Верни мне мой фестиваль – II

В эту субботу, 23 декабря, в Москве пройдёт фестиваль альтернативной музыки под названием «ВЕРНИ МНЕ МОЙ ФЕСТИВАЛЬ – II». В этом материале мы расскажем вам, что это такое и с чем его, собственно, едят.

Начнём с небольшой предыстории.

С 2001 года в Москве работает агентство Stop The Silence, под руководством Виталия Зимина. Агентство это занимается привозом иностранных исполнителей (из наиболее известных это Mando Diao, The Subways, The Wytches). Время от времени проводились локальные концерты с участием местных поп-панк/эмо/инди и иже с ними команд.

В прошлом году был организован первый «ВММФ», который прошёл на двух сценах ныне почившего московского клуба «Театръ». В фестивале приняли участие 10 команд, которые так или иначе имели отношение к российской эмо-сцене.

Говоря о названии фестиваля первой на ум приходит фраза, которая уже в каком-то смысле стала современной пословицей – верни мне мой 2007. Сам 2007 уже, к сожалению (или к счастью), не вернуть, но сыграть на ностальгических чувствах и провести фестиваль с качественной музыкой очень даже можно.

В субботу в клубе «Китайский Лётчик Джао Да» пройдёт вторая часть этого фестиваля. На двух сценах сыграют 9 российских групп, а знаменитая китайгородская тусовка сможет оценить музыку, которая далека от так называемой новой русской волны.

Мы пообщались с несколькими группами о том, что они думают по поводу фестиваля. Хотели также провести небольшой интерактив в виде фотографий памятных вещей из 2007-го, но, к сожалению, большинство в те годы находилось в слишком юном возрасте, чтобы сохранились какие-то вещи.

Первой ответившей была группа HIGHTIMES, московская группа, исполняющая музыку в стиле поп-панк и существующая с 2013 года. В прошлом году некоторые участники этой группы участвовали в первом «ВММФ» в составе группы milesmorales. На вопросы отвечал вокалист группы Дима Шелков.

После успешного альбома в 2016 году от вас не было никаких вестей, стоит ли ждать вашим слушателям нового материала в ближайшем времени?

Совсем недавно мы сделали пост в нашей группе, что мы пишем альбом, и уже на днях мы собираемся выпустить сингл. Скорей всего, на момент выхода этого интервью сингл уже будет в сети.

Кого вы можете выделить из современной поп-панк/мидвест сцены Москвы?

На самом деле я не очень много знаю поп-панк групп в России, а тем более в Москве, а если брать эмо-группы, так и подавно.
Выделю по одной группе. Из поп-панка – Stink Palm, а из эмо – это питерская группа trafaret. Так случилось, что обе группы мои хорошие друзья, и вы скажете, что я выделяю своих корешей, но я не виноват, что мои друзья делают правда хорошую музыку.

В прошлом году ты выступал на фестивале в составе группы milesmorales, чем запомнился тебе этот концерт? Какие ожидания от грядущего фестиваля и какие мысли по поводу лайнапа?

Тем, что в одном месте собрались действительно крутые группы, а такое нечасто бывает. А, ну еще запомнился тем, что мы играли без басиста, так как он опоздал и пришел тогда, когда мы заканчивали играть последнюю песню, но в целом вроде все прошло неплохо.
Думаю, что и в этот раз фест будет ништяк.
Лайнап, по-моему мнению, в прошлый раз был прикольнее, в этот раз просто чуть больше групп, которые я не знаю. Но, тем не менее, и в этот раз достаточно много крутых групп.

Название «ВЕРНИ МНЕ МОЙ ФЕСТИВАЛЬ» мысленно возвращает нас к 2007 году. Сохранилась ли у тебя какая-нибудь вещь с того времени и, если да, то можешь ли ты рассказать интересную историю о ней и, если есть возможность, сфотографировать эту вещь?

