Профессии на СТОРОНЕ: Артём Кораблёв из группы «Деревянные киты»

Гостем рубрики «профессии на стороне» стал Артём Кораблёв из группы «Деревянные киты», который работает пожарным. Артём рассказал нам о своем пути к такой благородной профессии, значении страха на службе и о важности коллективной ответственности.

 

 

Расскажи подробнее где, кем и как давно ты работаешь?

 

Работаю в Мурманском гарнизоне Федеральной противопожарной службы (МЧС) чуть больше года, поэтому не могу сказать, что я мастер в своем деле, скорее нахожусь на этапе формирования профессиональных навыков. Работаю пожарным, т.е. непосредственно тем, кто выезжает по тревоге на любое возгорание в черте города и области. Также мы имеем дело с дорожно-транспортными происшествиями и иными чрезвычайными ситуациями, где необходимо оперативное вмешательство.

 

Ты с детства мечтал стать пожарным? Как вообще ты пришел к этой профессии?

 

Никогда в жизни не думал о том, чтобы стать пожарным, пока не пообщался ближе с друзьями, которые работают в МЧС в спасательно-поисковом отряде. Они рассказали мне о регулярных тренировках, о системе обучения персонала, о том, как они работают на выездах. На тот момент я прилично устал от ежедневного сидения в офисах и работы с бумагами, уволился с последнего места и искал новую сферу применения своим навыкам. Я решил не идти к ним в отряд, а попробовать себя чуть в другом направлении помощи и спасения, о чем не пожалел.

 

Можешь рассказать про свой первый вызов на службе?

 

Первый вызов был достаточно серьезным, что задало тон всей последующей работе. Это был самый первый день работы в должности и в целом он проходил достаточно спокойно. В 5 утра на пункт связи поступил звонок от дежурного. Ответственные граждане из окна своего дома увидели дым и позвонили 112. Звонок приняли и передали нам в обработку. Подъезжая к месту предполагаемого пожара, мы увидели огонь на судне, которое стояло на причале вторым бортом (у причала одним боком стоит судно и к нему с другой стороны пришвартовано второе, оно и горело). Разведка показала, что на самом судне горела древесина и огонь не распространился внутрь судна, что сильно бы усложнило тушение. Благодаря навыкам моих коллег, с огнем мы справились быстро. Однако после проведения всех необходимых работ, уже после полной ликвидации горения, один из членов команды корабля без видимых на то причин упал на спину и перестал дышать. Помимо борьбы с огнем, пожарные должны уметь оказывать первую помощь пострадавшим, поэтому мы немедленно двинулись к нему и вызвали скорую помощь. Начальник нашей дежурной смены (караула) делал пострадавшему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, чтобы вновь запустить работу органов жизнеобеспечения. Через 10 минут непрерывной работы приехала скорая и принялась откачивать пострадавшего своими силами. Еще через неопределенное время, длившееся будто вечность, стало ясно, что его не удалось спасти. Мы вернулись в часть только под утро. эта ситуация и разговоры с коллегами в тот день дали мне понять, что в этой профессии нужно быть готовым к любым исходам и никогда нельзя расслабляться, даже после завершения непосредственной работы с огнем.

 

Как справляешься со страхом во время работы и присутствует ли он вообще?

 

Я бы сказал, что действует инстинкт самосохранения, но страха быть не должно, с ним ничего не получится. Каждый раз, шагая в огонь, ты должен быть уверен в своих силах. Пожарный обязан думать не только о спасении пострадавших, но и о собственной безопасности, это безусловно. Существуют правила охраны труда, которые разрабатываются и дополняются годами, и их несоблюдение может привести не только к гибели пострадавших, но и к гибели самого пожарного, а это значит, что все мероприятия напрасны.

 

Насколько сильно на тебя повлияла твоя профессия?

 

Ввиду того, что срок службы в подразделении пожарной охраны не так велик, я не чувствую какой-либо профессиональной деформации. Разве что, стал ответственнее подходить к вопросам безопасности и помощи. К примеру, теперь я максимально ясно понимаю, что огонь на природе ни за что не должен быть оставлен без присмотра. И, что уходя из леса, где вы разводили костер, нельзя перестараться в его тушении. Если уж, благодаря вам, я могу быть услышанным с точки зрения выбранной профессии, хочу попросить всех читающих это быть зрелыми в вопросах пожарной безопасности, особенно в лесу. Не оставляйте открытый огонь без присмотра и не поленитесь вылить лишнюю бутылку воды в кострище, даже когда уже нет видимых признаков горения.

 

Насколько хорошо вообще развита система пожаротушения и помощи пострадавшим в Мурманске?

 

Безусловно, Федеральная противопожарная служба в Мурманске, как и по всей России, развита на должном уровне. По всему нашему городу рассредоточены пожарные части и отдельные пожарные посты, есть пункты обучения пожарных и места для тренировок. Непрерывно пожарные несут службу по городу и области и каждый день ведут борьбу с огнем. На данный момент я не могу представить себе город без пожарных отделений, хотя кто-то даже не задумывается об этом.

 

Как тебе удается совмещать свою службу с музыкой? Есть ли какие-то трудности?

 

График пожарного в моей должности (сутки через трое) позволяет совмещать работу и творчество. Тем более, что творчество, в некотором роде, даже приветствуется. Хотя определенные сложности тоже возникают. Даже когда пожарный находится на законном выходном, он должен держать телефон при себе, потому что чрезвычайные ситуации практически всегда случаются внезапно. В любой момент может понадобиться дополнительная помощь дежурному караулу и тогда по тревоге могут собрать хоть всю пожарную часть. Если, к примеру, в этот момент я буду находиться на концерте, это не будет уважительной причиной, чтобы не прийти на помощь людям.

 

Что из твоей профессии перетекло в твою музыку?

 

Опять же, наверное, из-за малого срока службы, пока что это сильно не повлияло на меня. Я лишь понял, что действительно люблю огонь, как бы странно это не показалось. Бушующая стихия неизменно вызывает во мне эмоциональный подъем, хоть я и понимаю, что огонь, вышедший из-под контроля, губителен. Впрочем, в наших песнях это пока не нашло отклика, но я не могу сказать, что в дальнейшем все останется по-прежнему.

 

Много ли ты знаешь людей, совмещающих такую суровую службу с какими-то творческими занятиями?

 

Знаю не очень много похожих ситуаций. Здесь дело скорее не в количестве, а в качестве людей. Те же друзья из поисково-спасательного отряда, которые рассказали мне о своей работе и так увлекли ею, тоже занимаются музыкой. Они играют в группе “Почтовая служба Бангкока” и, также как я, стараются совмещать работу и творчество.

 

В будущем ты планируешь оставаться на службе или же полностью уйти в музыку?

 

Конечно сейчас я чувствую себя в большей степени музыкантом. Все таки музыке я отдал около 20 лет и это несравнимо. Зарабатывать любимым делом — мечта, наверное, каждого здравомыслящего человека. Однако мне очень нравится то место, куда я пришел, коллектив и сам дух работы. В идеале я хочу и дальше совмещать работу и творчество, потому что сейчас с трудом представляю себя без этих, казалось бы, разных граней.

Денис Карцев

Тэги: , ,