На просторах: Rasputniki и казахский рок

В рамках рубрики «на просторах» рассказываем о казахской группе RASPUTNIKI, которая играет старомодный сексуальный рок, вплетая в него  этнический вокал и танцевальную ритмику. Вот что получается на выходе:

Расскажите, откуда вы, как давно собрались?

Нас трое. Мы из Алматы, Казахстан. Басист немного из Брюсселя, Бельгия. Собрались в таком составе в 2014-м. До этого каждый из нас довольно долго был фронтменом других коллективов.

Это ваш первый большой альбом?

Для проекта RASPUTNIKI это первый альбом. Зато треки самоуверенные, пафосные и где-то даже «Бессмертные».

Что было вдохновением для написания, и о чем он получился в итоге?

Вдохновение – красивые женщины, ужасный алкоголь, легкие наркотики, тяжелые книги, примитивные истории и то, чего нам не хватает в музыке сейчас. Об этом, пожалуй, и получился альбом. Если говорить о музыкальном вдохновении, то у нас этим сложновато. Как и большинство, мы слушаем все без разбора. Но когда сдавали альбом на мастеринг, указывали ориентирами по различным техническим параметрам Slaves, Kasabian, Royal Blood, Death From Above 1979.

(с) Ирина Дмитровская
Из архива группы вк

Что значит это название?

Мы хотели громкое и вызывающее название. «RASPUTNIKI – Бессмертные». Конечно, да. Самыми разными смыслами каждый наполнит легко. Нам потом подсказали, что если небуквально, то значения с распутья и Распутина до отсылок к ранним The Verve и Гессе. Сойдет.

Много ли групп сейчас совмещают этнический вокал и рок музыку у вас на родине?

Последний раз нас о чем-то таком специализированном спрашивали в наших полуброшенных институтах. Здесь очень много музыки любых жанров на казахском, в том числе со специфическими вокальными приемами вроде горлового пения. По некоторым нашим песням – нам просто не нравилось, как звучало, если слова произносились на обычном русском языке. Тогда мы пробовали вкладывать эти истории в рты разных своих архетипов и демонов. В итоге получилось так.

(с)Ирина Дмитровская

Как бы вы могли описать казахскую андеграундную сцену?

В целом, то же, что и в России, только меньше по количеству людей. На русскоязычную музыку мало кто ориентируется. Потому что если поешь на русском, то тебя сразу считают чем-то вроде ДДТ или Сплин. Много интересных проектов на казахском и английском языках. Насчет языка лично для нас разницы никакой нет. Электронные тусовки более активные, еженедельные. По гитарной музыке есть много трендовых, приличных, чистеньких таких ребят. С ними получаются крупные по местным меркам фестивальные площадки, где люди немного танцуют и много фотографируются. А мы и еще пара команд просто рубим как есть. Но на наших маленьких подвальных гигах с трехдолларовым входом есть упоротый, по трешу стильный, искренний, крикливый, прыгающий со сцены, горячий и готовый трахаться крауд в количестве 200-300 человек.

 

Женя Гриднев (вокал, гитара), Данияр Разиев (вокал, бас-гитара), Дмитрий Щеголихин (барабаны и прочее)