РЕЛИЗЫ МЕСЯЦА: АПРЕЛЬ 2018

Собрали самые заметные релизы апреля по версии СТОРОНЫ от хип-хопа до нойз-рока.

АИГЕЛ — МУЗЫКА

«Музыка» — новой большой работы дуэта продюсера Ильи Барамии и поэтессы и вокалистки Айгель Гайсиной. Если первый альбом был посвящён реальной истории — 1190 дням мужского заключения, и оказался настоящим открытием года, то этот немного изменил вектор и скорее о музыке, которая наполняет и заполняет. Конечно, того надрыва личной драмы не повторишь, поэтому дуэт решил сделать упор на что-то другое — танцевальность, эффектно обыгранная хулиганской читкой Айгель, в которой так слышится опасная чувственность и восточная татарская кровь. Барамии же удается так построить звук, что тот как будто полностью обволакивает и жутко пульсирует в голове, при этом не переставая быть основой для того самого крадущегося женского флоу. Г.Г.

 

PHARAOH — REDЯUM (DULLBOY EP)

«REDЯUM» — нечто иное как продолжение творческого развития PHARAOH, которому не нужны ни подражатели, ни ведомые им. «Отец» DEAD DYNASTY и всей культуры клауд-рэпа на отечественной сцене делает то, что от него ждут — не забывает напомнить, кто есть кто, не делает резких выпадов в не присущие ему стороны, а движется вперёд, являя пример, равного которому нет и не будет в ближайшие годы. Музыкально в «Скучном мальчике» не изменилось почти ничего: трилл саунд и знакомый флоу — всё, что необходимо, чтобы держать взятую высоту. М.К.

 

JARS – ДЖРС II

 

Jars выпустили свой, пожалуй, самый серьёзный альбом. По содержанию, по звучанию, по подходу, — все отыграно на разрыв. В нем сконцентрировалось безнадёжное отчаяние, кричащее сиплым голосом и поглощающее своим инструментальными шумом. Это мощное полотно рушится на голову плотнейшим гитарным и тяжелым, срывающимся в бластбиты, барабанным потоком. Чувствуется то влияние перегруженного баса Fugazi, то зацикленность и мрачность Swans, то вдохновлённость панком. Но, в целом, Jars удалось закрепить своё особенное настроение, которое можно было бы описать как «нападение» и особенный резкий, жирный и немного старомодный саунд. Хочется отметить 14-минутный финальный трек, в котором истошно скрежещущие духовые повисают знаком вопроса, так и не разрешая разыгравшуюся драму. Г.Г.

 

 

ДЕРЕВЯННЫЕ КИТЫ — «ПОД ВОДУ»

Мурманск можно назвать городом плодотворным на интересные музыкальные группы — «Нотэбёрд», мидвестеры Nevasca, пост-хаус продюсер AL-90 и теперь «Деревянные киты» — родом из него.  Вышедший в конце апреля дебютник «Китов» не так близок к шугейзу или к дрим-попу, как можно было подумать. Вдохновлённость биполярным настроением влюблённости ожидаемо сказалось на наполнении альбома: синтезаторный шум равноценен гитарному, смещая фокус то к пост-панку, то к электроклэшу. Два ремикса — если не переиначивают восприятие, то дополняют и без того обаятельные песни «с мечтательным девичьим вокалом». И если вас не смущают подобные интенции, то вы способны насладиться этим очаровательным в своей простоте и лёгкости релизом. М.К.

 

 

АКУЛЬИ СЛЕЗЫ — В МУЗЕЕ МОЕЙ ПАМЯТИ

 


 

 

Под конец апреля уфимская группа «Акульи слезы» выпустила четырех трековый миньон под названием «В музее моей памяти». В группе трое участников — девушки, песни посвящены нежным чувствам: кокетству, влюбчивости. Словно девичья душа, которая пропитана одиночеством, безрассудством и весельем. Плотное шугейзовое звучание c медленными погружающими ритмами «Акульих Слез» напоминает западных Slowdive. Рекомендуется слушать лежа на полу и никуда в этот момент не спешить. Н.С.

 

ЭЛЕКТРОСОН — В ПРОСТРАНСТВЕ РАЯ

 

 

«Электросон» — новая группа от участников популярной группы нулевых weloveyouwinona, только теперь уже без Ивана Малежика. Но от звучания той группы не осталось и не следа: теперь —агрессивный вокал, не причесанный электророк, русскоязычная лирика о наболевшем. «В Пространстве Рая» — первый альбом «Электросон», и, очевидно, это то пространство, в котором участники чувствуют себя максимально эмоционально и искренне. Центральной песней на альбоме стала «Герой», на которую уже есть дебютное видео. Гипнотизирующий бас, болезненные полубезумные лица хотят говорить о тоске в сердце, даже в моменты поглощающей любви, ведь абсолютная любовь, по словам участников, не наступит никогда. Федя Денисов: «У нас было достаточно времени подумать о том, что и как мы хотим рассказать о себе и о мире, в котором мы с вами живем сегодня. И мы будем делать это честно» Н.С.

