Итоги года: чем жили музыканты в 2018?

Уже традиционно самые разные отечественные музыканты подводят итоги года: приятности, разочарования и личные мнения.

 

Илья Барамия («Аигел», «СБПЧ»)

Лучший зарубежный релиз для меня Denzel Curry «TA13OO», так уж получилось.

Из отечественного — Мальбэк и Сюзанна «Reptiland», так уж получилось.

Концертов сейчас мало посещаю, но понравились Arcade Fire, хотя Pharaoh вызвал больше эмоций.

 

Лена Кузнецова. («Позоры», «ВХОРЕ»)

Лучший и самый-самый альбом года — «ДЖРС II» от Jars. У меня были сложные отношения с творчеством этой группы. Была на их концерте в Москве, мне вообще не понравилось – в Томске каждый играет лучше. Русскую музыку слушаю, но новое редко. Меня сразу впечатлил звук, который никто не делает в России — эталонный, максимально приближенный к живому, совершенной монументальный, пока недостижимый для похожих команд. Также круто, что на альбоме очень много фитов. И Jars не делает ставку на приглашенных артистов, как это часто делают другие группы, а органично впихивают в свой звук. Дико респектую каждой секундой свой жизни.

Также стоит отметить два EP от группы «корабельные сосны» — «страх никогда не вернуться домой» и «страх никогда не выйти из дома». Это работа моего хорошего друга Игоря Ваймана. Причем, подружились мы до того, как я познакомилась с его песнями. Это очень личные композиции, искренние и соответствующие тому, что я сама понимаю под эмо-музыкой. Более того, Игорь даже может выступать флагманом такого звука у нас в стране. Настолько все красиво.


IC3PEAK «Сказка». Очень рада, что они стали петь именно на русском и выпустили альбом на родном языке. Сейчас группу буквально репрессируют за этот альбом, что можно назвать прецедентом, который войдет в историю нашей музыки. Тексты, эстетика, музыка — блестяще.

Еще стоит вспомнить группу «сукин сын» как одну из лучших сибирских команд с дебютом «жертва» и ребят из «порез на собаке» с просто отличным альбомом «Фегивербе», ни добавить, ни убавить.


Из зарубежного — определенно Brockhampton «Iridescence» и Death Grips «Year of the Snitch». От вторых особенно офигела, так как это не то, что ожидала услышать от трио. Обычно не слушаю их альбомами, так как для меня пластинки Death Grips не выстраивались в цельную штуку, а тут прям все ровно, даже с какими-то своеобразными интерлюдиями. А Brockhampton просто всегда делают хорошо, и в этот раз все сделали прекрасно.

Из концертов хочу отметить из личных соображений фест «ЗЛОБА», так как я, находясь в Томске, вместе с Яной Казанцевой («ВХОРЕ» и Mne Strashno) и Антоном Образиной (Jars), готовила мероприятие. Все прошло очень круто, чем очень горжусь.

Самое отстойное в этом году — «Триптих о человечине» Хаски. Нельзя в 2018 году брать себе в группу каких-то чуваков, которую в мазафаку не наигрались и под это рэп читать. Потому что это уже никому не нужно, а если кому и нужно, то и хер на них. Да, тексты крутые и даже как музыкант он хороший, есть любимые песни, уважаю как артиста. Ощущение такое, что он подошел к этому недостаточно взвешено. Что-то наджемили на репетиции и попытались выдать за панк. Если он хотел нассать всем на лицо, то даже такие штуки надо делать изящно. В итоге нассал на лицо только себе.

 

Группа «Забыл повзрослеть»

Haru Nemuri — Haru to Shura. Описание обещало «очень лютую смесь джей-попа, поп-рока, поп-рэпа и фиг знает, чего еще» и этого достаточно, чтобы крепко заинтриговать. Альбом оказался основным претендентом на AOTY, честно говоря, просто разнес в клочья, но потом выяснилось, что еще существует клип на трек 春と修羅, посмотрев который не было ничего кроме ора!

Бывает, в классе никто не знает на пятерку, но кое-кто все равно сильнее других (или любимчик учителя), поэтому ему ставят пятерку. Мы думали про «источник», «Палисад» и «Позоры», а выбрали альбом группы «Автоспорт» «Береги себя», потому что это оказалось очень честно и важно, и откликается, хотя понятно, что это личные истории.

Из мероприятий — «Питерский эмосад». Гигантский лайнап, затянувшийся до 3 ночи, куча людей, улыбающиеся хмельные лица друзей с блестками на них, пакет грибов, подаренный подругой, которые она сама собирала у бабушки на даче. В общем-то вот он нехитрый рецепт лучшего концерта года.

Самое слабое и непонятное для нас открытие в этом году — группа «Френдзона». Они как будто из совершенно другой плоскости, о существовании которой даже просто узнать странно. Слушать это, конечно, совершенно невозможно.

 

Иван Смирнов. («Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»)

Richard Reed Parry «Quiet River of Dust Vol 1» — сольник Ричарда Перри, «рыжего» из Arcade Fire. Для меня это вообще какой-то Георгий Свиридов по-канадски. Совершенно удивительная музыка, какой-то и фолк, и эмбиент, и академический минимализм. Он сейчас как раз в туре с этим альбомом, играет в разных маленьких церквях и классических залах.

