Любимые лайвы Нади Грицкевич

Уже на этой неделе в «16 тоннах» состоится большое выступление группы «Наадя», которая из раза в раз радует зрителя кропотливым отношением к атмосфере лайва. По этому поводу мы решили разузнать, какие любимые живые выступления можно найти в списке Нади Грицкевич.

 

Sun Kill Moon

 

Честно скажу, в записи я ни разу Sun Kill Moon не слушала. Но у меня был опыт столкновения с группой на фестивале Primavera в Порто. В тот вечер после концерта я села на лужайку и сказала ребятам, что я больше никуда не пойду. Поэтому когда мы шли на Sun Kill Moon на фестивале Le Guess Who в Утрехте, я ожидала чего-то подобного, но снова была удивлена. Я бы очень рекомендовала сходить на концерт этой группы, потому что она адаптируется не только к помещению, в котором выступает, но и к людям, которые приходят её послушать. Музыканты чутко реагируют на каждое движение Марка Козелека, на перемену его интонаций, он как будто дирижирует ими своим телом и голосом. Музыка Sun Kill Moon находится на пересечении поэзии и прозы, — проза в сюжетах, событиях, поэзия в точности наблюдений, в оформлении страхов и опасений в слова, — как если бы кто-то читал рассказы Раймонда Карвера под музыку.

 

 

Петр Мамонов

 

Мы пошли на «Приключения Незнайки» в ЦДХ, не до конца понимая, чего ожидать. Петр Мамонов тогда собрал как раз новые Звуки Му, но сложно было даже обратить внимание на музыкантов, потому что конечно он блистал. Первые несколько композиций он исполнил просто стоя у микрофона, а потом взял гитару и началось. Надо сказать, что в концерте были какие-то продуманные элементы шоу, — например, был момент, когда с потолка свесилась боксерская груша, и Мамонов боролся с ней. Но интересней всего было наблюдать за его мимикой, движениями, за тем, как текст из детской книжки, вроде бы знакомый, полностью трансформировался в его исполнении во что-то совершенно другое. Чем, наверное, он и должен бы в идеале быть — размышление о том, что делает человека художником, и что делает его профессионалом.

 

 

Гражданская оборона

 

Я не была на концерте «Гражданской обороны» при жизни Егора Летова, потому что не успела, но мы, конечно, ходили на фильм “Сияние обрушится вниз” и страшно кайфанули. В день премьеры по всей стране прокатилась волна бунтов, — люди вырывали сидения в зале, устраивали слэмы в кинотеатрах, в нашем зале кричали ДАЙ БОЛЬШЕ ЗВУКА в моменты, когда казалось, что больше звука уже просто не может быть. Конечно же, все пели, как все летит в пизду, и как все идет по плану. В общем, Егор Летов подарил нам в этот вечер немного свободы. Также интересно было посмотреть на это с профессиональной точки зрения — саундчек по всей видимости был прямо перед началом концерта, во время Летов просил больше вокала в мониторы, все это заводилось и дребезжало. Но дух старой школы все равно оказался не перешибаем. Замечательный концерт. Очень духоподъёмный.

 

 

Radiohead

 

Я конечно тут говорю про мастодонтов, монстров рока. Но концерт Radiohead правда был, как бы сказали в Афише, пожалуй, лучшим концертом 2017 года. И вот бывает, когда концерт делает артист — так, например, было на группе Haim, девчонки там заводили толпу, пели вместе, пускали волну — а бывает, когда концерт делает публика, и это был именно такой концерт. Несмотря на то, что это был огромный фестиваль, когда Том Йорк появился на сцене, все просто задержали дыхание. Как будто олененок вышел на опушку леса, и его ни в коем случае нельзя спугнуть. Он сыграл несколько песен с нового альбома один, под фортепиано, в полной тишине! Потом уже возникла группа, и Джонни Гринвуд с какими-то модулями возился снова, и было миллион экранов, и прекрасный звук. В общем, мне кажется пойти, на Radiohead никогда не может быть плохим решением.

 

 

Kindness

 

Несколько раз была на группе Kindness, еще когда у него вышел первый альбом, и он активно ездил с ним по разным фестивалям. В группе были девушки на подпевке, чернокожий парень на басу и другие элементы беспроигрышного сэта. Все это было очень диско, Адам Бейнбридж бегал по сцене, забирался на колонки, плясал в штанах-клеш, в общем, отдавал всего себя и ещё сам при этом кайфовал. Теперь он вернулся к истокам и снова диджеит, ну и пишет музыку с классными парнями и девчонками вроде Sampha и Solange.

 

 

 

Галла Гинтовт

Тэги: , ,