Вещи из дома: В гостях у Monoleak

На неделе мы зашли в гости к Савве Розанову, вокалисту московской группы Синекдоха Монток, а попали в студию Monoleak, поговорили с Саввой о его проектах и по традиции, сняли его любимые вещи. Приехали мы к назначенному месту чуть раньше, но увидели издалека, как к нам мчится Савва, который, не успев остановится у ворот, предложил по чашке кофе и сказал, что пригласил нас не к себе домой, а в студию, где он проводит большую часть своего времени.

Мы вошли в квартиру, которая поделена на студию, отдельную будку для записи вокала и жилое помещение.

Сторона: Савв, а ты можешь рассказать немного о Monoleak? Хотелось бы узнать, как вы познакомились с Саввой Шестаком (звукорежиссером), Федей (Фёдор Переверзев, автором проекта Moa Pillar) и Алиной Голубевой (продюсером; все трое – резиденты студии Monoleak – прим. Стороны)?

Савва: Мы учились с Федей и Савой в одном институте ИЖЛТ, я был на втором курсе, они на первом. А я учился на курсе вместе с Яной Кедриной (Kedr Livanskiy – прим. Стороны), ей тогда понравился Федя и она захотела познакомиться, а в итоге я подошёл к Феде и выпалил что-то в духе: » Привет, эта девчонка по тебе сохнет».

«Все началось с шутки над подругой, а переросло все в серьезную дружбу».

Федя и Сава уже в школе имели свою звукорежиссерскую каморку, а в тот момент, когда мы с ними познакомились, у них уже тогда была своя студия в Бескудниково, где я записал пару вещей, и Федя в то время начал записывать первый альбом.
Савва: У каждой из этих вещей есть своя история, у некоторых она бытовая, а у остальных достаточно живая. Первая вещь — это пальто.

Алина: Савва хочет сделать мерч из этого пальто.

Савва: Да, было бы классно сделать ограниченный выпуск, чтобы какое-то количество людей ходили в этих пальтишках.

Сторона: А что сейчас происходит в жизни Синекдохи ?

Савва: Можно сказать небольшое затишье. Если я где-то играю, то играю по разным маленьким фестивалям: например, скоро будем играть в Петербурге на фестивале Vivid. На самом деле он достаточно интересный, потому что там основной курс — это фолк-музыка, в основном будут ребята с акустикой и меня очень радует, что ребята, которые там будут играть — это те люди, которых я видел в разное время на своих концертах. У меня есть ощущение, что все это не просто так, а что люди слушали и воспринимали мою музыку на таком уровне, что теперь мы даже вместе сыграем.

Вторая вещь — это кружка.

У меня есть друг, который является моим кармическим наказанием. Я с ним тоже учился в институте, и все самые драматичные моменты моей жизни связаны с этим человеком. Он здесь в образе Князя Мышкина.
Однажды у него была работа, которая называлась «Кабинетъ» — это архивная лавка в ЦДХ. Там был такой лозунг:

«Кабинетъ — это я,
Кабинетъ — это мы,
Кабинетъ — это лучшие люди страны».

Я на студии пью только из этой кружки, потому что мне кажется, что кармически он из меня высасывает силы, а я, таким образом, из него.

Следующая вещь — кассета.

Пилил эти кассеты тот самый человек на кружке. А делал лейбл Floe из Петербурга, который уже давно занимается кассетной культурой. На этой кассете архивные материалы. У меня была идея сделать вещь, которую люди будут передавать друг другу из рук в руки, а не по сети. И удивительно, но так и произошло. Эти кассеты гуляют по разным домам, люди спрашивают, где их можно приобрести, но так как весь тираж распродан, они просто обмениваются на время. И для меня это большая радость.

Мандолина.

С ней все достаточно просто. Мне нужна была для концертов мандолина и года два назад в Подмосковье я нашёл её у какого-то старичка, который раньше был артистом и продал мне её всего лишь за 700 рублей. Если бы не этот инструмент, не было бы некоторых песен Синекдохи.

И последняя вещь — это кофемашина.

Здесь особенной истории, конечно, нет, я просто пользуюсь ей ежедневно. Только на лифте и на этой вещи я нажимаю кнопки изо дня в день.

Надежда Самодурова, Алина Барсукова

Тэги: , , ,