Что слушать в дороге? — тур группы JARS

Сейчас во всю гремит совместный тур нойзрок групп Jars и Rape Tape, которые Газель Смерти мчит от Санкт-Петербурга до Владивостока через Монголию. Накануне Jars выпустили очень мощный лонгплей, который они презентуют в «Не твоего ума дело туре», а мы решили узнать, какие альбомы стоит послушать в дороге.

 

Антон Образина: «В этом туре мы особо и не слушаем музло – во всяком случае так, чтобы централизованно и в тачке. Все в своих наушниках сидят, а я предпочитаю спать или трепаться с Денисом (водитель газели — прим.ред.). Но за семь лет туров набралось некоторое количество проверенных, работающих альбомов, про которые мы тут и расскажем. Короче, диспозиция такова:

 

Iron Maiden — Brave New World

Зимой 2012 года с Vagiant гоняли под этот альбом до Урала. Было ощущение, будто мы выполняем некую великую миссию. Типа как уничтожаем Кольцо Всевластия. Тот тур давным давно прошел, альбом остался, и он все еще очень хорош. Iron Maiden — это вообще замечательно, хотя я и перестал их слушать после «Dance of Death». Топовые треки – «Out of the Silent Planet», заглавный «Brave New World», «Blood Brothers», черт, да они все замечательные.

 

 

Portishead — Third

Ехал по горам на Урале, слушал «Third» и сходил с ума. Все равно, что поесть кислоты. Учитывая, что в горах бывает кислородное голодание – вполне мог случиться трип и так. Но скорее дело в невыразимо прекрасном сочетании пейзажа и музыки. Слушал его и думал, как сделать свою музыку хотя бы чуть-чуть сравнимой с этим великолепием. Не особо получилось. После тура не раз возвращался к этому альбому, каждый раз двигалась крыша от него. Топовые треки – «The Rip», «Machine Gun», «We Carry On», ничего особо оригинального.

 

 

Swans — Soundtracks for the blind

Полный отъезд, лучшее, что можно придумать, когда до города остается 100-200 километров, а делать уже решительно нечего. Врубаешь и засыпаешь под все эти эмбиенты, шумы, ауттейки и две великие песни – «The Sound» и «Helpless Child». Лучшее средство для телепортации. Раз, и ты врубил «Саундтреки для слепых», два – и ты приехал. Топовые треки уже упомянул, но кроме того – ведьминская «Hypogirl», поехавшее техно (или как это все назвать) «Volcano», а также «Live Through Me», от которой как-то что ли полегче на душе становится. Но лучше слушать целиком и отъезжать тоже целиком.

 

 

Kreator – Violent Revolution

Тут уже личное – единственный трэш-метал альбом, который я слушаю уже лет 15, и он вставляет каждый раз по-новому. Тут ничего про дорогу не скажу, просто изумительная запись, особенно треки Second Awakening, Ghetto War и великая Replicas of Life. С последней все пытаюсь списать какую-нибудь свою песню, но, кажется, пока так и не вышло. Идеальный метал-эпик, не надоедает, соляги изумительные и бридж, который охота орать на весь вэн. Дай ин пейн!

 

 

Бонус от турового басиста Павла: Twenty One Pilots — Blurryface

Альбом, с которым я познакомился в довольно херовый период жизни, и так получилось, что треки с него приобрели для меня какое-то особое личное звучание. Херовый период прошел, но альбом «Пилотов» остался своего рода напоминанием о том, что удалось преодолеть, а заодно саундтреком для погружения в себя. Но погружения в таких светлых и скорее лирических тонах. Длинная дорога — часто тоже повод для размышлений, так что сочетание годное. Если весь альбом не заходит, то как минимум обязательно в начале любой поездки ставлю трек «Ride» — первые ноты, и бодрый настрой обеспечен.

 

Галла Гинтовт

Тэги: ,