На просторах: HEXE

Томская нойз-рок/панк-рок группа HEXE в начале июля выпустила дебютный альбом «You Can Make An Atom Bomb», предварительно обкатав его на концерте с участием JARS и Rape Tape. В рамках рубрики «на просторах» поговорили о томской сцене и песнях с альбома с Андреем Кравцовым, главным участником группы.

Группа Hexe уже попадала в поле зрения безвременно почившего FurFur, где рассказала про свой первый демо-альбом — что можно рассказать про новый?

You Can Make An Atom Bomb — это материал, который мы сочиняли с момента основания группы по июнь 2017го. Часть песен уже была на первой ипишке. Мы их доработали (что-то добавили, что-то убрали).

Изменились ли объекты вдохновения за это время? Или это продолжение следованию прежних ориентиров?

Этот блок песен выдержан примерно в одном ключе. Всё это сочинялось в период с 14 по 17 год (за исключением see thu you, которую я сочинил ещё в 2012). Настроение того времени, какие-то идеи, переживания — это вылилось в этот альбом. А вот песни, которые мы сделали после и ещё не записали действительно отличаются.

Что значит для HEXE играть панк-рок?

Заниматься любимым делом

Как обстоит дело с локальной сценой? 

В Томске очень хорошо. Концерты проходят с завидной регулярность (иногда 2-3 в месяц, что очень часто для сибирских городов). Народ убывает, как это бывает везде, но постоянно происходит новый приток людей готовых собирать группы, делать концерты и регулярно их посещать. К примеру, не так давно был концерт, где выступало 5-6 хардкор групп, состоящих в основном из очень молодых ребят. Это как минимум забавно. В других городах Сибири ситуация не такая позитивная.

К примеру, в Новосибирске концерты проходят крайне редко. В Барнауле сцена еле-еле теплится.

Есть предположения, почему?

Томск — студенческий город, плюс наличие мест, где можно легко сделать концерт, плюс довольно дружная компания ребят. Новосибирск не менее студенческий город и к тому же крупный, но расшевелить людей там очень сложно.

Насколько по мнению группы нойз-рок и панк-рок сейчас популярен в Томске? Есть ли какая-то отечественная группа, кто также близок к творчеству HEXE?

Панк-рок в Томске представлен с конца 80-ых. Если говорить о нашей компании, то люди стали собирать первые более-менее серьезные группы с середины нулевых. По нойз-року в Томске есть группа «Маразм». Играют что-то а-ля Brainbombs, Flipper.

Мне очень нравится группа Mad Pilot. С самого начала (тогда ещё были группа «Лифт») и по сей день.

Есть ли различия между сибирским панк-роком и тем, что производится в европейской части страны?

Люди любят говорить про особый сибирский дух и продолжение традиций сиб-панка, но, как по мне, к современным группам это не относится. Единственное, могу сказать, что групп стремящихся к хорошему звуку и профессионализму больше в европейской части. Причина — это возможность европейских туров, доступ к хорошим студиям и аппарату и обилие групп среди которых легко затеряться. Это мотивирует людей стремиться к качеству.

Есть ли разнообразие между томскими группами по стилистике?

Да, нормальный такой разбег. Всё, что хочешь, но в количестве 1-2 групп, кроме хардкора. Хардкора сейчас очень много, но все одни и те же молодые ребята

Есть ли задумки на следующие песни? О чём три новых?

Есть песня про отели для самоубийц. Они не существуют конечно, но идея классная. Тут и стремление к предсказуемой, комфортной смерти и страх перед старостью, её порицание и выдворение.

Animals Turn into People — песня о взрослении, о том как заканчивается детство и грубая реальность вторгается в твой маленький, ещё неокрепший мирок

Saigon — песня о войне, но это понятно только из последних строк. В начале идет такая мечтательная зарисовка о любви двух подростков, наполненная природой и опасностью.

Perfect Weapon содержит основную идею альбома. Тут две противоположные мысли.

К примеру, есть некто обладающий невероятными для простого человека знаниями. Он способен сделать вещь (в данном случае атомную бомбу), которая может погубить добрую часть человечества. В то же самое время, он не обладает минимальной эмпатией, чтобы поставить себя на место гибнущего, представить его страдания. А можно собрать со своими пацанами группу и это будет бомба! То есть, по сути песня о созидательной силе творчества в противовес расчету и логике.

Что сейчас слушает каждый участник? И какие дальнейшие ориентиры?

Мы много чего слушаем. Cегодня я слушал Moondog, лайв DJ Shadow и Totalitar.
У Юры (бас) репутация любителя дэс-рока, но слушает он очень много разной музыки.
Макс (ударные) последний раз говорил, что слушал Alice in Chains. Говорил, что хотел бы играть фанк. Репчик тоже слушает. Даже одно время мутил проект со своими друзьями из Юрги (город недалеко от Томска).

Про ориентиры сложно сказать. Новые песни получаются более шумными, но мне сложно предугадать, как это будет звучать в дальнейшем. Я редко ставлю себе цель придумать что-то определенное, в духе тех-то, тех-то.

Планы на будущее?

Мы бы хотели выехать за пределы Сибири, что у нас никак не получалось ранее. Надеюсь, в обозримом будущем всё сложится благополучно. Ещё у нас есть материал, которого хватит на половину альбома или ипишку. Посмотрим, что делать с этими песнями. Этот альбом смогли записать на кассетах на лейбле THEY LIVE! RECORDS,скорее всего продолжим делать в том же духе.

 

 

 

Михаил Конатус

Тэги: ,