтобы был мир во всем мире.

Галла Гинтовт