Rosemary loves a blackberry и пять любимых альбомов

Rosemary Loves a Blackberry  — сольный аудиовизуальный проект Дианы Буркот, ранее известной по группе Fanny Kaplan. Недавно Диана выпустила свой второй электронный лонгплей, который без сомнения является серьезной работой, исследующей зловещее девичье подсознание. 

11 октября в «Плутоне» пройдет его презентация, к которой нужно быть готовым, поэтому Диана рассказала о своих вдохновениях и любимых альбомах, которые повлияли на звучание. 

 

Название альбома «snowfake» — игра слов, оно созвучно с snowflake — снежинка, но вторая часть слова fake — подделка. Мне интересен образ снежинки — строение и процесс образования, например, неустойчивость является главной причиной создания сложных форм снежных кристаллов.

Сама снежинка для меня, воплощение холодной красоты логики, систематизации и порядка, стремления к чистой передаче идеи без потерь при реализации. Но бывает, падая с неба, снежинка становится слякотью под ногами — что такое красота? Почему нечто прекрасное может оказаться подделкой? Или это и есть красота? Можно ли быть довольной тем, каким вышел альбом? Как относиться к тому, что сделанное всегда будет лишь этапом, пределом, например, технических возможностей на определенный момент, но не их вершиной? А если это и есть вершина, то что дальше? Над этим альбомом я работала около 5 лет, делая и переделывая музыку и видео десятки раз.

Треки с альбома до официального релиза не были загружены в музыкальные сервисы, но были на моём канале Vimeo в качестве музыкальных видео. Прежде я уже задействовала возможности цифровых платформ и приложений, например, спец-релизы =soMEOWtic=, опубликованный через Coub платформу, и cyan/need, посвящённый программе, разработанной японским артистом Кацухиро Чиба. В истории же с Vimeo мне стало интересно использовать одну примечательную особенность этого сервиса в качестве творческого приёма: это единственная платформа (из тех, что я знаю), где можно перезаливать видео без потери просмотров и других данных. Таким образом я дорабатывала музыкальные видео, перезаливая их много раз незаметно для других, пока, наконец, не приняла решение остановиться на достигнутом результате.

 

5 АЛЬБОМОВ: 

Это пять универсальных для меня альбомов, разных годов и стилей, которые я могу слушать в любое время под любое настроение. Во многом это музыка, на которой воспитывался мой музыкальный вкус или сильно повлиявшая в разные периоды жизни. Во время написания альбома «snowfake» я не раз прослушала, например, Air, чтобы понять качество звука в сравнении или просто отвлечься, когда уши уже замылились и сложно понять, что хорошо, а что требует доработки.

Grouper — Dragging a Dead Dear Up A Hill

Часто слушаю этот альбом дома, люблю Grouper, её подход. Как-то посчастливилось побывать на её концерте в НЙ. Звук был тихо выстроен, трещать у бара было бы слишком заметно. Очень успокаивающая обстановка, по своему завораживающая.

 


Air — The Virgin Suicides, 2000г.

Мне не по вкусу некоторые проявления этого альбома и группы в целом, которые выражаются в стиле психоделической-рок, но у этой группы есть крайне ценные атмосферные и красивые треки. Альбом — саундтрек к фильму Софии Коппола «Девственницы-самоубийцы», один из любимейших моих фильмов, а София Коппола в моем топе 10 режиссёров.

 

Joy Division — Unknown Pleasures, 1979г.

Музыка, на которой я выросла. Слушала в период формирования моего музыкального вкуса. С этим альбомом зима моего 20-ти летия не казалось холодной и серой, а сказочной и полной чудес.

 

The Smiths ‎— The Smiths, 1984г.

Ой люблю Смитс, хочу играть такое же простое музло. У Морри здоровская манера исполнения, нравится как он использует свой голос. Мне вообще мало интересен правильно поставленный вокал и чистые ноты, гораздо важнее индивидуальность.

 

Fever Ray — Plunge, 2017г.

Слежу за тем что делает Карин Драйер-Андерсон с старта её сольного проекта. Я обожаю Швецию, где живёт и работает Карин, по многим причинам, в том числе за уровень развития феминизма, чего очень много в новом альбоме. К тому же, это электронная музыка, мне интересно кто и как сейчас делает её. Кроме того Fever Ray, это всегда очень сильная визуальная составляющая.

 

 

 

Галла Гинтовт

Тэги: , ,