Школьная пора: истории музыкантов

1 сентября для многих волнительный день, особенно для первоклассников, которые дрожащими руками несли сегодня утром свой первый букет в школу, ещё не зная, что их ждёт на пути. Специально к началу учебного года мы решили поговорить с музыкантами об их школьных временах и самых запоминающихся случаях. 

Яна Казанцева (ВХОРЕ) 

«Я в центре, сразу за училкой. А Юлька Водопьянова белобрысая слева от меня сразу».

Я была отличницей. Учителя меня любили, одноклассники, в основном, нет. Только когда списывали, любили, а потом нет. Я была самоуверенной выскочкой-дылдой в брекетах и с косой до пояса. 
Как-то нам выставляли оценки за четверть по физике. Учитель натянул мне мою четвёрку с минусом до пятёрки, просто потому что «Казанцева ж отличница». Было какое-то в школе негласное правило: если ты отличник, то непременно тебе надо помочь и дотянуть, если ты не можешь в один предмет.
Это был последний урок. я вышла со школы круглой отличницей за четверть. В рюкзаке были книги из библиотеки, а внутри меня не было никаких сомнений в справедливости происходящего. Я ж отличница.
Через метров 200 от школы меня ждали девочки из класса. Их было штук 8. Они меня окружили и стали доказывать мне, что я не права, принимая пятёрки от физика.
Я не соглашалась. Завязался спор об основах этики и морали. Юлька Водопьянова (троечница) дала мне в глаз. Я немного увернулась, у меня была хорошая реакция, тут же размахнулась своим рюкзаком, набитым книгами, и скосила всех восьмерых по кругу, и побежала. Дома сказала маме, что меня избили одноклассницы за то, что я отличница. Наутро в школе собрались родители девяти детей. Восемь пап и мам жаловались классухе, что я избила их детей. И вправду, рядом стояли их отпрыски в ссадинах и фингалах.
Я была довольна. Физик продолжал ставить мне пятёрки. Потом к нему ещё и химик присоединился. Ребята стали меня уважать.

Иван Смех (Ленина Пакет)

Как-то раз нам в школе задали сделать доклад о поэзии Серебряного века, но из выбранных учительницей поэтов меня никто не заинтересовал, и я предложил своего кандидата – Алексея Кручёных. На тот момент я почти ничего о нём не знал, но «Дыр бул щыл» уже слышал, и он мне очень нравился. Учительница согласилась, заметив только, что «выбор, конечно, экзотический». Я скачал доклад из интернета и подготовился донести его до слушателей. Двое моих одноклассников поленились делать что-либо самостоятельно и попросились выступить со мной – отказывать было грешно. Роли я распределил так: один человек читает доклад, я читаю с бумаги стихи Кручёных (Мизиз… Зынь… Ицив – Зима!), а третий говорит, что выучил один стих наизусть, и исполняет его. В качестве заученного стиха Кручёных для шуточной мистифакции было решено использовать детскую скороговорку неизвестного автора «Расскажи мне про покупку про какую про покупку про покупку про покупку про покупочку мою», которая полюбилась нам в исполнении Кузи Уо (на 14-м альбоме группы «Коммунизм»). Всё прошло успешно – весь класс узнал о замечательном русском поэте Кручёных, а учительница похвалила нас и поставила две пятёрки и одну четвёрку – она сочла, что человек, рассказавший про покупку, всё-таки вложил маловато труда в подготовку.

 

Артем Ляховский (Казускома)

 

Я в то время косил под Барта Симпсона, поэтому меня часто вызывали к директору.
Однажды у меня была подружка, мы с ней страстно целовались, она на меня набросилась обнять вроде как, а получилось, что я разбил окно, точнее влетел в окно. Меня вызвали к директору.
Ещё вспомнил, у нас один странный чувак принёс с собой мячик теннисный. Я попросил у него немного побросать, классе в седьмом это было, и у меня был друг Гриша.
Большая перемена, все кайф, я стою в одном конце коридора, а Гриша в другом, замахиваюсь, кидаю мячик. Гриша должен его поймать, но он не ловит, потому что я сильно кинул, а уворачивается, и пролетая мимо, мяч попадает прямо в глаз нашей однокласснице, и её вырубает. Фингал, все как в комедии.

Рома Параноид (Slackers, Voditel Dlya Vera)

 

Классе в седьмом был очередной конкурс чтецов, который проходил во время уроков, и за участие в котором ставили пятерку по литературе просто так. Я решил подписаться, потому что в заначке было какое-то выученное стихотворение, так что делать вообще ничего не надо было. Сидим, значит, с чуваками в актовом зале, до меня доходит очередь, я выхожу, потом возвращаюсь к своим и спрашиваю: «Ну как?» Челы очень странно на меня посмотрели с недоумением и косыми ухмылками, я подумал, может, стихотворение странное выбрал и они не врубились. Спустя несколько дней на классном часу было обсуждение, и вдруг мне классная руководительница заявила, что я вышел, помолчал и ушел. Сначала я подумал, че, мол, за фигня, а потом понял, что я вообще не помню ни секунды своего выступления. Видимо, переволновался или что-то в этом роде, и меня вырубило. Но урок я прогулял и свою пятерку получил тем не менее.

Ещё однажды нам на химии ставили фильм какой-то про реакции.А мы взяли с собой пульт и делали громче потихоньку, чтоб непалевно было. Уже стекла звенеть в классе начинали, мы так ржали, а училка ничего не понимала и заметить не успевала, как громче становится. Делала тише, а мы обратно.

Дима Дроздов (Jail Born Jane)

 

Много прикольных историй было в школе.
Помню, как классе в третьем узнал, что на компьютере учителя информатики был четвёртый Мортал Комбат, и, спомощью ребят постарше, мы скинули его на учебные компьютеры и гасились всей школой, а потом он узнал и запретил и сказал, что можно играть только в рыбку Фредди. А это была дико скучная, детская игра. И приходилось делать вид, что разгадываешь квесты, а, когда препод куда-нибудь выходил, со второго окна разворачивали МК и на одной клавиатуре по два игрока пробовали делать друг-другу фаталити и те ребята, которые были в очереди на бой,
стояли на шухере.
А потом всё равно у меня были проблемы. Я вообще был проблемный ученик в любом возрасте. В младших классах я, помню, ударил ногой по бамперу директорской машины и сильно за это получил.
В шестом разбил стекло бутылкой, огромное стекло, и до сих пор помню, как
весь класс меня не сдавал даже под допросами.
В седьмом взорвал большущую петарду в коридоре школы и тоже получил, нашёл какие-то зелёные краски и обмазал школьную стенку на улице, а потом заставили оттерать.
Один раз бежал, из-за угла влетел в классного руководителя и разбил ему телефон,
обозвал учительницу, подрисовал плохое слово на бейджике библиотекарши.
Перед выступлением на новый год в 11ом классе готовили номер нашим классом
и 10ым, переволновались, купили по бутылке пива и выпили перед выходом в
актовый зал, всех тут же повело, попадали с лыж (сценка была с лыжами), и я
секунд 10 не мог стать на ноги, чтобы петь.
Выпускной решили отмечать с одноклассниками, а на тот, который устраивала школа, я не пришёл, а вместо этого поехал на AC/DC в Варшаву и тем самым ещё и пропустил
Централизованное Тестирование и, поэтому, не поступил в тот год в ВУЗ. К
слову, теперь у меня есть высшее образование и в институте я себя вёл
намного проще, видимо, повзрослел.

Галла Гинтовт, Надя Самодурова

Тэги: ,