DAKOOKA: ЛЮБИМЫЕ ПЛАСТИНКИ ЕКАТЕРИНЫ ЕРЁМЕНКО

Певица DAKOOKA недавно выпустила видео на трек «Стук», который станет частью грядущего в мае EP. Сейчас исполнительница отправится в небольшой тур и даст концерты в Санкт-Петербурге (8 марта), Москве (9 марта), Минске (22 марта) и Риге (23 марта). В преддверии концертов, Екатерина Ерёменко рассказала СТОРОНЕ о своих самых-самых любимых альбомах.

Сначала хотела бы уточнить, что я не знакомлюсь с музыкой альбомами уже давно. Но до 18 лет слушала — у меня были релизы Blink-182, Sum-41, The White Stripes и подобного рода вещи. Когда начала заниматься музыкой, то поняла, что мне удобнее воспринимать исполнителей через отдельные песни. Пластинки, о которых расскажу ниже, для меня особенные.

 

 

Так сложилось, что я слушала Portishead, Radiohead очень много и на этой музыке выросла. «Portishead» 1997 года важен для меня потому что все мои жизненные ситуации проходили под песни из этого альбома. Пластинка будто стала саундтреком моей жизни — под каждый трек всплывает ситуация. Самая-самая любимая «Undenied», так как важна для меня по личным причинам. Пластинка для печальных девочек, которые будут грустить даже в самые счастливые моменты жизни.

 

 

Теперь о весёлом! Мне 11-12 лет, только вышел «Under My Skin», который купила на диске. Очень сильно влюбилась в Аврил Лавинь: я могла раскрепоститься под её музыку, взять в руки импровизированный микрофон и петь перед зеркалом, прыгать, ломать диваны, танцевать. Несмотря на то, что знала все песни наизусть, лет десять к пластинке не притрагивалась хотя на репите альбоме крутился где-то до 14 лет. Потому что как раз в 2006 году вышел…

 

 

Я сидела в школе на английском языке и мой одноклассник принёс диск. Поворачивается ко мне и показывает диск:

— Ты слышала такое?
— Нет.
— Это «ПлЭйсибо»! — тогда почему-то все произносили так, вместо «ПлэйсИбо» — Просто офигенная музыка! Послушай.

Конечно же, я сразу влюбилась в Брайана Молко, а под все песни с «Meds» мы тусили до окончания школы. Конечно же, пластинка очень прочно ассоциируется с этими моментами.

 

 

Если под «Meds» мы тусили, то под «La Roux» ТУСИЛИ — очень жестко и круто! Без них не обходились вечеринки. Но важны для меня альбом не только поэтому. Пожалуй именно она вдохновила меня начать писать свою музыку. То есть такую музыку как у La Roux я раньше точно не слышала: мелодические ходы, вокальные решения, лирика. Настолько до гениальности просто. Им огромное спасибо, они прекрасные! Кстати, делала на их песни много каверов.

 

Tender — Modern Addiction (2017)

Один из немногих альбомов, который полностью слышала уже после 18 лет, и единственный меня зацепивший. Каждый трек заслушала до дыр и даже сейчас совершенно не надоели — у каждой песни сложные вокальные и мелодические формы. При этом совместили всё что нужно и для большого хита, и для какого-то андеграундного звучания. Для вдохновения просто идеальны.

Сергей Сиразутдинов