Sirotkin о каждой песне с нового альбома

16 августа на крыше музея Парка Горького пройдет эксклюзивное событие, акустический концерт нежного поп-коллектива Sirotkin, на который смогут попасть всего сто человек. Совсем недавно он представил новый мини-альбом «Эхопарк», и в преддверии события лидер группы Сергей Сироткин рассказал нам о создании и подробно о каждой песне с этого релиза. 

 

««

Написание и запись песен для «Эхопарка» таили в себе неожиданные проблемы на всех этапах: после мелодий я переходил к текстами, потом к аранжировкам и сведению, каждый раз ожидая какого-то облегчения. Но на каждом шагу натыкался на собственные внутренние блоки. Временами это казалось безнадежным, к концу процесса я перестал отличать, что хорошо, а что плохо. Боялся, что результат выйдет скомканным и запутанным. К счастью, советы группы и друзей, которым я доверяю, помогли сохранить EP цельным. И результат мне нравится.

 

 

«Выше домов»

В этой песне первой и главной частью стало арпеджио на синтезаторе, которое вступает в начале. Все остальные элементы, в том числе вокал, выстраивались уже вокруг. Песня — большой привет сериалу «Очень странные дела» и фильмам, которыми он вдохновлен. В тексте я описал предчувствие чего-то волнующего, масштабного. Причем для каждого возраста это масштабное может быть разным. Для кого-то это вечеринка с друзьями, которую они запомнят на всю жизнь, для кого-то любовь, а для кого-то решение начать всю жизнь заново. Я бы очень хотел, чтобы эта песня вдохновила кого-то на серьезный поступок.

 «Рассвет»

У этой песни было наверное с десяток вариантов аранжировки. В последнем я решил попробовать последовать совету Максима Макарычева (On-the-go). Он говорил, что со второго куплета трек должен выстреливать и разгоняться, так я и сделал. Я считаю, это получилось необычно, песня стала сама напоминать такой трехминутный аттракцион.
Текст о поиске своего места, покоя, в первую очередь внутреннего. Часто у меня бывает, что я боюсь ложиться в тишине и темноте спать, чтобы назойливые мысли не лезли в голову. И в такие ночи я жду, когда наступит утро, когда мысли сами выстроятся в какую-то стройную картину. Думаю, что такое бывает у многих людей, поэтому и написал: «весь город смотрит вверх». Все ждут, что солнце вернет им что-то дорогое.

 

«Лисы волки»

Любимая песня моей жены Карлы. Сначала появилась мелодия, она сразу получилась какой-то сказочной, и текстом я хотел это ощущение поддержать. Думал о шторме, высоких волнах и маленьком корабле в море. Но потом переключился на зверей, скорее всего не без помощи котов, которые почти всегда рядом, когда я пишу песни. Я очень люблю животных и до сих пор не понимаю, как в наших современных продуманных городах по улицам ходят голодающие собаки и кошки. Так что в песне не нужно искать потайных смыслов и намеков, они действительно о зверях, которые ждут от нас помощи, но чаще всего так и не дожидаются. Хотя люди может быть слышат в ней что-то своё.

«Лилии»

Это смесь песни трубадура из мультика и доброго пост-панка. Когда я думаю о будущих песнях — я говорю себе, что было бы классно написать что-то вроде «Лилий» только круче. Изначально в песне был и припев, но Влад очень правильно посоветовал убрать его и оставить просто инструментальный проигрыш. Мне кажется, так вышло изящнее. Здесь и один из немногих текстов, которые удалось написать очень быстро. Он про любовь: герой мчится к любимой, проносится мимо храмов, могил и мечтает только о том, чтобы она его дождалась. «Лилии» приятно играть на концертах, веселее, чем большинство наших песен.

 

«В пламени ракет»

Самая личная и самая грустная песня. Вообще она про смерть, но не хотелось петь минорную медленную песню про смерть, это было бы слишком тоскливо даже для нас. Поэтому музыка в ней местами даже радостная и торжественная, а смерть изображена скорее захватывающим путешествием к звездам. С ней связан «забавный» случай: я позвал друзей в гости на свой день рождения, «Эхопарк» тогда еще не вышел, и я решил спеть им несколько новых песен. На втором куплете этой песни у меня скатилась скупая слеза, и я ушел в ванну. Вечеринка была чумовая.

 

 

 

 

Галла Гинтовт

Тэги: ,