Мог бы сохраниться дневник 6-го класса, но я его сжег вместе с сентябрем, так как там стояла двойка за четверть по химии, и я не хотел его показывать родителям.
Чувак, для меня это был обычный год. Я учился в школе и слушал 50 cent, что-то типа того.

Группа LUNCHCLUB играет с 2015 года, первоначально группа называлась Duck Tape, а основным фактором, для формирования группы, было исключение одного из участников из школы, когда тот был застукан пьяным на баскетбольном матче. Мы связались с участников группы – Александром Кузьминым, чтобы задать ему наши вопросы.

Я знаю, что ты из Якутии, что ты можешь сказать о локальной сцене?

Что касается родного города – как раз с 2007 по 2009 было золотое время в моем городе для музыкантов. Город маленький у нас, называется, кстати, Нерюнгри, и на музыку люди там реагировали обычно так: «чё делать нефиг, чё ерундой занимаешься.»

И вот как раз с 2007 года появился один хороший человек, который начал поднимать музыкальную индустрию в городе, открыл студию, открыл для музыкантов рок-клуб, единственный в городе (до этого все репетировало где могли, кто в гараже на чем попало, кто в барах, кто на заводах).

И вот открывается рок-клуб и понеслось – частые концерты, записи своих первых песен, группы даже возили на фесты в другие города. В общем, локальная сцена процветала, группы были интересные. Их было не много и все играли разные направления, было круто.

Это уже второй раз, когда вы принимаете участие в этом фесте, какие были ощущения после первого? Чем обусловлено желание сыграть на нём во второй раз, и каковы ожидания от предстоящего концерта?

После первого феста ощущение были хорошие и приятные. Желание играть есть всегда, но на этом фесте мы не планировали играть. Виталя (Виталий Зимин), как настоящий друг, предложил, а мы не могли не согласиться.

Много всего произошло у нас за лето, и все эти событие повлияли на нас, на меня. Если вкратце – музыка осталась той же, а вот тексты я переписал на русский язык.

Ожидание лишь одно – чтобы люди, знакомые с нашим творчеством, сильно не судили нас за такой поворот.

Сохранилась ли у тебя какая-нибудь вещь с 2007 и, если да, можешь ли ты поделиться небольшой историей о ней и фотографией самой вещи?

Как бы это грустно не звучало, но никакой вещи с 2007 у меня нет, зато с 2007 я начал расширять свой музыкальный кругозор и познакомился со многими интересными группами 80-90х и 2000х годов

Питерская группа trafaret в первый раз выезжает из города, и тем интереснее будет посмотреть, как они продемонстрируют себя на московской сцене. Ребята играют интересную музыку, что-то между мидвестом и поп-панком. Мы немного понадоедали вопросами бас-гитаристу и вокалисту группы – Руфу.

На вашем предыдущем концерте прозвучали песни на русском языке, в чем разница между сочинением на русском и на английском языках, и какой из них импонирует тебе больше?

У нас пока что только одна песня на русском, ее сочинил наш барабанщик Саня. Остальные тексты написал Каспар. Лично мне намного сложнее выражать свои мысли на русском, и я считаю, что на русском довольно сложно правильно и красиво донести свою мысль. Ну, и в основном я слушаю зарубежную сцену, поэтому мне английский больше импонирует. Но, если найти достойный красивый текст на русском, то мне он больше вкатит даже.

На мой взгляд вы одни из ярчайших представителей мидвеста на современной сцене, а кого можешь выделить ты из современных русских групп похожего или других жанров?

Не назвал бы нас ярчайшими представителями мидвеста, так как наш релиз немного далек от классического понимания мидвест эмо, но мы стремимся к этому, и на готовящемся релизе уже более эмово будем звучать.

Из представителей нашей сцены очень хотелось бы выделить группу палисад, которые в мае отыграли свой последний концерт и сейчас доделывают посмертный релиз. Milesmorales также у меня в сердечке, ведь именно эти чуваки привили мне любовь к мидвесту, когда я только начинал свое знакомство с этим жанром.