 

 

SONIC DEATH — PUNKS AGAINST MAFIA Vol. 1

«PUNKS AGAINST MAFIA Vol. 1» продолжает роковую историю Sonic Death, открытую альбомом Hate Machine, но в этот раз — больше быстрого панка, чем тяжелых рок-баллад. Больше быстрых ритмов и простых гитарных мелодий, так характерно разбитых размашистыми барабанными сбивками и мощными рифами. Sonic Death многие любят из-за задорного звучания и возможности послэмиться на концертах, театрально созданного образа рок-тусовщика, в мире которого правят «демоны», «кровь» и «темнота». Но не смотря на эту иронию надо всем, попадающимся под руку, – национализмом, старостью, вечеринками, грустными русскими и миром машин каждый раз одергиваешь себя, что это все слезы сквозь смех. Г.Г.

 

 

ЗОРКИ ВО — ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ГРУСТЬ

«Электрическая грусть» от группы «Зорки во» — это очень хорошая работа, звучание которой схоже отсылает нас к альбому «Sandbox» Марка Сэндмана. Барабанные сбивки, выходящие на первый план, бас-гитара берущая верх во многих треках, и саксофон, идеально насыщающий звучание работы, бросающее то в настроение блюза, то в психоделический трип — музыка, которой не так много на отечественной сцене. Альбом не целиком построен на динамичном звучании, но можно найти и полностью акустический трек: «Фабрика пластиковых гуру», а так же лениво тянущиеся песни «Тень» или «полосы», которые резко контрастируют с открывающими рок песнями. Но именно эта эклектичность настроений и делаем «Зорки Во» особенными. Завершением альбома служит трек «Еду на своей фиесте», где ребята буквально уезжают в закат, напевая гитарные ноты. А.Г.

 

 

SEWAGE SOUR – MELPOMENE

Мини альбом самой поэтичной фолктроник группы Sewage sour — настоящая девичья романтика. Нежные и чистые голоса и холодная пульсирующая электроника. Ребятам удаётся от релиза к релизу делать достаточно популярную музыку, ни разу не опошляя ее. Даже песня про любовную зависимость становится каким-то воздушным посланием. Г.Г.

 

 

MERZOTA — ВСЕ ХИТЫ

«Мерзота» — проект петербурженки Любови Романенковой, возможно, уже известной кому-то по дуэту «Ритуальные Услуги». Люба выпускала несколько месяцев сингл за синглом и в какой-то момент собрала все воедино — получился сборник под названием «Все хиты». Раньше Люба записывала треки одна на компьютер, но теперь собрала группу с живыми барабанами и гитарами. Лоуфайные песни «Мерзоты» пропитаны юными чувствами, которые временами доходят до крайностей: «Все станет обыденно и вовсе не мило, Кто верит в романтику — сплошные дебилы». «Мерзота» — словно голос юного поколения, которое не хочет розовых очков, которое признается в своих слабостях, которое хочет быть понятым. Н.С.

 

MAD PILOT — RUSSIA TODAY

Сперва может показаться, будто одни из лучших нойз-рокеров Москвы MAD PILOT в «Wintersong» и «Something That Makes Us»One» забыли о нойз звучании, ударившись во что-то поп-панковское. Первое впечатление кажется ложным — в конечном итоге, долгожданный альбом не просто так называется «Russia Today». Вобрав в целую фантасмагорическую свору явно не проходных песен, состоящих как из шугейзового нойз-попа «Broken Leg«, инди-эмо из 90-х вкупе с пост-хардкором того времени (тоже часть нынешней волны музыки) «Mary Goes Nowhere» или «Emptiness», «мэды» сотворили оду эклектике. Кроме всего прочего, песни «о тёмных и опасных моментах в жизни» не оторвать друг от друга — история одна.М.К.

 

ДЕВУШКА ШКОЛЬНИКА — 2

 

Альбом «2» группы «Девушка школьника» — танцевальный до мозга костей. Незамысловатые, приятные рифы в компании с резвыми барабанами делают свое дело. На альбоме преобладает дискотечное настроение 90-х , а темы, которые затрагиваются на альбоме, знакомы каждому и исполнены в характерной, задорной и милой манере «Девушки школьника». Беззаботное  и игривое девчачее настроение наполняет альбом, рассказывающий о любовных переживаниях, абсурдных школьных историях и всяких несуразицах, из которых строится наша жизнь. А.Г.

 

 

 

 

 

Надя Самодурова, Галла Гинтовт, Михаил Конатус, Антон Гвоздев

Тэги: , ,