Туровый дневник Sonic Death

Из своего четвёртого тура вернулись короли отечественного гаражного рока Sonic Death, которых на пути преследовали разные злоключения, и поделились со СТОРОНОЙ рассказом о том, как всё было.


СТОРОНА:
 Ну, конечно, первое, что хочется узнать — подробности двух катастроф на дороге. Как удалось не замерзнуть, о чем думали в эти часы? И как вы передвигались остальную часть пути?

Арсений: Да уж, у нас что-то не заладилось с этим вэном. Первая поломка случилась примерно через 8 часов пути. Около полуночи мы встали среди леса где-то под Вологдой (первый пункт назначения должен был быть Нижний). Протекло масло, водитель выключил машину, а с ней и печку (оставив только слабенькую дизельную), позвонил своему боссу, сказал, что будем ждать какого-то неясного разрешения ситуации. Мы решили отправить Даню с его подругой автостопом до ближайшей заправки, чтобы они купили масло, мы бы его залили и доехали хоть до чего-нибудь, напоминающего цивилизацию. На шоссе было так холодно, что находиться больше трёх минут было явно опасно для здоровья. Примерно за полтора часа им удалось поймать машину, купить масло и вернуться. Пока мы их ждали, я понял, что было бы неплохо утеплиться, мы с Дианой надели на себя все теплые вещи, которые у нас нашлись. Когда Даня вернулся, водитель по какой-то причине отказался залить купленное масло, сказав, что его босс выслал эвакуатор.

Мы сидели в выключенной, остывающей машине хрен-знает-где, за окном -30… Где-то через полчаса я не выдержал и начал озвучивать то, что висело в воздухе, и, уверен, было на уме у каждого. Я сказал, что водитель и его босс думают только о машине, что на нас им наплевать, что эвакуатор, если и приедет, то только под утро, и всё в таком духе. Я долго и интенсивно сотрясал чёрный, холодный воздух, ответом мне было только то, что я не в теме, что они не крупная фирма, и что даже «на западе» никто не застрахован от такой поломки. Я ещё немного повозмущался на тему своих прав как клиента и ответственности хозяев вэна, но силы у меня кончились, голова закружилась (видим,  я начал замерзать), и я слег, дальнейшее слышал через полудрему.
Я слышал, как Диана начала всех тормошить, как Даня пытался вызвать такси, как Диана разговаривала с МЧС и боссом вэна по громкой связи… Очнулся я когда приехал эвакуатор. Нас отвезли в хостел в Вологде, машину отправили в сервис. Надо отметить, что босс вэна убедил нас не брать билеты на поезд из Вологды в Нижний, уверив, что утром машина будет готова. На следующий день мы были в хостеле, новостей о вэне водитель нам не сообщал, позвонить в сервис не давал. Я написал пост про отмену концерта в Нижнем, мы купили билеты на поезд в Киров. Вечером вэн починили, мы созвонились с боссом, он сказал дословно: «такое, чтобы пришлось отменить концерт, в моей практике раз в 4-ый, я бы советовал вам сдать билеты, сесть в вэн, расслабиться и играть в плейстешн». Мы с Дианой решили не сдавать свои билеты, а Даня и его подруга поехали в Киров на вэне. Ночь в купе была как дар небес за все наши неприятности. Концерт в Кирове прошёл хорошо, клуб «Конструктор-Практик» клёвый, хостел был ок.

