Артём Лобынцев об отпуске, алкоголе и эмо-юности

19 ноября в Москве «Зарница», «Чёрная речка» и Another Lips презентуют долгожданный сплит «За отпуск!». О нём и многом другом мы поговорили с вокалистом «Зарницы» Артёмом Лобынцевым.

Сразу о наболевшем: почему стали так редко играть в Москве?

Тут много всего наложилось. Если честно, мне было даже немного страшненько, когда я понимал, что до концерта 22 октября мы последний раз играли аж в декабре. Мол, «Нельзя так надолго пропадать!». Но нас особо не звали, а мы сами решили взять паузу, чтобы посочинять новый материал, и когда решили, что наконец готовы снова выйти в свет, песен уже набралось достаточно, чтобы сыграть первый сольник. В итоге так вышло, что может и к лучшему был этот перерыв — все соскучились, и мы сами в первую очередь, поэтому концерт превзошёл все наши ожидания.

Дело давно шло к сплиту. Расскажи, как всё в итоге произошло, и почему именно «За отпуск!»?

«За отпуск!» потому что каждый раз при встрече с этими ребятами мы отдыхаем душой и телом. И это первейший тост на наших совместных попойках. Получилось всё очень просто: сначала был первый совместный концерт под этим лозунгом, после которого Максим Ищенко из Small Depo предложил увековечить нашу дружбу совместным релизом. Мне кажется, сейчас даже в панк-среде так мало кто делает, это один из таких рудиментов нашей эмо-юности, но в этой истории он был очень даже уместен. Ну и я в итоге кайфанул от результата: ребята записали отличные песни, и обложечка посмотрите какая красивая.

Из трёх групп, презентующих сплит, за последний год релиз был лишь у Another Lips. Ожидается ли в ближайшее время что-то новое от вас?

У нас цель весной выпустить новый релиз. Песни почти готовы, в ближайшее время начнём записываться. Очень хочется сделать всё обстоятельно, заморочиться над продакшном — в целом сделать конфетку, причём не петушка на палочке, а батончик «Рот Фронт». Летом мы записали демо-сессию нового материала, небольшой кусочек из неё можно услышать в саундтреке к видео о нашем с Никитой походе в горы.

С чего вообще начался ваш союз с «Чёрной речкой» и Another Lips?

Нас связала всё та же эмо-юность. В нулевые благодаря интернету запросто знались ребята из эмо-тусовок по всей России, Украине и Беларуси. Как пел Алик из Bicycles for Afghanistan: «От Липецка до Кирова, от Киева до Москвы». Это было и остаётся очень мощным сообществом, я честно могу сказать, что почти все лучшие знакомства своей жизни я вынес из этой среды. Так что всё начиналось с дружбы, которая намного старше, чем группы, в которых мы сейчас играем. А Another Lips вообще собрались только потому, что к ним в Минск должны были приехать «Чёрная речка», и к ним некого было ставить на разогрев. Никто не понимает, как это получилось, но в итоге группа, которая должна была сыграть на одном концерте, выступает до сих пор, и уже выпустила два альбома (нам бы такую продуктивность).

Почему, кстати, с вами не будут Small Depo?

Small Depo, к сожалению, не смогли приехать, но я очень надеюсь, что мы ещё увидимся, теперь уже у них дома. Мы любим Украину большой любовью, и я очень рад, что наши прогулки по летнему Киеву стали частью клипа «Сотни дорог» — уже только из-за этого с удовольствием его пересматриваю иногда.

Ждать ли на концерте или в обозримом будущем вашего нового мерча?

Мы сделали дополнительную партию футболок с девочкой, бокалом и птицей в новом цветовом варианте: нежно-голубой на белом. В планах также выпустить уже наконец собственную линейку платьев. В том числе для парней.

На недавнем концерте в «Садах» вы играли несколько новых песен, и большинство из них были про алкоголь. За что, кроме как за отпуск, будете выпивать на грядущей презентации?

На самом деле, они не совсем про алкоголь. Он же никогда не самоцель, это такой синий фон, на котором разворачиваются самые разные истории и мотивы. Или как топливо, на котором можно уехать куда угодно: в алкогольную кому, или к смешному пьяному знакомству с будущей женою в караоке. За это и выпьем. За романтику.

Настя Завьялова

Тэги: , ,