Группа Pobeda — Интервью

Группа Pobeda, играющая постхардкорный матрок, в составе своей имеет венессуэльца Лео Переса, записавшего не один альбом на студии DTH, руководителя концертного агенства и лейбла Stop the Silence! Виталия Зимина, барабанщика Гришу Рязанова и гитариста Пашу Николаева. Совсем скоро она отправляется в осенний тур по России, и мы поговорили с ребятами в преддверии этого события и выпуска нового альбома.

СТОРОНА: Вы выдвигаетесь в тур, первая поездка в таком составе? Чего ждёте?

— Гриша: Приключений!
— Лео: Да, это наша первая поездка в таком составе, и она должна сплотить нас. Когда едешь в тур, образуется некий круг, в котором каждый делится своим личным опытом во время поездки. После тура мы просто обязаны выйти на новый уровень как группа.
— Вет: Это будет сложное испытание. 11 концертов за 11 дней. Лично я обожаю турить, очень много где уже довелось поиграть, так что я к этому испытанию более чем готов. А вот ребятам, возможно, будет посложнее. К счастью, мы размутили вэн, в котором есть несколько спальных мест, так что в этом плане будет проще преодолевать ранние выезды и большие дистанции.

СТОРОНА: В списке городов есть Балаково. Не часто встретишь в маршрутах, как вас туда занесло?

— Вет: Мне доводилось общаться со многими музыкантами — не только русскими, но и иностранными, которые гоняли в туры по России. Все в один голос кричали: «Ты просто обязан сыграть в Балаково!», нахваливали местную публику, атмосферу, приём. Так что скоро этот день настанет. Can’t wait!

СТОРОНА: Среди вас есть венесуэлец Лео, как вы между собой общаетесь?

— Вет: По большей части, на английском. Но за последние годы Лео дико прокачался в русском, так что, например, нашему барабанщику Грише проще общаться с Лео на своем родном.
— Лео: Мы общаемся на языке «русиньол игнлиш». Это смесь русского, испанского и английского. 🙂 В общем, проблем не возникает — понимаем друг друга отлично.

СТОРОНА: Помимо «Победы» вы заняты и в других проектах, что такое именно «Победа»? Чьи тут тексты? Какие эмоции здесь бросаете?

— Вет: Да, у всех, кроме Паши, есть другие группы. Но, пожалуй, для нас всех Pobeda — наиболее серьезный проект, на который сделаны максимальные ставки. Все тексты пишет Лео, так что про эмоции лучше спросить его.
— Лео: Песни «Победы» о том, что абсолютно каждый человек способен изменить многое в этом мире. Пожалуй, это главный посыл, который должна донести до людей наша музыка. На новом альбоме лирика получилась немного более личная: песни здесь о том, как бороться с собственными душевными переживаниями. Но в целом мессдж «Победы» таков: мы можем сделать этот мир лучше, начав с себя.

СТОРОНА: Расскажите эту историю как Лео начал петь.

— Паша: Будучи трио, мы играли в «Манифесте», и после выступления к нам подошел Лео. Мы перекинулись парой слов из серии «найс перформанс», вроде он говорил, что видел нас на разогреве у Russian Circles и решил послушать поближе. На тот момент мы искали вокалиста, и когда Виталик написал: «…помнишь, на концерте подходил такой бородатый парень-иностранец? Так вот, он музыкант, только переехал в Москву и хотел бы попробовать попеть у нас…», я сразу понял о ком он.
— Лео: Когда я получил сообщение от Веталя с предложением попеть в «Победе», я запрыгал от счастья, как ребёнок. На самом деле, я не был тогда готов занять позицию свободного вокалиста, хоть и пробовал петь до этого. Я сильно волновался, из-за чего конкретно так подбухивал на каждой репетиции, пока не нашёл свой голос. Да, именно так всё и было.
— Паша: На первую совместную репу Лео пришел уже подготовленным, почти полностью были сделаны песни «Seven Bullets» и «Nothing», и вообще музыка стала быстро обрастать словами.

СТОРОНА: Думаете, это нормально для России — петь на иностранном языке?

— Гриша: Это отлично!
— Паша: У нас есть оправдание: мы — интернациональная группа, да и уровень русского у сеньора Переса пока не позволяет нам петь на нем. Такие европейские конторы как Mutiny On The Bounty, Agent Fresco и Leprous поют на английском и при этом очень нравятся. Кстати, на нашем новом альбоме будем песня на родном для Лео языке, так что мы теперь одной ногой и в испаноязычных группах.
— Лео: Я думаю, что в какой-то момент мы станем русскоязычной группой.

СТОРОНА: Есть ли какие-то европейские планы? И вообще строите ли какие-то планы по захвату муыкальной сцены, или тысяча участников в группе — это то, что вас устраивает, музыку пишете для себя и узкая аудитория в кайф?

— Лео: Конечно же, не устраивает. Я постоянно думаю о Европе и Америке.
— Павел: Можно съездить — себя показать, на других посмотреть, но как по мне, так это мало кому там нужно. Набраться опыта, посмотреть, как все устроено за кордоном — это, конечно, интересно.
— Вет: Это будет нужно кому-то там, как только нами заинтересуется более-менее крупный зарубежный тематический лейбл. В этом и есть наш план: прежде чем опять заняться самиздатом тут, мы попробуем донести мастер-копию нашего нового альбома до любимых лейблов. Авось кто-то и решит нами заняться.

СТОРОНА: Что ждать от нового альбома? Когда уже? Два года перерыва по меркам отечественной сцены — большой срок.

— Вет: Он готов. Полностью. Теперь, как было сказано выше, мы попробуем найти ему дом за рубежом. Если ничего не получится, ждите релиза этой осенью на StS! Records.
— Лео: Новый альбом должен привлечь новую аудиторию. Например, я надеюсь, что его как следует заценят на моей родине — в Венесуэле.

СТОРОНА Чем вдохновлялись? Как записывались?

— Лео: Спектр моих музыкальных предпочтений крайне велик, но в этот раз среди основных влияний я могу выделить хип-хоп и джаз. Ну и, конечно, всякий клевый тяжеляк.
— Вет: Прошлый альбом был записан в пригороде Будапешта, но в этот раз мы решили никуда не ехать и засесть в студии DTH, где работает Лео. Огромный Электрозавод — вполне себе вдохновляющая штука. Принцип записи оставили прежним: инструменты — лайвом, вокал — отдельно. В музыкальном плане альбом получился более разнообразным, местами даже психоделичным, но в целом не должен расстроить наших старых поклонников.

СТОРОНА: Какой ваш любимый музыкальный размер?

— Вет: Третий! А если серьезно, у меня нет любимого размера. Если взять любимые композиции, то это будут, как ни странно, именно песни: четыре четверти, три четверти, вот это всё…
— Гриша: 5/4.
— Лео: 7/4.

Тур стартует с московского концерта 31 августа в Китайском Летчике.

Настя Завьялова