Группа Interpol неожиданно выпустила совершенно отчаянный альбом «Marauder», просто хит на хите – заслушал его до дыр, гоняя на лонгборде и распугивая прохожих подкрикиваниями. А клип на песню «The Rover» – одно из лучших видео года. Кто бы нам такой снял…

Моя самая любимая африканская певица Angelique Kidjo целиком перепела великий альбом «Remain in Light» группы Talking Heads. Отличная обраточка Дэвиду Бирну за все, что он сделал для продвижения африканской музыки в штатах и Европе.

Новая пластинка Melody’s Echo Chamber – француженки, бывшей девушки Кевина Паркера из Tame Impala (Первый ее альбом он и спродисировал) – тут она все делает сама, и это прямо сложная, кружевная, мутантская, хитро выдуманная музыка с кучей влияний. Слушаем ее с Яной (жена Вани и вокалистка КДИМБ — прим.ред.) по кругу уже пару месяцев.

Из отечественных релизов — Pompeya «Dreamers». Идеальная поп-пластинка и лучший их альбом. Такое чувство, что вы слушаете какой-то сборник «Gold Collection Восьмидесятых». Идеальные мелодии, идеально сыгранные и идеально записанные.

«Терпение» – «Полиаморфность» — сольный альбом Сережи Дмитриева из группы «Сад имени Федора». Совершенно удивительная пластинка, тот редкий случай, когда за своего хорошего друга не просто не стыдно, а прямо гордость берет. Послушайте хотя бы первые два трека, это очень крутая музыка!

Cream Soda – «Красиво». Я в последнее время дико увлекся хаус-музыкой, страшно круто, что у нас есть такая группа. Никак не выберусь на концерт.

«Хадн Дадн» – «Тайный альбом». Удивительная группа, очень-очень нравятся мелодии, тембр вокалистки, совершенно прекрасные тексты. Клип про Москву – одно из лучший русских музыкальных видео года. Название альбома – отдельная история, душу бы продал за такой нейминг.

Ну и, наконец, Арсений Креститель, альбом «31». Лучшая русская пластинка года, горячая пятерка, лучшие хиты. Если вы хотите знать, какие песни распевает хором на гастролях подвыпившая «Дивизия», знайте, что именно эти. И каждую наизусть. Арсений – one love.


Из концертов, конечно же, Arcade Fire на «Пикнике Афиши». Мне кажется, тут нечего комментировать. В моей ленте еще дня три после фестиваля менялись посты от знакомых с текстом примерно такого содержания: «Я к этой группе был совершенно равнодушен, но это лучший концерт в моей жизни». В моей пока тоже.

В силу обстоятельств я практически не был в этом году ни на каких концертах русских групп. Но в январе мы делали благотворительный фестиваль «Кровь с молоком». Там вместе с нами играли «ГШ», «Наадя», «Спасибо». Каждая из групп вживую мне страшно понравилась, было дико круто.

Самая ужасная запись — естественно, группа Muse – худшей группе в мире тоже иногда нужно выпускать новые пластинки.

Совсем горе: Unknown Mortal Orchestra: «Sex & Food» — новый альбом моей самой любимой группы, но с предыдущими даже рядом не стоит. Важный комментарий – UMO, все-таки, совсем не студийная группа, вот их точно нужно смотреть и слушать вживую. Дико советую live на фестивале Pitchfork, это один из лучших видео-концертов, которые я видел.

Антон Образина (Jars)

Можно много чего вспомнить, но больше всего я и мои друзья подпевали альбому Idles «Joy as an Act of Resistance». Чувакам удалось написать очень понятные песни о важном, такие, что даже не особо нужно знания английского, чтобы проникнуться.

Отечественным релизом для меня стал «Позоры» – «Девичье горе». Писал уже про них для Sadwave. Без шуток считаю их глотком свежего воздуха и вообще откровением. Песни вон уже недели три цитируют и обсуждают – это ли не успех?


О концертах. Зарубежный – Nick Cave & The Bad Seeds в Stadium Live. Тут без комментариев. Отечественный – «Зарница» в «Плутоне». Прорыв. И душа тотальнейшая.

Слабых релизов слишком много, чтобы все это слушать. Из того, что на слуху – попытки рэперов делать что-то с гитарами. Хаски, Pharaoh, White Punk – все полное говно. Только у Батерса получилось хорошо.

 

Алексей Девянин. (Pixelord)

Больше всего в этом году слушал «A Portrait of John Doe» (feat. Prague Radio Symphony Orchestra) от Floex & Tom Hodge. Лично для меня лучший в этом году. Хотя, много хороших релизов.

Из зарубежного также хотел бы выделить новый альбом Джона Хопкинска «Singularity».

Из отечественного больше всего слушал «Darkly» Long Arm и сборник ремиксов на треки Хаски «Искажение»

Сергей Сиразутдинов

Тэги: ,