Не могу не сказать про aesthetics across the color line, с которыми у нас намечается сплит, это отличные представители того самого rad твинкла, под который тебе захочется трясти башкой, пока она не отвалится.

Это ваш первый визит в Москву? Какие ожидания от грядущего фестиваля? Как тебе лайнап предстоящего концерта?

Да, это наш первый выезд за пределы нашего болота. Ожидания самые разные, но надеюсь, что нас тепло примут в Москве. Лайнап, если быть честным, в прошлом году меня куда больше порадовал! Но я все равно очень рад, что мы будем делить сцену с нашими кентюриками Hightimes.

Название феста «ВЕРНИ МНЕ МОЙ ФЕСТИВАЛЬ» ненароком возвращает нас в 2007 год. Осталась ли у тебя какая-то вещь с того времени?

Ахаха, в 2007 я был еще совсем пиздюком, поэтому единственное, что у меня осталось с тех времён это воспоминания о первых сериях Наруто, которые я посмотрел, и плэйстейшн портабл.

Напоследок мы пообщались с Виталием Зиминым – человеком, благодаря которому этот фестиваль вообще проходит, а также бас-гитаристом группы POBEDA.

Для начала хочу спросить – как идут дела у Stop The Silence? Есть ли у вас какие-то интересные новости для людей, которые ходят на концерты, организованные вашим агентством?

В этом году остался лишь «ВММФ» 23.12 в «Лётчике». А на будущий год уже запланировали несколько мощных привозов (к сожалению, имена пока раскрыть не могу, но есть шанс, что до нового года будет пара анонсов), а также презентацию второго лонгплея группы Pobeda в январе.

Фестиваль проходит уже второй год, как пришла идея проводить фестиваль именно с таким названием и собирать поп-панк группы и другие, со схожим жанром?

Мы не стараемся собрать здесь поп-панк – это и без нас много кто делает. А вот хороших эмо-концертов практически нет. На «ВММФ» мы стараемся показать весь спектр актуальных и действительно талантливых команд, которые так или иначе имеют отношение к этому стилю – неважно, пост-хардкор ли это, эмо-панк или эмоциональный инди-рок.

Каковы ваши впечатления от первого фестиваля, прошедшего в том году?

Нам, да и всем пришедшим и выступавшим ребятам очень понравилось, как всё прошло. Чувствовалось некое единство, какая-то общая атмосфера, сплотившая всех в один большой движ, происходящий с пяти вечера до полуночи. Не хватало только афтепати, но прошлый фест проходил в воскресенье. В этом же году мы этот момент исправили: фест будет в субботу, а афтепати пройдёт в самом подходящем месте Москвы – новом баре Punk Fiction.

Понимаю, что задавать данный вопрос пока рано, но планируется ли продолжение этого фестиваля в последующие годы? Есть ли мысль проводить подобные движухи, например, в Санкт-Петербурге?

Да, несомненно! В Питере даже была мысль сделать и в этом году – нам предлагали ребята из клуба Slam City, но, к сожалению, клуб закрылся чуть раньше, чем мы надумали делать второй фест. В следующем году обязательно устроим «ВММФ» в обеих столицах. Более того, мы ведём переговоры с парой старых, ныне несуществующих команд из нулевых, которые заинтересованы сыграть реюнион-шоу на нашем фесте.

Какие вы можете выделить современные группы на российской сцене?

Если по сабжу, то они все в нашем лайн-апе. А если вообще, то хотел бы выделить группы «Джуна», «Аминь», «НОВО» и Terpie E Zhdie.

Название «ВЕРНИ МНЕ МОЙ ФЕСТИВАЛЬ» подсознательно возвращает к фразе «верни мне мой 2007», осталась ли у вас какая-нибудь вещь с того времени?

Да, причём в мерч-зоне на грядущем фесте можно будет эти вещи даже приобрести: значки, футболки и диски российских групп, которые были активны 10-15 лет назад – настоящие раритеты!

Михаил Сарансков