Как писать музыку, если теряешь слух: новый проект Максима Семушина

Недавно Максим Семушин выпустил свой первый EP «Мглава I» в жанре абстрактного хип-хопа, а уже через пару недель представил второй релиз «Мглава II».

Необходимо отметить, что Максим постепенно теряет возможность слышать. Несмотря на это он намерен записать полноформатный альбом до того, как полностью лишится слуха, и мечтает выступить вживую.

Музыкально проект напоминает подписантов движения Dead Dinasty  — плавный бит, жутковатые шепоты и крики и резкая читка, но темы оказываются в большей степени значительными, — проблема расизма, грызущий головной шум, внутренние страхи и попытки выбраться. Мы поговорили с музыкантом в формате небольшого интервью и попросили рассказать о смысле каждой песни с дебютного ипи.

 

Очень трудно найти какую-либо информацию. Расскажешь немного о себе? 

Хорошо было бы найти хоть какую-то инфу о себе самом, кто я и что я такое. Вот, пытаюсь найти эту информацию в музыкальном формате, что-то получается, а что-то нет, а когда не получается, я пью много чёрного кофе, и в кружке с этим напитком всегда можно что-то найти. Где-то вычитал, что есть сорт кофе из помета каких-то животных, от этого я полюбил его ещё сильнее, хотя в моем списке противозаконных продуктов тоже стоит кофе.

 

Насколько я знаю, ты теряешь слух. Что произошло? Это врожденное или несчастный случай? 

Не знаю, что произошло, врачи тоже не знают, но уже поставили диагноз «тиннитус «, думали что я от армейки кошу. Как я понял, это просто такая штука, которая в голове постоянно у меня, этот беспрерывный шум. Когда сейчас пишу об этом, в моей головешке этот свист, пульс, словно по железу гвоздем скребут. Просто однажды проснулся с ним и вот до сей поры засыпаю под этот проигрыватель. Ну и слух сел, да, но ещё не полностью. Вообще постоянно пытаюсь его как-то обойти. Думал, что изобрету буквы с моим голосом и буду сочинять текста, а потом уже менять их в программе на компьютере по тональности и громкости, но это из рубрики «дурные мысли», конечно.

 

Когда ты решил начать делать музыку? Только после того, как начал терять слух? Были ли у тебя какие-то музыкальные проекты до «Мак Сима Мгла»? 

Я все время что-то писал, в школе, например. Просто все время мне не нравился результат. «Мак Сима Мгла»  — это не проект, это проявление внутреннего света, сколько его у меня есть. Были и другие имена, выпускал что-то в мелких пабликах, я ведь каждый день себе имена придумываю. Но все те песни — они для меня как демки были. Я понимал, что я ещё не готов. Тогда я реально себя оценил и понял что это дерьмо. Я вот сегодня себе еще одно имя придумал: «сонный одурь». Вообще, хотел альбом назвать «Аннонимус» , в котором было бы 15 треков и все имена — разные, человек же — один. Я думаю что поменяю имя на более приближенное и простое, более лаконичное, но чуть позже.

 

Расскажи о лирическом герое твоих стихотворений.

У меня в текстах нет героев, скорее всего это антигерои, манекены внутри меня, которых я пытаюсь оживить своим словом. Чувства, вот что такое антигерои, и их дохренища. Надеюсь, я успею ещё о них сказать. Бывает, они у меня где-то прячутся внутри. А я не люблю ходить по потемкам разума своего, сыро там…

 

Что будут представлять из себя твои следующие пластинки? Есть какие-то особые планы на них? 

Хочу выпустить третий ЕР, название уже есть, оно другое, мне просто записать осталось. Хочу фильм снять, название тоже есть, но пока нет сценария. Там будет про того же «антигероя», клип надо снять, ну и альбом, который постараюсь сделать максимально крутым. Для него тоже название уже есть: «Ха».

 

Недавно ты выложил видео без звука, назвав его «мглава II». Расскажи о нем поподробнее. Является ли это только своеобразным анонсом? 

Видео без звука это «мое настроение», точнее обычность моего поведения, таких видео будет несколько.

 

Планируешь ли ты в будущем давать живые выступления?

Я хочу выступить, попробовать. Я даже знаю как это сделать в моем случае, просто голоса на бите больше оставить и будет комфортно. Очень хочу увидеть «мглу» на сцене, может там для меня что-то откроется. Буду работать над этим, хотя мысленно я выступаю уже давно: люблю расчестку. Стоишь с ней и начинаешь песни свои репетировать перед шкафом. Шкаф это хорошо, вот и я хочу музыкой очистить скелетов в своём «шкафу» (душе), но тяжелый этот шкаф…

Рио
Это типо Рио-де-Жанейро, но я про свой город писал, такой «Анти-РИО» , бессолнечное состояние за окном и в близких людях, только алкоголь его меняет, но совсем не в лучшую сторону.

Чёрная запись
Это что-то вроде демо, черное состояние, черное слово, в слепую просто её написал, ну и вообще, это такой некий привет отечественному «рэпу».

Беломазый
Это тоже привет, только тем, кто любит называть своих «людей» нигерами, неграми. А вот у меня есть беломазый. Много этих… нигеров развелось…

Сонный
Хотел назвать эту песню «Лунатик». Песня про то, что я почти не сплю из-за шума в голове.

Холод
Эта песня посвящена человеку, который болел, был в плохой ситуации, вот я и написал ему эту песню, благодаря чему ситуация стала немного светлее.

Артем Иргебаев, Галла Гинтовт

Тэги: , ,