На просторах: Облако

Рубрика «На просторах» продолжает делиться с вами интересными коллективами с просторов страны. На этот раз мы пообщались с ребятами из нижегородской пост-панк группы «ОБЛАКО».

 

С чего всё началось? Когда у вас появился постоянный состав? Что вас вдохновило на запись первого сингла после лайв-релиза и демо записей?

 

Максим Данилов: На это лучше Александру ответить, думаю, он полноту картины может описать.

Александр Рябов: Началось всё с пробуждения. Проснулся и понял, что хочу играть подобную музыку, что в ней я смогу в полной мере выражать свои мысли, чувства, взгляды на бытовуху и более глубокие вещи. Найти единомышленников было крайне сложно: нашел ударника Сашу Хныгина, играли с ним 2 с половиной года, был дикий минимализм в звучании и это мне нравилось, шли против течения, что нравилось еще больше. Потом нашли басиста Алексея и песни стали разнообразнее. Но, к сожалению, из за семейного положения, у них мало свободного времени на творчество, из-за чего я решил собрать новых единомышленников. Сейчас мы пока в таком составе в котором собрались здесь. Что будет дальше не знаю, но пока все готовы репетировать по мере сил.

Вдохновил на запись этого сингла мой приятель, Леша Попов, с набирающего обороты домашнего лейбла Лаборатория рекордс. Он мне позвонил и сказал, что хочет нас записать. У меня как раз родилась новая песня «Вдох» на тот момент, та песня которую я ждал, которая смогла бы составить компанию песне «Вечно» в сингле. Как-то сошлось удачно, было ужасно холодно на улице, но очень уютно и тепло было записывать этот сингл у него прям дома. Бесплатно и без тайминга, чисто по кайфу.

Облако
Облако

Чем или каким для вас стал первый сингл в итоге?

 

Максим Данилов: Пока еще рано судить о том, чем он стал, времени прошло не больно много с его выпуска.

Александр Рябов: Но тем не менее, это единственная на данный момент наша запись которую я могу с удовольствием слушать (за исключением лайва, лайв в черной дыре позволяет проникнуться той атмосферой в которой «Облако» прибывало делая свои первые шаги)

Первый демо-релиз отдаёт минимализмом и нойз-роком. А сингл — в пост-панк или даже нью-вейв стилистике. Это сознательное стремление или получилось так, как получилось?

 

Александр Рябов: Получилось по фану, Леша хороший электронщик, ему было не трудно сделать драм машину для песен. И мы уже отталкивались от них, сыграть так, чтобы звучало. Думаю дальнейшие записи будут значительно отличаться по звучанию, в силу драйвовости игры Артема на барабанах и качества оборудования на студии, где хотим делать дебютный альбом.Да и я пошаманю над звучанием гитары, прикуплю пару примочек новых.

Как «ОБЛАКО» чувствует себя на Нижегородской сцене? Существуют ли близкие вам по духу коллективы?

 

Максим Данилов: Нижегородская сцена очень комфортная и уютная. В последнее время появилось очень много классных коллективов, которые не только можно просто послушать, но и что-то обсудить с ними, дать совет или же попросить его. А насчет духа —  дух у каждого коллектива всё-таки индивидуален, а если судить по жанрам, то конечно есть.

Александр Рябов: Вполне комфортно, но зовут выступать не так часто, как Июльские дни например, хорошие ребята.

 

Какие отечественные группы вас вдохновляют?

 

Максим Данилов: У нас довольно сильно различаются музыкальные вкусы, но если говорить про меня — то из отечественных могу назвать Shortparis, Gnoomes, Lucidvox.

Александр Рябов: Меня вдохновляет зачастую не музыка, а какие-то свои мысли. А так вполне нравятся такие группы, как Спасибо, Черная речка, ГрОб, Lucidvox, Sonic Death.

Артем Царьков: Ну на самом деле не такие уж и разные. Слушаем мы примерно схожие жанры, но предпочтения отдаём другим. Даже группы схожие есть на самом деле, Lucidvox и Спасибо наверное мы все любим.

Вы играете в каких-то группах параллельно с «Облаком»?

 

Александр Рябов: Кроме меня в группе все играют где то еще параллельно.

Максим Данилов: Я играю в 3 еще, Apodemus (стонер, психоделика), MonorailCat (пост рок, пост метал), Proto(в жанры очень тяжело поддается). А тебе и не надо, на много групп не напридумываешься.

Артем Царьков: Я играю в одной банде и в электронном проекте, но они настолько никому не нужны, что даже ссылок на них нет.

Что в дальнейших планах у коллектива?

 

Максим Данилов: Играть рок естественно)

Александр Рябов: Хехе. Ебашить пост-панк) и делать искренне.

Артем Царьков: Естественно, как у каждой уважающей себя банде, попасть на замечательное шоу Вечерний Ургант и купаться в лучах славы.

Максим Данилов:….и про рок жизнь не забывать и рок альбом записать конечно.

Александр Рябов:  Если у нас получится совместить пост-панк с чем-то роковым, на подобие гранжа, то думаю это будет интересное звучание, хотя я был недавно на концерте Камней, и услышал именно похожую смесь. Так что, мы просто продолжим делать то, что нам нравится, и экспериментировать над структурой песен и не только)

Максим Данилов: …и жить рок жизнью — это главное.

Александр Рябов: Максон рокер самый настоящий, люблю этого парня.

Артем Царьков: Я считаю, жизнь нужно прожить как рокер, чтобы тебя любили.

Александр Рябов: Мы мутим сольный концерт в местном андерграундном баре Rebel, до этого момента мы не занимались самоорганизацией концертов, тем более сольных. Поедем во Владимир и в Москву с концертом в этом году,может быть и не раз, возможно, Облако Ионотеку проведает с прошлого года.