Платные вписки. Кому и зачем это нужно?

В Москве появился «Фонд поддержки и продвижения российской современной музыки за рубежом», который ввел сбор на вписки на свои мероприятия в виде 100 рублей. Мы поговорили с одним из учредителей фонда Степаном Казарьяном, о том, зачем это нужно и куда пойдут эти деньги.

Как появилась идея создать фонд и брать налог?

Она давно витала в воздухе. Плюс витала в воздухе идея найти где-нибудь денег, чтоб помочь российским группам ездить на шоукейс-фестивали в Европу. В какой-то момент наши словенские товарищи с фестиваля MENT рассказали про свой опыт на площадке Kino Šiška. Они обложили налогом в 2 евро всех людей из free списка и эти деньги потратили на поддержку словенских независимых коллективов.

Кто входит в фонд и какие концерты попадают под сборы?

Пока что это все концерты, которые мы организуем, мы, в смысле, Сonnected Agency. То есть почти все концерты в рамках 16тонн/ночь, а также некоторые другие ивенты в разных клубах, и то, что проходит под брендом Moscow Music Week и «БОЛЬ».

Мамы и бабушки артистов тоже должны платить?

Все должны платить. И любовницы, и жены, и инвалиды, и умолишенные! И журналисты, и организаторы концертов. Объясню почему: потому что как только ты делаешь хоть какое-нибудь исключение, то невозможно обьяснить остальным, почему они тоже не могут оказаться исключением.

Артист может отказаться от платных вписок на своем концерте?

Может, однако, мы не будем рассматривать заявки групп, которые отказались собирать средства в фонд. На концертах, которые делаются без нашего участия артисты вольны делать и поступать вообще как им соизволиться.

То, что удалось собрать фонду за ноябрь и начало декабря.

Куда пойдут деньги, собранные с этих концертов? И когда состоится распределение бюджета?

В поддержку музыкантам, едущим на зарубежные шоукейс-фестивали. Я бы подождал бы полгода — год, но очень важный для российских артистов шоукейс фестиваль Tallinn Music Week уже в апреле и я думаю что стоит вскрыть фонд уже в феврале и выбрать кого-то, кому стоит помочь с дорогой туда. Либо возможно кому-то стоит подкинуть на дорогу на SXSW в конце марта. Также в Апреле Spring Break в Познани. Посмотрим. А потом начнем собирать заново и вскроем уже в августе перед осенними шоукейсами.

Сталкиваетесь ли вы с негативными откликами и отказами платить за вписки?

В основном от групп пока что. Клубы все за. А люди достаточно спокойно платят по сотке. Ни одной истерики еще не было. Хотя уже сильно за 100 человек на разных ивентах сдало взнос. Будем надеяться что и дальше все будет идти гладко.
Очень бы еще хотелось верить, что площадки начнут от болтовни переходить к действиям, и начнут собирать эти несчастные сторублевые купюры сами и автоматически. А то все, пока что, лишь на словах поддерживают. А потом все продолжается как есть. По сути только мы и собираем пока что.

Надя Самодурова