Утром мы загрузились в вэн, собираясь в Тольятти. Данина подруга уехала ночью. Мы решили, что сначала мы с Дианой поедем спереди, там два места рядом с водителем, Даня лег сзади с ноутбуком. Около полвосьмого утра, 6 января мы выдвинулись. Диана сказала мне пристегнуться, извинившись за занудство. Мы слушали Thee Oh Sees. Я смотрел в большое лобовое стекло, как наступает утро. Недалеко от выезда из Кирова, на каком-то повороте, машину повело, я запомнил это ощущение, как будто нас тянули за нить, удар, ещё удар, мы крутимся вокруг своей оси, третий удар, всплеск снега в лобовое стекло, занос, переворот на крышу, мы как на аттракционе висим на своих ремнях. Помню как слетела шапка, первая мысль: кажется, это настоящая авария, сейчас придётся его переворачивать обратно. Первый вопрос к водителю: а машина не загорится как в GTA? Даня и Диана выскочили первыми, я все хотел среди стекла и снега найти мобильник, чтобы сфоткать. Сначала было приподнятое чувство, хотелось курить. Позже, разбирая вещи, глядя, в какой хаос все превратилось, смотря на реакцию инспекторов ГАИ и останавливающихся водителей, стала закрадываться странная дрожь. Накрыло в хостеле, в который нас отвезло ГАИ… Хочу поблагодарить всех, кто присылал нам слова поддержки, их было тогда так много, что утверждение про второй день рождения можно считать верным. Нам пришлось отменить Тольятти и Самару, дальнейшее передвижение
было на поездах.

СТОРОНА: Напишете об этом песню?

Арсений: Едва ли, я думаю, это событие и так нас изменило. Как перерождение Боба Дилана после аварии. Слышали эту легенду? Он считает, что после своей мотоциклетной аварии 1968 года в него вселился дух Роберта Циммермана, главаря байкерской банды, погибшего в 64-ом, и, что с тех пор Дилан не тот человек, кем кажется.

 

 

СТОРОНА: Вы уже не в первый раз в туре, чем этот, ну помимо вышеупомянутых событий, запомнится больше всего? Какие города посетили впервые, и какие новые мысли с этим связаны? Или вообще не удавалось осмотреться?


Арсений: Это был четвёртый SONIC DEATH, и третий мой «ни-кап-ли-ал-ко-го-ля» тур. Ну, я думаю, он станет каким-то особенным для группы. Типа мы обязаны измениться (см.выше). Первый раз у нас был Киров, Воронеж, Курск, Саратов. Осмотреться не удавалось, да и особенно не хотелось. Все города примерно одинаковые. В Кирове суперкрутая пиццерия в кинотеатре. В Воронеже чёрные макароны и фиолетово-зеленый свитер из секонд-хенда. В Курске ОМОН и обливают пивом. В Ростове был лучший по звуку концерт. В Краснодаре в январе +8(sic!). В Волжском все также идеологично и оголтело, только чел, который нас всегда туда привозил, закончил своё сотрудничество с баром MARKS, о чем написал сразу после гига. В Москве душевный шабаш школьников на продленке. В «Ионотеке» был наш рекорд по людям. В Саратове клёвый магазин разных гирлянд.

СТОРОНА: А есть ли какие-то места, в которые всегда хочется возвращаться? «БУ», кажется, всегда считался одним из лучших клубов, а для вас что-то значил?

Арсений: Нет, я в «БУ» играл только один раз в прошлом году с РВО. В этот раз мы туда не доехали, так что нечего сказать.

СТОРОНА: Туры для музыкантов всегда что-то важное и особенное, вытаскиваешь себя из привычной жизни и на какое-то время совершенно по-другому себя ощущаешь. Вы любите эти путешествия, они вдохновляют? Или скорее, это стресс?

Арсений: В этот раз мы смогли почувствовать себя настоящими цыганами. Не знаю почему. Наверное, из-за кучи вещей. Ещё первые часы в вэне я подумал о «Времени Цыган» Кустурицы, когда мы тряслись на матрасе в одежде под ватными одеялами, а по окнам пробегали оранжевые огни.

СТОРОНА: В этом туре родилась какая-то своя шутка?

Арсений: Каждый раз перед песней FREAK, я не знаю почему, говорил: «Оставайтесь настоящими придурками, и тогда у вас в городе построят библиотеку». Наверное, это шутка.

Галла Гинтовт

Тэги: , ,